В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.443

Постановка на ГКУ сооружения в программе «Технокад-Экспресс»


Гизетдинова И.Д., студентка 4-го курса
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассматрена процедура постановки на государственный кадастровый учет сооружения в программе "ТехноКад-экспресс", указаны основные достоинства и возможности данного программного комплекса.

Основной задачей системы является - взаимодействие с органами Рос-реестра через сеть Интернет. Взаимодействие осуществляется с формированием юридически значимых электронных документов - межевых планов [1], техни-ческих планов (заявлений о постановке на кадастровый учет, кадастровых вы-писок или кадастровых планов территорий), а также других документов[2,3].

Пользователи "ТехноКад-Экспресс": кадастровые инженеры, а также представители землеустроительных организаций, банковских структур, бюро технической инвентаризации и другие юридические и физические лица, пре-доставляющие услуги в сфере права и недвижимости.

Система "ТехноКад-Экспресс" предназначена для использования в ка-честве рабочего места в системе электронного документооборота между орга-нами кадастрового учета - физическими и юридическими лицами, заинтересо-ванными в информационном взаимодействии с органами кадастрового учета и регистрации прав с использованием электронных документов и сетей связи об-щего пользования.

Для создания технического плана сооружения при первичной поста-новке на учет необходимо в системе "Технокад экспресс" выбрать регламент УЧЕТ ОКС., либо нажать на кнопку редактор на панели инструментов. Откры-вается "редактор" в котором мы начинаем последовательно заполнять все фор-мы и вкладки. Создаем форму для соружения. Жирным шрифтом выделены те строки которые обязательны для заполнения по ХМL схеме. Остальные поля заполняются в зависимости кадастровых работ в соответствии с нормативными актами. В случае если в разрешении на ввод сооружения в эксплуатацию или в проектной документации содержатся сведения об индивидуальном наименова-нии сооружения, такие сведения, вноситься в соответствующую строку. В соот-ветствии со способом образования объекта выбираем нужный вид (раздел, вы-дел или иное) при первичной постановке выбираем пустую строку. Далее вы-бираем назначение. Назначение лучше всего выбирать из утвержденного Рос-реестром справочника, если не удаётся найти выбираем заполнение по доку-ментам и вручную вписываем данные.
Далее указываем кадастровый квартал, если объект расположен в нескольких кварталах необходимо указать нулевой квартал, а в заключении можно пере-числить все.

Если сооружение расположено на сформированном земельном участке или даже на нескольких,то активируем раздел "КАДАСТРОВЫЕ НОМЕРА ЗУ".

Далее открываем вкладку "ЗАКАЗЧИК И ИСПОЛНИТЕЛЬ". Обяза-тельными для заполнения являются дата приемки и дату завершения работ. В пункте "ЗАКАЧИК РАБОТ" можно добавить только одно физическое лицо, так же есть возможность указать в качестве заказчика организацию, либо орган го-сударственной власти.

При необходимости активируется раздел "ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАДАСТ-РОВОГО ИНЖЕНЕРА".

Далее в "ИСХОДНЫХ ДАННЫХ "в соответствии с приказом Минэ-коном развития №693 заполняется раздел документы ,использованные при под-готовке технического плана [2]. При подготовке технического плана могут быть использованы картографические материалы, которые нужно приложить в соответствующем разделе. Система координат является обязательным элемен-том для заполнения вне зависимости от метода определения координат харак-терных точек контура. По мере необходимости заполняется разделы "ГЕОДЕ-ЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА" и "СВЕДЕНИЯ О СРЕДСТВАХ ИЗМЕРЕНИЯ".

Переходим на следующую вкладку и вносим основной параметр в со-ответствии с 45 пунктом 693 приказа. В строке " ВЕЛИЧИНА" достаточно ука-зать числовое значение, затем по ХМL схеме "ГОД ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИ-ТЕЛЬСТВА И ГОД ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ" являются условно обяза-тельными элементами. Поле "КОЛИЧЕСТВО ЭТАЖЕЙ" заполняется для со-оружения в виде здания с указанием общего количество этажей.

Далее необходимо указать адрес, для этого открываем следующую вкладку и указываем "АДРЕС ПО КЛАДРУ", в адресной строке в поле "СОЗ-ДАТЬ" заполняем последовательно поля начиная с региона. Если не удается заполнить адрес по кладру связи с тем, что какая-нибудь улица (новая) отсутст-вует утвержденным налоговым органом в классификаторе. Необходимо про-дублировать адрес в строке "НЕСТРУТУИРОВАННЫЙ АДРЕС" с указанием недостающей части адреса (улица номер дома и т.д.).

На вкладке "ГРАНИЦА" отражаются сведения о координатах харак-терных точек контура сооружения.

На следующей вкладке "СХЕМЫ И ПРИЛОЖЕНИЯ" прикрепляются электронные образы-схемы и чертежи, а также дополнительные документы, ко-торые должны быть включены в состав технического плана.

Затем переходим к заполнению заявления. Выбираем "СВОЕ ЗАЯВ-ЛЕНИЕ", а также выбираем "СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТНЫХ ДОКУ-МЕНТОВ "(по почте или в электронном виде). На вкладке "ПРИЛОЖЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ" есть возможность прикрепить дополнительные электронные образы для этого активируем данный раздел и заполняем его.

Далее нажимаем "СФОРМИРОВАТЬ ПАКЕТ". После этого пакет по-является в папке "ИСХОДЯЩИЕ". Выбираем "ОТПРАВИТЬ" и сформирован-ный пакет уходит на портал в раздел "ОТПРАВЛЕННЫЕ". После этого в пра-вом нижнем углу появиться информация "НА СЕРВЕРЕ ДОСТАВКИ ЕСТЬ ПАКЕТЫ". Необходимо нажать кнопку "ПРИНЯТЬ" и тогда поступит распис-ка.

Когда заявка будет обработана, то ответ придет в виде решения или кадастрового паспорта. Ответ можно распечатать или выгрузить.

Таким образом, программа "ТехноКад-Экспресс", потому что она по-зволяет осуществлять законченный цикл электронного документооборота с ор-ганами кадастрового учета и регистрации прав. При этом любой пользователь, будь то физическое или юридическое лицо, работая в системе "ТехноКад-Экспресс", может формировать пакет документов в электронном виде и от-правлять их для государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электрон-ной подписью. Также возможно запрашивать сведения из государственного ка-дастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписки о земельных участках, кадастровые планы территорий, выписки о зарегистрированных правах и т. п.) в электронном виде и получать из Росреестра сведения ГКН и ЕГРП в установленном законодатель-ством объеме в виде электронного документа, подписанного квалифицирован-ной электронной подписью уполномоченного лица кадастрового органа.

Библиографический список

  1. Приказ Минэкономразвития РФ от 25.01.2012 №32 "О внесении изме-нений в Приказ Минэкономразвития от 24 ноября 2008 г. №412. [Электронный ресурс]
  2. Приказ Минэкономразвития РФ от 23.11.2011 N 693 "Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготов-ке" [Электронный ресурс]
  3. Павлова Н.И., Галеев Э.И. Использование современных технологий при проведении топографической съемки [Электронный ресурс]: Студент и аграрная наука: материалы VII Всероссийской студенческой научной конференции (27-28 марта 2013 г.). -Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. - С.52.



27.12.15 13:23 | В.Б.Струков (участник)

Хочу обратить внимание на не совсем корректное название: в ПО "Технокад-Экспресс" подготавливаются документы для ГКУ, а не ведется сам ГКУ.


Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.