В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.97

Обзор возможностей применения векторной графики в рамках реализации веб-ГИС


Струков В.Б., доцент
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрено применение SVG-формата в качестве основы экспорта импорта пространственных данных веб-ГИС

Распространение веб-ГИС приложений, имеющих свой "родной" формат хранения географических и атрибутивных во многом ограничивается наличием импорта-экспорта данных в популярные ГИС-форматы. Немаловажным является возможность распространения результатов работы, выполненной в настольной ГИС на широкую аудиторию. Кроме того, в процессе проектирования веб-ГИС необходимо предусмотреть возможность публикации получаемых карт и планов для просмотра в режиме оффлайн.

Так, в рамках реализации веб-ГИС приложения [1] для ведения базы земельных участков ОАО "Тульский земельный фонд" возникла необходимость экспорта информации в универсальный формат с возможностью дальнейшего импорта в настольные ГИС. Очевидно, формат вывода должен иметь открытую архитектуру, доступную без применения дополнительных программных модулей и пакетов для просмотра и при необходимости - редактирования.

В качестве такого формата был рассмотрен формат масштабируемой векторной графики SVG [2], созданный W3C [3] и основанный на языке разметки XML [4]

Преимуществами формата являются:

  • Возможность просмотра результатов экспорта непосредственно в браузере
  • Легкость парсинга SVG-файла, как наследника формата XML, как для импорта данных в БД веб-ГИС, так и конвертации в форматы известных ГИС-приложений (mid/mif, shp, tab, kml и т.д.)
  • Масштабирование без искажений - как неотъемлемое свойство любой векторной графики
  • Возможность редактирования файла SVG в двух режимах: в виде кода, в текстовом редакторе, и визуально - в векторном редакторе.

Реализация графических примитивов в формате SVG осуществляется в наглядной и очевидной форме, например, многоугольник представляется следующим образом

Многоугольник в SVG


где X1 Y1, X2 Y2, X3 Y3,… Xn Yn - координаты узлов многоугольника, R,G,B - значения соответственно красного, зеленого, синего цвета в диапазоне от 0 до 255 палитры RGB, Fill - цвет заливки многоугольника, Stroke - цвет границы многоугольника, stroke-width - толщина границы многоугольника в пикселях, d - целое число

Явное описание графических примитивов позволяет легко преобразовывать графические данные в/из формата SVG

Рассмотрим простой пример преобразования слоев из ГИС MapInfo [5] в SVG-формат для отображения в браузере.

Пример преобразования слоев  из ГИС MapInfo в SVG - формат

Рис. 1 – Пример преобразования слоев из ГИС MapInfo в SVG-формат


Результат экспортируется в обменный формат mid/mif, представляющий собой два текстовых файла:

Abc.mid - содержит атрибутивные данные каждого объекта

MID-формат

Рис. 2 – MID-формат


Abc.mif - табличную структру (описание атрибутивных данных) и графическое описание объектов

MIF-формат

Рис. 3 – MIF-формат


Как видно из рисунка 3, графическая информация представляется в виде описания координат узлов (поворотных точек) многоугольников, что по содержательной части полностью соответствует данным необходимым для отображения векторной графики в SVG Формате

Таким образом, применение в качестве базового формата импорта-экспорта данных в веб-ГИС приложениях формата SVG делает процесс преобразования легким, с точки зрения парсинга, наглядным и доступным.

Библиографический список

  1. Разработка веб-интерфейса для интеграции картографической информации в CMS m3.Сайт // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов - Всероссийская научно-техническая интернет-конференция, 2010. URL: http://kadastr.org/conf/2010/pub/infoteh/razrab-kartgraf-m3st.htm (дата обращения: 10.12.2015)
  2. Scalable Vector Graphics (SVG) / The World Wide Web Consortium (W3C). URL: https://www.w3.org/Graphics/SVG/ (дата обращения: 10.12.2015)
  3. The World Wide Web Consortium (W3C). URL: https://www.w3.org/ (дата обращения: 10.12.2015)
  4. Extensible Markup Language (XML) / The World Wide Web Consortium (W3C). URL: https://www.w3.org/XML/ (дата обращения: 10.12.2015)
  5. MapInfo Professional / Официальный сайт компании Компания ESTI NAP - URL: http://www.esti-map.ru/product/mapinfo-professional


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.