В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.1

К вопросу применения ГИС в государственном кадастре недвижимости


Яроцкая Е. В., доцент, Ачмизова М.Р. студентка 4 курса
Кубанский государственный аграрный университет, Россия

Геоинформационные системы (ГИС), являясь основным инструментом геоинформатики, достаточно новая отрасль знаний. Рассмотрено применение ГИС при ведении государственного кадастра недвижимости и проблемы на пути внедрения ГИС в эту сферу.

Методы управления земельными ресурсами тесно связаны с процедурами активного их использования. И поэтому необходима точная и быстрая информация о состоянии земельного фонда и скорости его развития.

В наше время структура землепользования обладает немаленькими размерами данных из-за внушительного числа объектов и субъектов земельных отношений. И только автоматизированные системы способны качественно обеспечить сохранение, изменение и передачу данных, имеющих множество показателей.

Данные системы делят на два крупных раздела: географические информационные системы (ГИС) и земельные информационные системы (ЗИС), имеющие разницу в нормативно-правовом обеспечении, целях, основаниях, классификационных показателях [2].

Землеустройство и кадастр недвижимости нельзя представить без геоинформационных систем, поскольку имеющиеся операции немыслимы без процессов обработки, чтения большого количества статистических данных, значительного размера текстовой и графической информации.

Но существует проблема - при разработке различных ГИС, создаются проекты, которые не согласовываются между собой и имеют некие отличия.

Улучшение программного обеспечения для кадастра недвижимости отнимает немало денежных средств и времени. База существующих ГИС будет присутствовать при создании программного обеспечения.

В настоящее время, как в зарубежных странах, так и у нас в стране отмечается рост значимости ГИС в кадастровых системах:

  • активно создаются государственные проекты усовершенствования кадастровых информационных систем в РФ.
  • возникают муниципальные и корпоративные методы учета и контроля недвижимостью, соизмеримые по объемам с государственными методами.

Каждая используемая геоинформационная система включает в себя функции оценки, обработки, хранения, обновления и использования информации за счет ПК и различных технических устройств, имеющих необходимое программное обеспечение для работы с графикой.

Основополагающим в геоинформационных системах землеустройства является образование цифровых карт и планов местности, представляющие собой главную базу нынешнего землеустройства. Цифровые карты и планы имеют больше достоинств по сравнению с картами и планами, составленными традиционными способами [1]:

  • извлечение географической информации о трехмерных объектах, легкость её перемещения в прочие программы для дальнейшего анализа;
  • достоверность географической информации взятой на цифровой карте будет аналогична достоверности исходного материала. Ведь такие погрешности, как квалификация, опыт и аккуратность составителя, неточность средств измерения, деформация бумаги, остаются в прошлом.
  • моментальность корректировки и обновления данных;
  • имеют маленький объем, допустима рассылка через интернет;
  • возможность детального рассмотрения большого числа данных при малых занимаемых объемах пространства;
  • составление автоматических картограмм;
  • отыскивание объектов по местоположению, по заметкам в базе данных;
  • легкость перевода графического содержимого в бумажный, что нельзя сказать об обратном процессе, который требует немалого труда и значительной траты времени.

Незаменимость и необходимость использования автоматизированных систем проектирования в наши дни имеет некоторые основания. Для начала, виден подъем землеустроительных работ в процессе земельных преобразований. Это обусловлено преобразованием землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий, перераспределением земель, отводами земель юридическим и физическим лица, приведение механизма земельного оборота в действие. Общее число землеустроительных объектов, принятых в разработку, будет увеличиваться по некоторым причинам: урегулирования природоохранных и строительных проблем, деление собственности в РФ на федеральную, собственность субъектов Федерации, муниципальную и частную, межеванием земель и т.д.

Не так давно ГИС приобрела статус общедоступности, однако ей надо отдать должное в построении информационных систем и решении прикладных задач. Массовое пользование компьютерами дает возможность, хоть и не полностью, отказаться от бумажной технологии выполнения полевых работ. Исходя из формы и программного обеспечения ЭВМ, геоинформационные системы способны употреблять как вспомогательное средство осуществления съемочных работ, а так же сбора и обработки полевой информации. Современные требования таковы, что непременно следует регулировать большой объем пространственных данных, с чем достойно справляется ГИС.

Библиографический список

  1. Андриянов Д. Е, Медведев К. Ю. ГИС для управления городами и территориями // Алгоритмы, методы и системы обработки данных. - 2007. - № 12. - с. 14-18
  2. Яроцкая Е. В., Хлевная А. В. Географические информационные системы. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - 108 с.



29.12.15 13:16 | Katerina (участник)
Спасибо за комментарий! Однако стоит отметить, что на сегодняшний день информационная система АИС ГЗК является устаревшей, так как с 1 марта 2008 года вступил в силу Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" № 221-ФЗ, сменивший правовой институт государственного земельного кадастра (ГЗК) на государственный кадастр недвижимости (ГКН). Соответственно, для ведения государственного кадастра недвижимости применяетя АИС ГКН. При этом, безусловно, Вы правы в том, что земельный кадастр существует как один из видов кадастра (реестра) как такового, в ряду, например, с водным или лесным кадастром.

27.12.15 17:36 | Kristina (участник)
Не сочтите за наглость, разрешите ответить за автора. Изложу кратко. В полной мере раскрывать вопрос не стану. Земельную информационную систему можно рассматривать как подсистему (функциональный блок)единой ГИС. Наиболее важной, полной и значимой земельно-информационной системой является автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра.
АИС ГЗК предполагает следующие подсистемы:
1.Единый государственный реестр земель и собственников (ЕГРЗ)
2.Земельный баланс
3.Государственная кадастровая оценка для целей налогообложения
4.Формирование и печать правоудостоверяющих документов на базе данных ЕГРЗ
5.Государственный контроль за использованием земель
6.Защита информации
7.Обучение кадастровых специалистов на базе WEB портала
8.Информационно-справочная подсистема для юридических и физических лиц на базе Web-портала
9.Передача кадастровых данных
10.Хранилище данных
11.Земельные конкурсы, аукционы
12.Земельные платежи
13.Архив
14.Работа с пользователями
15.Подсистема кадастрового документооборота


25.12.15 12:54 | kosareva (участник)
Очень интересная и познавательная статья! А какие ЗИС существуют в России, помимо АИС ГКН? ПРиведите пример,пожалуйста,если это возможно) спасибо!

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.