В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3

Недостатки землевладений и землепользований


Акопян А.Г., студент
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены некоторые виды недостатков землевладений и землепользований и меры по их предотвращению.

Упорядочение или совершенствование существующих землевладений и землепользовании - это землеустроительные действия по внесению целена-правленных улучшающих изменений в их площадь, размещение, структуру, границы в целях создания межхозяйственных территориальных условий для улучшения использования и охраны земли, повышения эффективности произ-водства и устранения недостатков землевладения и землепользования.

Недостатки землевладений и землепользовании - это неудобства и отклонения в площади, структуре, размещении и границах земельных массивов или участков, закрепленных за сельскохозяйственными предприятиями и граж-данами, отрицательно влияющие на использование земли, экономику и органи-зацию производства.

Недостатки землевладения и землепользования:

Нерациональный размер землевладения и землепользования - это несоответствие структуры и состава их угодий специализации, производствен-ному назначению, зоне расположения хозяйства и природоохранным требова-ниям;

Чересполосица - это расчлененность хозяйства на обособленные участки, разделенные землями других землевладельцев, что увеличивает уда-ленность земель и приводит к необходимости сообщения через земли других хозяйств, ухудшению условий управления производством, росту ежегодных издержек производства и снижению его эффективности;

Вкрапливание представляет собой расположение внутри земельного массива и границ данного землевладения участка земли другого землевладель-ца, что увеличивает транспортные расходы, требует встречных переездов, а иногда приводит к обезличке;

Изломанность границ и вклинивание создают неудобства для внутри-хозяйственной организации территории, вызывают дробление участков, ухуд-шают их конфигурацию, что затрудняет использование техники, приводит к недопашкам, недосеву, вывода земель из оборота;

Дальноземелье, проявляющееся в значительной удаленности земель хозяйства от населенных пунктов, производственных центров, животноводче-ских ферм, что затрудняет доступ к этим земельным участкам, требует допол-нительного строительства дорог, увеличивает транспортные расходы на пере-возку продукции, рабочей силы, затрудняет организацию производства.

Кроме того, к недостаткам землевладения и землепользования отно-сятся топографическая чересполосица, представляющая собой размещение в границах данного землевладения участков земель, разделенных преградами (за рекой, болотом, железной дорогой, автомагистралью) и имеющих трудную дос-тупность, а также эрозионно-опасное расположение границ, несогласованное с рельефом местности, условиями стока воды и приводящее к возникновению эрозии почв.

В ряде случаев границы землевладений и землепользований хозяйств дробят водосборные площади, экологически однородные участки, целостные элементы ландшафта (балки, урочища), что не позволяет осуществлять наи-лучшим образом противоэрозионные, мелиоративные и природоохранные ме-роприятия. Поэтому раздробленность экологически однородных массивов так-же относят к числу недостатков землевладения и землепользования.

При определенных условиях недостатки, даже имеющие внешние признаки, могут быть неустранимы. Например, чересполосица в лесной зоне перестает быть недостатком, так как участок нужно использовать, а перенести и обменять его нельзя.

В землеустроительной практике известно, что критерием для установ-ления недостатков землевладения и землепользования и основанием для их устранения служат не внешние признаки (очертание земельного массива), а от-рицательное влияние на их хозяйственную деятельность и использование зем-ли.

Поэтому для обоснованного устранения недостатков землевладения, выбора возможных способов его упорядочения разрабатывают проект межхо-зяйственного землеустройства. При этом устраняют недостатки и составляют проект одновременно по группе взаимосвязанных землевладений и землеполь-зовании.

При составлении проекта упорядочения существующих землевладе-ний нужно стремиться:

  • Придать землевладению и землепользованию рациональные разме-ры и структуру;
  • Сделать их компактными, имеющими правильную конфигурацию;
  • Сократить расстояние переездов и перевозок;
  • Ликвидировать условия, ухудшающие внутрихозяйственную орга-низацию территории, вызывающие снижение продуктивности угодий и ухудшающие охрану земель и окружающей природной среды.


Библиографический список

  1. Варламов А.А., Гальченко С.А. и др. Земельный кадастр: Учебно-практическое пособие. М.: ГУЗ, 2001. - 384 с.
  2. Волков С.Н. Землеустройство. Теоретические основы землеустройства.- М., 2001.-64с.
  3. Кирюшин В.И., Никольский С.А., Строев Е.С., и др. Земельный вопрос. Под ред. Строева Е.С.-М.: "Колос", 1999. - 536 с


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ