В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.164.25

Анализ осуществления кадастровой оценки недвижимого имущества в мире


Оганян К.М., студентка
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены примеры осуществления кадастровой оценки в ведущих странах мира и их системы налогообложения.

Оценка недвижимости является важным элементом систем налогообложения недвижимости, основанных на стоимости. Формирование, становление и развитие систем массовой оценки недвижимости было вызвано развитием систем налогообложения в тех странах, в которых введен налог на недвижимость и в качестве базы налога выбрана стоимость недвижимости. Это, с одной стороны, определяет роль и место массовой оценки недвижимости, с другой - требует рассмотрения ее эволюции через призму целей и задач налогообложения.[2]

Основная цель разработки и создания системы массовой оценки недвижимости - обеспечение функционирования и совершенствования системы налогообложения недвижимости, основанной на стоимости. Эта цель определена в работах зарубежных и отечественных авторов, в международных стандартах массовой оценки недвижимости, она не раз подчеркивалась на международных конференциях, в целях ее достижения реализовывались международные и национальные проекты. [3] Массовая оценка недвижимости также способствует решению задач развития рынка недвижимости, ипотечного кредитования и страхования. Результаты массовой оценки могут являться основой в методиках расчета арендной платы. Целеполагание налога на недвижимость в социальном аспекте - это отражение принципа социальной справедливости. Единство социальной и налоговой политик можно наглядно продемонстрировать, анализируя основные элементы налога на недвижимость.

Системы массовой оценки недвижимости существуют во многих странах мира. Рабочей группой по землеуправлению Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) в 2001 г. было проведено исследование систем массовой оценки недвижимости в целях налогообложения в странах ЕЭК ООН. В исследовании приняли участие представители более 50 государств. В результате обобщения материалов исследования были сделаны следующие выводы:

1) большинство стран-респондентов (72%) заявили, что они имеют системы массовой оценки земель в целях налогообложения;

2) 14% заявили, что они начали создание систем массовой оценки в целях налогообложения;

3) 14% не имеют систем массовой оценки земель в целях налогообложения.

В Германии в основу налогообложения недвижимого имущества положена так называемая "типичная стоимость объекта недвижимости" (Bodenrichtwert). Она определяется ежегодно как средняя стоимость, зависящая от месторасположения, публикуется и наглядно представляется населению. На независимую комиссию экспертов, состоящую из профессионалов в различных областях (геодезистов, оценщиков, агентов по торговле недвижимостью и т.д.), возложена ответственность по сбору информации о ценах сделок, установлению типичной стоимости объектов недвижимости, созданию рыночных отчетов, оценке в случае принудительного отчуждения имущества, а также доклады в парламент. Данные для сбора информации о ценах сделок поступают из различных источников, в особенности из реальных договоров о продажах, которые подлежат обязательной декларации. В соответствии с административным законодательством возможна подача апелляции в суд. Однако, учитывая профессиональную компетенцию членов комиссии и особенности процедур сбора данных, апелляции - явление нечастое.

В Соединенных Штатах Америки налогообложение недвижимого имущества является инструментом финансирования деятельности государственных учреждений, особенно школ, объектов инфраструктуры, полиции, развития парков и т.д. Поэтому сбор налогов на недвижимое имущество относится к сфере компетенции государственных органов и отличается широким разнообразием методов. Во многих штатах оценка недвижимого имущества для целей налогообложения организуется на уровне округов (районов), и ответственность за нее несет "налоговый оценщик" ("асессор"). Для определения налоговой базы используются классические методы массовой оценки. Функции подготовки налогового уведомления и сбора налогов отделены от функций налогового оценщика. Налоговое уведомление (налоговый счет) содержит описание базы налогообложения и информацию о ставке налога.

Соответственно, в этом случае возможна подача апелляции по поводу содержания налогового счета, которая может относиться как к налоговой базе, так и к величине налога. На практике поводы для подачи апелляций довольно ограничены: это возможно в тех случаях, когда объект недвижимости был неверно охарактеризован по типу, размеру или месторасположению; также возможны случаи математических ошибок в вычислениях.[2] Поскольку используемая для массовой оценки недвижимости методология является утвержденной, проверенной и открытой для населения, апелляции редко затрагивают саму методологию или результаты, обусловленные ее применением

Рассмотрим опыт стран Востока. За последние 30 лет Китай достиг заметного экономического и социального прогресса. Экономические изменения повлекли за собой и организационные, поскольку централизованная экономика Китая начала активно ориентироваться на рыночные механизмы. Такое направление развития экономики особо затруднительно поддерживать в плане земли, прежде на протяжении десятилетий принадлежавшей государству или коллективным крестьянским хозяйствам. Прогресс достигнут в городских районах, где 16 срок аренды земельных участков в настоящее время обычно составляет 70 лет, однако в сельской местности коллективное владение землёй сохраняется. Несмотря на столь примечательные достижения, перед Китаем стоят нерешённые вопросы земельной политики первостепенной важности, которые в будущем определят направление его экономического развития и урбанизации. Быстрый рост городов привёл к передаче государством сельских земель в городское и промышленное пользование.[1] Из-за недостаточности компенсации за это фермерам, чьи имущественные права были определены нечётко, растут общественные беспорядки, а городские аренда- торы земли и землевладельцы стремятся укрепить приобретённые имущественные права. Большое количество земельных участков, высвобожденных из-под сельхозпроизводства объединёнными силами урбанизации, обострило вопросы сохранения сельскохозяйственных угодий, в особенности в плане продовольственной безопасности

Таким образом, использование зарубежного опыта позволяет совершенствовать качество оценки в России. Единая система стандартов оценки создается в соответствии с экономическими условиями развивающихся рыночных отношений и структурой государственного управления в Российской Федерации с использованием международных и европейских стандартов оценки.

Библиографический список

  1. Варламов, А. А. Основы кадастра недвижимости : учебник для студентов вузов по направлению "Землеустройство и кадастры. - Москва : Академия, 2014. - 224 с.
  2. Коростелев, С. П. Кадастровая оценка недвижимости : учеб. пособие / С. П. Коростелев. - М. : Маросейка, 2010. - 356 с.
  3. Жигалова В.Н. Экономика недвижимости: учебное пособие/ В.Н. Жигалова. - М.: 2010. - 412 с.
  4. Волков Т.Б. Государственная регистрация на недвижимое имущество и сделок с ними: научная монография / Т.Б. Волков. - М.: 2011. - 357 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.