В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2

Кадастровый учет паевых земель


Мурзабулатова З.Х., студентка 4 курса, Мурзабулатов Б.С., доцент, Минниахметов И.С., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены вопросы выдела земельного пая земель сельскохозяйственного назначения гражданину в общем земельном массиве.

Земельный пай (доля) - это отдельный участок земли, который выделяется гражданину в общем земельном массиве.

Земельный пай - это количество земельной площади на одного члена сельскохозяйственного предприятия, рассчитанное в балло-гектарах, если за основу бралось качество сельскохозяйственных угодий, в гектарах в натуральном выражении и стоимостном выражении. Доли не разделялись (не отграничивались) на местности и существуют только в документальном виде. Все члены сельскохозяйственного предприятия, ставшие собственниками паёв, оказались "владельцами" земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности (форма владения землёй по результатам реформы). Чтобы переоформить пай в собственность, необходимо выделить его из общих земель путем проведения межевания и зарегистрировать право собственности на основании Федерального закона № 122-Ф3.

Выдел земельного пая земель сельскохозяйственного назначения проводится согласно Федеральному закону "Об обороте сельскохозяйственных земель". Площадь каждого выделенного надела не должна быть меньше 200 га. Существует большое количество параметров, определяющих стоимость участка. Месторасположение - один из них, ведь земля может быть использована для коммерческого строительства. Если это сельскохозяйственный участок, то на стоимость влияет плодородность грунта, а она уже определяется специалистами.

Процесс оформления в собственность земельных участков состоит из следующих шагов:

1.Подача объявления в газеты о намерении выделить принадлежащий земельный пай из обще-долевой собственности. Объявление подается в две газеты: районную и областную. Текст объявления может быть разным. Один из вариантов - назначение и проведение общего собрания дольщиков. Тогда, текст объявления должен содержать характеристики обще-долевой собственности (населенный пункт, название хозяйства и т.п.), площадь выделяемых земель, дата проведения, место проведения собрания. Дата проведения собрания не может быть ранее 1 месяца от даты публикации объявления.

2.Провести собрание дольщиков, на котором согласовать все параметры выделяемого в счет колхозного пая земельного участка, составить и подписать у всех участников протокол собрания.

3.Заключить договор на проведение работ по межеванию земельного участка (определению границ участка) с одной из организаций производящей данные работы. Результатом проведения работ по межеванию - является оформленное и согласованное со всеми службами и владельцами соседних земельных участков Межевой план. Кроме того, межевая организация должна нанести на местности точки границ выделяемого земельного участка. Срок проведения работ колеблется от 2 до 6 месяцев, и зависит от площади земельного участка, наличия коммуникаций, количества границ участка с другими соседями, наличия предыдущих топографических съемок.

4.После формирования Межевого плана, межевая организация должна подписать его в районном земельном комитете и получить кадастровые номера участков и кадастровые планы земельного участка. На этом этапе проверяется правильность выполнения работ по межеванию. При выявлении несоответствий - Межевой план может быть возвращено на доработку. Этот этап может занимать от 1 месяца.

5.Подача заявления в Регистрационную палату на получение свидетельства права собственности земельного участка. Этот этап выполняется после получения кадастровых планов и занимает от 15 дней до 1 месяца.

Земельный пай как явление является прямым наследием Советского Союза, когда были развиты колхозы и совхозы. Со становлением рыночной экономики и проведением ряда реформ большинство колхозов и совхозов были преобразованы в акционерные общества. Основная проблема земельных паев заключается в том, что само право собственности у землевладельцев имеется, но пай не выражен в натуре, не очерчен на местности, не имеет установленных границ. По своей сути, земельный пай - это доля в общем земельном участке, которые в свое время принадлежали колхозам и совхозам. Документ на собственность может быть на руках, но его смысл без наличия кадастрового паспорта земельного участка практически лишается. И в первую очередь необходимо решать вопрос с определением границ земельной доли на местности.

Получив кадастровый паспорт земельного участка, выделенного в счет доли (долей), гражданам для оформления права собственности на него необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
По итогам государственной регистрации права собственности (права обще-долевой собственности) гражданин может распорядиться своим земельным паем (паями) любым из способов указанных в законе (продать, подарить, сдать в аренду и др.).

Библиографический список

  1. Искандарова А.М., Мурзабулатов Б.С., Минниахметов И.С. Кадастровые работы в связи с образованием земельного участка / В сборнике: Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. С. 150-152.
  2. Мурзабулатов Б.С., Минниахметов И.С. Оценка плодородия пахотных земель Зауралья Республики Башкортостан / В сборнике: Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2012. С. 236-237.
  3. Мурзабулатов Б.С., Минниахметов И.С. Агроэкологическая оценка плодородия почв / В сборнике: Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2012. С. 232-233.
  4. Мурзабулатов Б.С., Минниахметов И.С. Кадастровая стоимость земель на основе биоэнергетической и денежной оценки плодородия почв Зауралья Республики Башкортостан / В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013". 2013. С. 77-78.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.