В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 347.2

Инвентаризация земельных участков сельскохозяйственного назначения СПК-колхоза «Русь» муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета


Малочкин В.Ю., Якимец В.И., магистранты
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрена актуальность проблемы государственного контроля за сельскохозяйственными угодьями.

Для определения местоположения невостребованных и востребованных земельных долей необходимо провести кадастровые и землеустроительные работы. По мнению многих специалистов в области землеустройства и кадастра (С. Н. Волков, В. В. Косинский, 2013), в первую очередь нужно провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения в границах сельских поселений, муниципальных районов.

Письменная Е. В. отмечает, что осуществление земельной реформы ведет к увеличению социального, инвестиционного, налогового потенциала земли и превращению ее в мощный самостоятельный фактор экономического роста регионов и страны в целом.

Актуальность. Инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения проводится с целью выявления всех землепользователей, установления фактически сложившихся границ и определения площадей используемых ими земельных участков, их разрешенного и фактического использования, а также качественных характеристик земельных участков.

Площади полей не всегда позволяют это сделать оперативно. Большинство оценок, производимых в таких случаях, делаются наземным путем при помощи выезда на поля экспертной группы, а для ускорения этого процесса необходимо использовать аэрофотосъемку, космоснимки и др.

Методика. Проведение инвентаризации на землях сельскохозяйственного назначения можно осуществлять с помощью обследований, проведенных с выездом в натуру и последующими камеральными обработками информации, а также применения дистанционных технологий, в результате чего вырисовывается реальная ситуация использования земельных ресурсов.

Для обеспечения инвентаризации земель проводятся подготовительные и натурные этапы работы по сбору и анализу существующих правоустанавливающих документов, данных инвентаризации предыдущих лет аэрофотосъемочные, топографо-геодезические, картографические работы, прочие изыскания и исследования.

Геодезические работы и инвентаризация земель проводились на территории с кадастровым номером 26:27:000000:121 в связи с постановкой земельных участков на государственный кадастровый учет.

Также для проведения инвентаризации земель на территории муниципального образования и выявления собственников земельных участков заказывают выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). В каждой выписке на земельный участок находятся сведения о кадастровом номере, виде права, правообладателе, категории земель, кадастровой стоимости и др. Данные из выписок заносятся в базу данных в программе MapInfo Professional и каждому собственнику земельного участка создаётся присваивается идентификационный номер, отдельный слой и цвет.

Результаты исследований. Результатом проведения работ на территории единого землепользования с кадастровым номером 26:27:000000:121 стало следующее:

  • установлены на местности границы земельных участков;
  • вычислены площади участков землепользований;
  • составлена поконтурная ведомость с экспликацией площадей земельных угодий;
  • проведена инвентаризация земель и подготовлена схема инвентаризации;
  • сформирован заключительный отчет по результатам инвентаризации.

Динамика результатов работ на территории объекта съемки с кадастровым номером 26:27:000000:121 представлена в таблице 1:

Таблица - Результаты работ на участке с кадастровым номером 26:27:000000:121

Объекты съемкиПлощадь на 2005 год, гаПлощадь на 2014 год, гаДинамика, га
пашня7779,627772,69-6,93
пастбище480,32473,31-7,01
лесополосы262,0275,67+13,67
дороги45,946,14+0,24


Из результатов работ видно, что в 2014 году по сравнению с 2005 годом, уменьшились площади пашни на 6,93 га, пастбища на 7,01 га и увеличились лесополосы на 13,67 га, дороги на 0,24 га.

По результатам инвентаризации формируется межевой план, содержащий необходимые землеустроительные документы, карта (план) территории и схема инвентаризации земель СПК-колхоза "Русь" муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета.

Итогом инвентаризации стала постановка земельных участков на государственный кадастровый учет, который дает возможность осуществления налогового потенциала земли и поступления выплат в бюджет муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.