В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.46:621.396

ГИС для землеустройства


Гюнтнер А.А., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрена проблема ведения земельного кадастра, которая является основой экономической оценки государственных ресурсов и учёта их использования. Известно, что в выполнении таких работ лучшим средством является применение ГИС-технологий.

В настоящее время автоматизация на основе компьютерных технологий является основным способом повышения качества и эффективности землеустройства. Инновационные технологические процессы позволяют обрабатывать большие объёмы информации, повысить её точность, наглядность и достоверность, получать наиболее эффективные проектные решения, изготавливать качественную землеустроительную документацию. Центральное место среди компьютерных технологий в землеустройстве занимают геоинформационные системы (ГИС)[1].

Географическая информационная система (ГИС) - это система для управления географической информацией, ее анализа и отображения. Географическая информация представляется в виде серий наборов географических данных, которые моделируют географическую среду посредством простых обобщенных структур данных.

Основой создания ГИС служат так называемые инструментальные программно-технологические комплексы. В отличие от систем "под ключ" инструментальные допускают настройку под конкретные запросы пользователя, что может приводить к различию в организации структур данных, проектированию баз данных, функциональному назначению даже на базе родственных систем. Инструментальные системы дают возможность отображать разные данные, имеющие пространственную привязку и создавать интегрированные геоинформационные технологии, прикладные геоинформационные системы, цифровые картографические системы.

ГИС объединяют информацию, содержащуюся на общегеографических картах и планах либо технологических схемах с экологическими, кадастровыми, эксплуатационными и иными данными в зависимости от назначения ГИС. )[5].

В настоящее время ГИС исследуют не только географическую информацию, но и все процессы и явления, которые происходят на земной поверхности. Современные ГИС являются интегрированными, поскольку совмещают в себе как данные, так и технологии.

Возникновение систем автоматизированного земельного кадастра существенно изменили содержание и технологию землеустроительных работ, что дало начало созданию системы автоматизированного землеустроительного проектирования. )[3].

Основное назначение ГИС в землеустройстве - это создание цифровых карт и планов местности, являющихся плановой основой современного землеустройства. Создаваемые в ГИС цифровые карты и планы обладают рядом преимуществ перед картами и планами, разработанными классическими методами:

  • автоматизацией получения географической информации о пространственных объектах, возможность её экспорта в другие программы с целью дальнейшего рассмотрения;
  • точность географической информации полученной на цифровой карте соответствует точности исходного материала вне зависимости от квалификации, опыта и аккуратности проектировщика, погрешностей средств измерения (планиметров, линеек, транспортиров), деформации бумаги;
  • возможностью быстрой корректировки и обновления содержимого;
  • занимают немного места, распространяются через Internet;
  • возможностью пространственного анализа в ГИС (например, определить кратчайший путь между объектами);
  • возможностью автоматического создания картограмм (соотносить статистические данные с объектами на плане и передавать их в графическом виде (например, картограмма качества земель));
  • наглядностью (с помощью обычного монитора возможно детально рассмотреть содержимое плана, занимающего целую комнату);
  • возможностью поиска объектов по их местоположению или по записи в базе данных (БД);
  • цифровая карта может быть издана на бумажном носителе, а вот процесс преобразования содержимого бумажной карты в цифровой вид, требует существенных трудозатрат и поочередного выполнения ряда действий.

Потребность и целесообразность использования автоматизированных систем проектирования в настоящее время обусловлены прежде всего, объемами землеустроительных работ в ходе земельных преобразований, которые существенно возросли. Количество разрабатываемых землеустроительных объектов будет расти и дальше в связи с решением природоохранных и строительных задач. )[2].

В данный период остро стоит проблема ведения земельного и других видов кадастров, которые являются основой экономической оценки государственных ресурсов и учёта их использования. Установлено то, что в выполнении таких работ лучшим средством является применение ГИС-технологий, причём не на одном каком-либо этапе, а на протяжении всей технологической цепочки от сбора первичных материалов и до создания конечной системы.

Обширное применение ПК позволяет полностью перейти к безбумажной технологии выполнения полевых работ. В зависимости от конфигурации и программного обеспечения компьютеров ГИС могут использоваться как дополнительный способ при выполнении съёмочных работ, так и служить ядром компьютерной системы сбора и обработки полевой информации. )[4].

Применение ГИС-технологий в землеустройстве позволяет не только хранить информацию по объектам землеустройства, но и фиксировать различные изменения, а также тенденцию таких изменений. Этот аспект применения ГИС очень важен, поскольку именно землеустроительные предприятия являются источником сведений о вновь возникающих объектах кадастрового учета. ГИС-технологии позволяют решать многие землеустроительные задачи быстрее и эффективнее.[3]

Библиографический список

  1. Бугаевский Л. М. Геоинформационные системы: Учебное пособие для вузов.- М.: Златоуст, 2000.
  2. Волков С.Н., Системы автоматизированного проектирования в землеустройстве. Т. 6.-М.: Колос, 2002.
  3. Кретов Л.Т. Современная картография / Кретов Л.Т., Подколзин О.А., Колмыков А.В., Шопская Н.Б., Халин И.А., Одинцов С.В., Гурская Э.Д.//
    Аграрная наука, творчество рост Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 2014. С. 90-94.
  4. Чепелев О.А.: Прикладное применение ГИС.-Белгород: ИПК НИУ "БелГУ",2011
  5. Шевченко Д.А, Геодезическая опорная сеть и методы ее создания/ Шевченко Д.А., Перов А.Ю., Седых Н.В. //Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-кавказском федеральном округе 2011 С. 104-106.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ