В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.77

Опыт ведения кадастра недвижимости в Африканских странах


Рассказова А.А., доцент, Кириллов Р.А., студент 4-го курса
Государственный университет по землеустройству, Россия

Систематизирован опыт ведения кадастра недвижимости в различных странах Африки. Проведен анализ и выявлены основные проблемы развития

Земля - существенный ресурс, от которого зависит само существование нашего общества. Складывается тенденция все возрастающей актуальности обязательной оптимизации этого ценного актива для лучшего экономического развития и социальной стабильности, особенно рассматривая факт, что в отличие от большинства других ресурсов, земля не может вырасти в размере. Все эти аспекты заставляют правительства по всему миру развивать эффективные системы управления земли. В африканских странах, особенно, огромная важность земли не только отражена в ее экономической стоимости, но также и ее духовном значении. Земля - ключ для общего роста и развития африканской экономики с большинством стран, полагающихся в большой степени на сельское хозяйство для значительной доли их валового внутреннего продукта.

Показывая важность земли для африканцев, Aida Opoku Mensah, Director-ICT & S&T Division (ISTD), Экономическая комиссия ООН Африки заявляет, "Земля очень важна для африканцев. Это было основанием нашей борьбы за независимость и продолжает быть ключом для нашего будущего преобразования и развития. Сегодня, земельная реформа очень высока на политической повестке дня в Африке. Преобразования и реформы земельного сектора дадут огромные экономические возможности для нас" [1].

Согласно экспертам, уверенность Африки в земле продолжится в ближайшем будущем, и таким образом становится еще более значительной потребность в улучшенной земельной политике.

Существующие кадастровые системы в большинстве африканских стран были введены колониальными державами, которые, прежде всего, надеялись удовлетворять их собственные интересы, не обращая внимания на обычные законы о землевладении. Было несколько попыток преобразовать распространенные кадастровые системы в традиционные методы. Большинство из них оказались неудачными из-за различных проблем, таких как отсутствие квалифицированной рабочей силы, недостаточных фондов, дефицита технического ноу-хау и отсутствия политической воли.

За прошлые несколько лет возобновился интерес среди экспертов вследствие продвижений в полевых и новых технологиях, которые коренным образом изменили кадастровые системы. Рассмотрим преобладающие системы землевладения в некоторых африканских странах.

У Уганды есть четыре типа систем землевладения, включая обычный, mailo, безусловное право собственности и лизгольд. Обычный - самая доминирующая система, где земля принадлежит и избавлена согласно обычным инструкциям с правилами, варьирующимися согласно этническим группам и областям. Mailo был введен в результате соглашения Buganda, и дайте право дипломированному владельцу проводить все сделки. Собственность в безусловном праве собственности также навсегда с единственной разницей, что исполнительная власть проводит все сделки. Сделками в этой системе управляет центральное правительство. Землей в лизгольде владеют на основе соглашения между арендодателем и арендатором [1].

Эфиопия зависит в большой степени от сельского хозяйства, как двигателя экономического роста и пытается усилить систему управления земельными ресурсами. Существующая система основана на конституции федерального правительства, которая исключительно дарует право на собственность сельской и городской земли на государство и людей Эфиопии. Конституция дает права землепользования людям и также свободу передавать права на применение. Права землепользования в стране могут быть унаследованы, пожертвованы, арендованы и переданы, но не заложены.

Землей в Кении управляет Министерство Земель под четырьмя ключевыми отделами, которые включают управление земельными ресурсами (ответственный за администрирование и управление земли), физическое планирование (планирование и контроль за развитием), надзор и судебное решение (судебные и законодательные органы) и урегулирование (определение существующих прав на землю). Большинство местных властей также вовлечено в процесс администрации земли в их соответствующих зонах.

Фрагмент карты распределения земель по формам собственности

Рис.1 – Фрагмент карты распределения земель по формам собственности


У Замбии в настоящее время нет земельной политики, но проект документа был представлен правительству в июне 2014 года, который до сих пор не одобрен. В настоящее время функции управления земельными ресурсами выполняется различными секторами правительства, такими как Министерство Местного органа власти и Жилья, Министерство Земель, Власти Дохода Замбии и другие органы государственной власти. Вся земля наделяется в собственности президента, который держит ее навсегда от имени граждан [1].

Кадастровая система в Малави была введена британскими колонистами, главным образом, чтобы избежать конфликта между поселенцами и местными жителями. В то время как Малави в основном фиксировало граничную кадастровую систему, общая граничная система также распространена в регионах. В настоящее время у Малави есть три категории управления землей, которые включают общественную, частную и обычную землю. Общественная земля включает всю землю, занятую правительством, тогда как частная земля принадлежит в соответствии с купленным на правах аренды названием. Обычная земля, которая является безусловно наиболее распространенной формой срока пребывания в стране, относится ко всей земле под обычным правом. Обычная система следует за традиционным понятием рассмотрения земли в деревне как принадлежащий сообществу.

У Министерства Земель в Маврикии роль ведения учета государственных земель переданы лицам, принимающим решения [4]. Земля, являющаяся недостаточным ресурсом в стране, недостаточное развитие систем кадастрового учета земли и управления земельными ресурсами становится критической проблемой. Существующая система землевладения в Маврикии довольно успешна в записи прав собственности и предоставлении описания сухопутных границ. Однако даже при наличии этого, заметно отставание от темпа развития, особенно когда дело доходит до записи изменений в собственности и границах. Чтобы преодолеть эти трудности, правительство недавно придумало орган Земли, Оценки и Системы управления информацией (LAVIMS).

Система землевладения в Южной Африке работает под четырьмя различными системами, а именно, предоставленные права, купленные на правах аренды права, реальные права и собственность безусловного права собственности [3]. Около полутора десятилетия назад, темнокожему населению в Южной Африке не разрешили права собственности. Текущий процесс земельной реформы стремится полностью изменять неравенство прошлого, вводя перераспределение, реституцию и реформы срока пребывания. Реституция стремится возвращать землю, которая была потеряна из-за дискриминационной политики, в то время как перераспределение позволяет бедным покупать землю через грант приобретения земли. Реформа срока пребывания - процесс обеспечения всех держателей земли под объединенной landholding системой. Позже, правительство осуществило внедрение нового закона, цель которого ограничить земельную собственность гражданами страны. Посредством данной системы правительство надеется передать одну треть всех сельхозугодий черным страны к 2014.

Проведение кадастровых работ в Маврикии

Рис.2 – Проведение кадастровых работ в Маврикии


Кадастровая система Нигерии все еще главным образом архивы аналоговой информации, которые хранятся и обрабатываются ручным отслеживанием для обеспечения кадастровой деятельности. Однако несколько государств, включая Лагос, Кано компьютеризировали свои отчеты. Большинство областей в этих странах плохо нанесено на карту и имеют устаревшие основные карты. Многие полигоны были привязаны к опорным пунктам, которые впоследствии не сохранились, что привело к наложению границ и появлению разрывов между соседними контурами.

Земля в Ботсване разделена на три категории, которые включают племенную землю, государственную землю и землю безусловного права собственности. На племенной земле в стране проживает большая часть населения. А стране распространены различные системы управления общинной землей. Система BLIS (Botswana Land Integrated System) которая получили развитие, прежде всего, чтобы помочь отделу земель улучшить управление распределением земельных участков. SLIMS (State Land Information Management System) была введена, чтобы помочь также в распределении и управлении государственной землей, а также для минимизации коррупции. TLIMS (Tribal Land Information Management System) необходима для обработки Советом по Земле заявлений и обеспечивает управление племенной землей в электронном виде. Также данная система облегчает совместное использование данных между различными правлениями земли и другими ведомствами. CIS (Cadastral Information System) получила развитие для обеспечения и внедрения внутреннего кадастрового технологического процесса в Отделе Обзоров и Отображения для более эффективного применения современной технологии. LAPCAS (Land Administration, Procedures and Capacity Building System) является совместным предприятием между правительством Ботсваны и шведским Международным Агентством по вопросам развития. Цель проекта состоит в том, чтобы улучшить администрацию земли и построить способность в управлении этим недостаточным ресурсом [1].

Архивы кадастровой службы Нигерии

Рис.3 – Архивы кадастровой службы Нигерии


Кадастровые системы в большинстве африканских стран были унаследованы от колониального режима и требуют радикального изменения для удовлетворения текущих требований. Процесс земельной реформы длительный, но на современном этапе развития некоторым африканским странам удалось добиться определенных результатов.

Южная Африка осуществила Integrated Spatial Information System (ISIS), которая стремится создавать webbased систему для бесшовного распространения информации [3]. Главные цели ISIS состоят в том, чтобы ассимилировать существующие имущественные системы в объединенный кадастр, который состоит и из пространственных и из непространственных данных. Система также стремится снабдить поставщиков услуг последними данными о земле, чтобы улучшить обслуживание. Кроме того, страна также использует технологию дистанционного зондирования для процесса земельной реформы.

Квалифицированный персонал - залог будущего Африки

Рис.4 – Квалифицированный персонал - залог будущего Африки


Правительство Уганды активно использует STDM (Social Tenure Domain Model) проект, который сосредотачивается на развивающихся инструментах, способных к регистрации широкого диапазона прав на землю включая общественные, частные и обычные права. Проект - важный шаг к снижению уровня бедности, предоставляя права на землю людям, живущим в неофициальных поселениях. Страна также предприняла Систематический проект Обзоров, в котором все земельные участки в особой области рассмотрены и впоследствии зарегистрированы. Система уменьшает затраты и основы от бюрократии.

В Кении процесс компьютеризации реестра земельных участков уже начат с акцента на обучение штата, приобретения геодезического оборудования для различного вида съемок, а также компьютерную технику и программное обеспечение [1]. Была установлена локальная сеть, которая будет связана с офисом комиссариата земель. Другие инициативы включают создание национальной системы нумерации пакет. Страна также работает над осуществлением национальной пространственной инфраструктуры данных, которая создаст хранилище информации и таким образом поможет различным органам управления страны в создании обоснованных решений.

Для реализации кадастровой системы в Руанде были промаркированы границы земель различных категорий. Руанда планирует осуществить внедрение Международной Земной Справочной Структуры в ближайшем будущем и в настоящее время устанавливает обширную сеть постоянных справочных станций. Хорошим опытом можно назвать мероприятия, которые в 2002 году были проведены в городе Кигали по созданию кадастровой базы данных в целях сбора налогов. Развивается многоцелевая национальная база данных, которая помогает в контроле землепользований, сборе налогов, ипотеке, регистрация и т.д.

Танзания работает над проектом, названным Sustainable Management of Land Environment [5]. Он должен помочь в землеустройстве и производстве кадастровых карт. Процесс переведения в цифровую форму аналоговых данных в настоящее время в стадии реализации. Страна подписала Меморандум о взаимопонимании с правительством Финляндии, под которой финское правительство будет сохранять обновленным с последней технологией, чтобы способствовать эффективному землеустройству.

Системы землевладения в Африке сталкиваются с многочисленными проблемами, которые должны быть решены, чтобы гарантировать лучше и эффективное управление земельными ресурсами.

Во-первых, укрепление потенциала, включающее и появление квалифицированных кадров, и приобретение необходимого для точной геодезической съемки оборудования, которое может поддержать модернизацию. Серьезное отсутствие квалифицированной рабочей силы препятствует росту многих Африканских стран.

Во-вторых, оцифровка отчетов. Реестр земельных участков должен быть оцифрован и быть легкодоступным через Интернет для лиц, принимающих решения. Также должны будут быть развиты новые способы стандартизации системы землевладения.

В-третьих, расширенное освещение. Яркая черта текущего состояния кадастров в Африке - то, что у очень небольших районов в большинстве стран есть запрашиваемая информация о различных формах собственности.

В-четвертых, лучше организованные системы. Неструктурированные кадастровые системы дают начало многочисленным проблемам.

Другие проблемы включают большую сумму аналоговых данных, несоответствующее разделение geo-информации, отсутствие инфраструктуры и массовое бегство квалифицированного штата частному сектору.

Хотя правительства в Африке понимают важность земельных преобразований и осуществили много законодательных реформ, чтобы разработать системы землевладения, но, к сожалению, не все они привели к желаемым результатам. Инновационные подходы в стадии реализации, но потребность в данное время состоит в том, чтобы изменить мышление людей, чтобы осуществить радикальные изменения, которые помогут эффективно работать, чтобы модернизировать избыточные, устаревшие в настоящее время, но до сих пор действующие системы.

Библиографический список

  1. http://geospatialworld.net/ - сайт компании Geospatial Media and Communications Pvt Ltd.
  2. www.globalpropertyguide.com/Africa/Uganda - Анализ рынка недвижимости
  3. http://www.yuar.ru/ - Официальный русскоязычный сайт правительства ЮАР
  4. www.globalpropertyguide.com/ - Анализ рынка недвижимости Маврикия
  5. http://www.tanzania.ru/ru/ - Официальный русскоязычный сайт правительства Танзании



25.12.15 13:11 | samael_tragedy (участник)
Очень информативно!Спасибо!

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.