В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.74

Актуализация кадастровой стоимости в Ставропольском Крае


Шатеева М. А., Семилетова О. С., студентки
Ставропольский государственный аграрный университет

Представлен процесс актуализации кадастровой стоимости в Ставропольском крае в п 2015 году. Представлены этапы данного процесса и выявлена организация, занимающаяся актуализацией кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость - стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН).

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценке).

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. В соответствии с Законом об оценке в каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе переоценка может проводиться не чаще одного раза в два года).

Для проведения государственной кадастровой оценки ФГБУ "ФКП Росреестра" по запросу органа, принявшего решение о проведении кадастровой оценки, формирует перечень подлежащих оценке объектов недвижимости на территории данного субъекта Российской Федерации или муниципалитета. Определение кадастровой стоимости в рамках государственной кадастровой оценки осуществляют независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирают региональные и местные власти.

В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждают ее результаты и передают их в ФГБУ "ФКП Росреестра", который вносит эти сведения в ГКН.

Необходимость проведения новой кадастровой оценки земель и объектов недвижимости возникла после проведения оценки в 2012 году. Кадастровая оценка была проведена в отношении 102 тысяч участков из земель сельскохозяйственного назначения и 996 тысяч участков в населенных пунктах. Тогда жители Ставрополья завалили краевое правительство жалобами на качество и результаты проведенной оценки.

В середине 2013 года депутаты думы Ставрополья приняли обращение к губернатору, в котором отмечалось, что проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что с 1 января 2014 года привело к повышению земельного налога и арендной платы. Наибольшие претензии вызвала кадастровая оценка в пяти восточных территориях Ставрополья.

В результате был назначен новый глава Минимущества, первым поручением губернатора которому стало проведение новой кадастровой оценки земель и имущества региона. Решение о проведении в Ставропольском крае новой кадастровой оценки земли было принято в феврале 2014 года.

Актуализация кадастровой стоимости земли и недвижимого имущего в Ставропольском крае началась в мае 2015 года . 20 апреля 2015 года был проведен аукцион на проведение кадастровой оценки земли и имущества Ставропольского края. Начальная цена торгов составила 97 миллионов рублей, выделенных из краевого бюджета. В результате электронных торгов , которые проводились региональным профильным ведомством, было выбрано "Ставкрайимущество".

Данная организация проводит инвентаризацию недвижимости Ставропольского края более 80 лет, а также владеет архивом инвентарных дел.

Предприятие были проведены кадастровые работы в отношении более 1 млн га земельных участков из земель населенных пунктов, 63 тыс. участков земель сельскохозяйственного назначения и 1, 6 млн объектов недвижимого имущества.

Оценка проведена в несколько этапов. Первым этапом являлся сбор и анализ существующей информации с районов края. Затем последовала оценка земли и недвижимости в муниципальных образованиях. Особое внимание было уделено землям сельскохозяйственного назначения. Заключительной стадией явилось сведение всех полученных в результате проведения оценочных кадастровых работ в единую общекраевую базу.

Новые показатели кадастровой стоимости дифференцированы в зависимости от климатических условий, продуктивности почв, рентабельность земли, месторасположения, наличия инфраструктуры, а также других характеристик и оценочных факторов.

Результаты проведенной оценки опубликованы в открытом доступе на портале правовой информации Ставропольского края. Отдельно размещена кадастровая стоимость земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, а также результаты оценки объектов недвижимости.

Библиографический список

  1. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 21.07.2014) /Российская газета. - 30.10.2001. - № 211-212. - 41с.
  2. Российская Федерация. Законы. Об оценочной деятельности в Российской Федерации от 29.07.1998 № 135-ФЗ (ред. от 21.07.2014) / Российская газета. - 06.08.1998. - № 148-149.
  3. Сайт http://regnum.ru/news/polit.html.
  4. Сайт http://fedpress.ru/news/society/news_society/.
  5. Сайт http://sroroo.ru/press_center/news/.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.