В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.9:528.44

Картографирование городов как основа городского кадастра


Волкова Ю.С. студентка 2-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается система городского кадастра и картографирование городов как его основа. Представлены правовые аспекты, регламентирующие правовые отношения в системе городского кадастра. Представлены современные технологии и системы картографирования.

Земля - это национальное богатство, принадлежащее обществу. Использовать ее рационально, значит развивать экономику страны.Рост населения в городах ведет к увеличению новых строительных площадей и расширению населенных пунктов, созданных ранее. С этой целью происходит привлечение земель сельскохозяйственного назначения.
Чтобы земли, переходящие из одного разряда в другой, использовались рационально, необходимо владеть информацией (пространственного расположения земель, правового отношения земель и экономического значения земель). Все действия по решения данных задач объединены в системе городского кадастра.

Система городского кадастра - представляет собой государственные мероприятия по изучению природного и хозяйственного положения городских земель, водоемов, зеленых насаждений, зданий и сооружений, коммуникаций, а также состояния экологических, геологических и социально-экономических условий городской территории [2].

Картографирование городов является основой городского кадастра, то есть при его создании используются имеющиеся и создаваемые карты, планы участков, на которых располагаются объекты недвижимости. Основным материалом геодезических и картографических работ являются планы и карты, основанные на геодезических, топографических, гидрографических, аэрокосмических, гравиметрических материалах и данных, в том числе в цифровой форме. Материалы геодезической и картографической деятельности, принадлежат федеральным органам исполнительной власти, подведомственных этим федеральным органам организациях, и образуют государственный картографо-геодезический фонд Российской Федерации. Основными правовыми аспектами, регламентирующим правовые отношения, являются Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 251-ФЗ о внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" (принят Государственной Думой 30 июня 2015 года, одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года), Приказ Минэкономразвития России от 26.12.2014 №843 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества".

Вся деятельность кадастровых организаций подлежат сертификации в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса РФ иПостановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 1016 "О лицензировании геодезических и картографических работ Федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства).

В соответствии с действующим законодательством право заниматься геодезическими и картографическими работами имеют лица, получившие в соответствии с положениями о лицензировании геодезической и картографической деятельности лицензию на соответствующий вид работ.

17 декабря 2010года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации № 2378-р, в котором по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России разработана Концепции развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года. Концепция разработана и направлена на реформирование сложившихся в Российской Федерации общественных отношений в области геодезии и картографии. Концепция предлагает современный подход к картографическому обеспечению в Российской Федерации, основанный на новейших цифровых технологиях, что продиктовано необходимостью качественного повышения уровня достоверности информации, содержащейся на государственных картах.

И наука не стоит на месте. Благодаря внедрению компьютерной техники, цифровые технологии создания географических информационных систем - так называемые ГИС-технологии, приобретают популярность. WEB-технологии позволяют существенно улучшить качество конечного материала. Будущее принадлежит технологиям глобального позиционирования с использованием спутниковых навигационных систем. В настоящее время для определения координат при выполнении кадастровых работ наряду с традиционным геодезическим оборудованием используются GPS-приемники, наряду с существующими пунктами государственных геодезических сетей появляются сети спутниковых дифференциальных геодезических станций.

Требования к картографическому материалу существенно изменены. Для кадастровых организаций необходимы работы по территориальному планированию, мониторингу территорий и эффективному пространственному анализу различных процессов.

Нормативно-правовое обеспечение этого процесса стало одной из основных задач Министерства экономического развития Российской Федерации.

Востребованность метода картографирования пространства городов обусловлена не только пространственными, правовыми и экономическими отношениями, но и мерами социальной гуманизации городской среды. Возможность полноценного использования городского пространства на основе картографирования городов создает новую форму восприятия города, как социального пространства.

Сегодня общение между людьми переходит в пространство социальных и информационных сетей, насыщенность которых информацией, позволяет человеку свободно ориентироваться в пространстве. Создаются карты, помогающие пользователям в решении задач (географических, культурных, досуговых, туристических, потребительских).

Но все же самой главной задачей остается качество конечного продукта картографии, т.е. это объясняется необходимостью освоения всех знаний, накопленных в данной предметной области. Конечно, объем знаний растет, некоторые разделы (подобласти) знания отходят на второй план или становятся неактуальными, но в целом все они образуют фундамент любых инноваций. Знание традиционной картографии, истории ее идей и методов позволяет использовать прошлый опыт на пользу современной компьютеризации, дать новую жизнь традиционным достижениям, использовать веками наработанные методики и применить их для решения инновационных задач.

Библиографический список

  1. Варламов А.А., Гальченко С.А. Государственный кадастр недвижимости. КолосС, 2012. - 679 с.
  2. Лесных И.В., Жарников В.Б., Клюшниченко В.Н., Ушаков С.Н. Городской кадастр. Учебное пособие. Новосибирск: СГГА. Институт кадастра и геоинформационных систем,- 200с.
  3. Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа www.pravo.gov.ru
  4. Раклов В.П. Картография и ГИС. Академический проект, 2014.- 215с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ