В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.21

К вопросу исправления кадастровой ошибки с точки зрения проблемы собственника и соседей


Пешкова Е.В., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены проблемы при исправлении кадастровой ошибки в местоположении границы земельного участка.

Согласно Федеральному закону 221-ФЗ, кадастровая ошибка это "воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости".

Многие собственники земельных участков, имея на руках свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и кадастровый паспорт на земельный участок с установленными границами, даже не подозревает о наличии подобной ошибки. Обычно кадастровая ошибка выявляется при проведении межевания смежного земельного участка.

Исправить кадастровую ошибку имеет право любой кадастровый инженер, но необходимо учитывать, что это дополнительные работы, которые кадастровый инженер, не допускавший ошибки, не обязан выполнять бесплатно.

Собственник проблемного участка может обратиться в межевую организацию, которая делала межевание и допустила ошибку, если у него остался договор подряда на выполнение кадастровых работ, заключенный с этой организацией. Если межевая организация, которая выполняла работы, отказывается исправлять кадастровую ошибку бесплатно, то собственник может обратиться в суд.

Если собственник не хочет ничего предпринимать, то, согласно федеральному закону "О государственном кадастре недвижимости", никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

Могут ли без согласия собственника исправить кадастровую ошибку в местоположении его земельного участка?! Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях (221-ФЗ).

По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган кадастрового учета вправе внести изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в государственном кадастре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении кадастровой ошибки осуществляется органом кадастрового учета с учетом сведений, содержащихся в документах, указанных в части 9 статьи 38 Закона "О ГКН", с использованием картографической основы кадастра в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. При этом площадь земельного участка после исправления кадастровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, не более чем на пять процентов (221-ФЗ).

Так же есть ещё один вариант исправления кадастровой ошибки без согласия собственника.

Согласно действующему земельному законодательству при проведении уточнения границ соседнего земельного участка может быть одновременно исправлена кадастровая ошибка в местоположении границ проблемного участка. Важно учесть, что конфигурация и площадь земельного участка должна остаться прежней. В этом случае собственник исправляемого земельного участка не должен подавать дополнительное заявление в кадастровую палату.

Так же стоит отметить, что 22.12.2014 в федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" была введена глава о комплексных кадастровых работах. Под этим понятием подразумеваются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов. В результате выполнения комплексных кадастровых работ обеспечивается исправление кадастровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

Таким образом, исправление кадастровой ошибки довольно неприятная процедура, как для собственника, так и для соседа. Но, тем не менее, эта проблема имеет различные варианты решения.


27.12.15 22:41 | samael_tragedy (участник)
Благодарю за разъяснения!

27.12.15 22:34 | Екатерина (участник)
Исходя из личного опыта, в графическую часть межевого плана входят:
1. Схема геодезических построений;
2. Схема расположения земельных участков (отображается уточняемые границы земельного участка и границы земельного участка, сведения о котором имеются в ГКН);
3. Чертеж земельных участков и их частей (отображается уточняемые границы земельного участка и границы земельного участка, сведения о котором имеются в ГКН).
Так же в приложения прикладывается топографический план земельного участка.

27.12.15 22:26 | samael_tragedy (участник)
Скажите,пожалуйста,если кадастровый инженер исправляет кадастровую ошибку, то из чего состоит графическая часть межевого плана?

Все комментарии (5)


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.