В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3

Общие закономерности современного развития земельного кадастра в мире


Горяинова К.В., магистрант
Северо-Кавказский федеральный университет, Россия

Дано понятие государственного земельного кадастра. Рассмотрен спектр задач и представлены основные документы земельного кадастра.

Кадастр - это методологически упорядоченный государственный учет данных по земельной собственности в пределах определенного государства или района, базирующийся на результатах съемки границ участков собственности. Каждой собственности присваивается определенный номер - идентификатор.

Современное понимание государственного земельного кадастра - систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.

Моментом возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения надлежащей записи в Единый государственный реестр земель. Реестр - основной документ земельного кадастра. В него вносят такие сведения, как:

  • кадастровые номера;
  • местоположение (адрес);
  • площадь;
  • категория земель и разрешенное использование земельных участков;
  • описание границ земельных участков, их отдельных частей;
  • зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения);
  • экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю;
  • качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель;
  • для отдельных категорий земель;
  • наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками [1].


Помимо реестра к основным документам земельного кадастра относятся кадастровое дело и дежурные кадастровые карты (план).

Кадастровое дело - совокупность документов, которые подтверждают факт возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта кадастрового учета. Данные документы являются основанием для внесения сведений в Единый реестр земель.

Кадастровая карта представляет собой план, на котором в графической и текстовой формах воспроизводятся сведения, содержащиеся в земельном кадастре.

Единый государственный реестр земель и кадастровые дела подлежат вечному хранению, их изъятие и уничтожение не допускаются. Основные документы государственного земельного кадастра подлежат страхованию.

Для комплексного учета природных ресурсов на территории республик, краев и областей специально уполномоченные на то органы в области охраны окружающей природной среды разрабатывают и ведут единые республиканские, краевые, областные кадастры природных ресурсов, которые служат основой для дифференциации платы за использование природных ресурсов.

Согласно Земельному кодексу РФ (статья 70) Государственный земельный кадастр содержит систему необходимых сведений и документов:

а) об объектах государственного кадастрового учета;

б) о правовом режиме земель;

в) о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

Данные кадастровой оценки земель используются при планировании использования земель, их предоставления и изъятия, при определении платежей на землю, землеустройстве, оценке рационального использования земель.

Ведение земельного кадастра поручено Федеральной службе земельного кадастра РФ (Росземкадастр).

Правовое регулирование деятельности по ведению государственного земельного кадастра и использования его сведений осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с настоящим Федеральным законом законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Государственный земельный кадастр создается и ведется в целях информационного обеспечения:

  • государственного и муниципального управления земельными ресурсами;
  • государственного контроля за использованием и охраной земель;
  • мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель;
  • государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • землеустройства;
  • экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов;
  • установления обоснованной платы за землю;
  • иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участками деятельности [2].

Земельный кадастр должен охватывать широкий спектр задач, в который входят планирование и прогноз; анализ и оценка состояния объектов народного хозяйства и их влияния на окружающую среду; управление отраслями и регионами; контроль за использованием природных и других ресурсов.

Земельный кадастр должен быть многоцелевым:

  • включаемые сведения должны охватывать все объекты и явления анализируемой территории, независимо от того, в чьем пользовании они находятся - государственном, частном или отдельного предприятия;
  • содержать достоверную, включая и экологическую, информации: без пропусков и перекрытий;
  • постоянно обновляться и дополняться с учетом изменения объектов и явлений во времени;
  • быть экономичным, рентабельным, т.е. устанавливать эффективность (экономическую, экологическую, технологическую и др.) проведения кадастровых работ.

Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, независимо от форм собственности на них, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков. Сведения земельного кадастра носят открытый характер, за исключением тех, которые отнесены к категории ограниченного доступа.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 г. №136-ФЗ
  2. Федеральный закон от 2.02.2000 г. №28-ФЗ "О государственном земельном кадастре"
  3. Зыкова Е.С. Государственный кадастр недвижимости - элемент эффективного управления земельными ресурсами или попытка реформирования государственного земельного кадастра // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2010. № 2. С. 34-38


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ