В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.9

Научные основы по разработке комплексного геоинформационного картографирования


Бышенкова И.Р., студентка 2-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены научно-методические основы разработки и внедрения геоинформационного обеспечения регионов РФ с условиями, отвечающими оптимальному решению территориальных проблем хозяйственных структур различного уровня и органов власти.

Комплекс научных картографических и производственных дисциплин, связанный с представлением, изучением и применением геоинформации о территориях различных уровней, был сформирован в конце XX началу XXI века. Между собой связаны такие дисциплины как картография, дистанционное зондирование Земли и геодезия. Они входят в единый комплекс и тесно взаимодействуют, обеспечивая исходными геопространственными данными все сферы общества.

Вместе с появлением компьютерных технологий возникает и получает стремительное развитие -геоинформатика.

В геоинформационном обеспечении (ГИО) объект деятельности - это информация о геопространстве. Всю необходимую информацию собирают, преобразуют и применяют для получения результатов, необходимых потребителям.

Субъектами ГИО (средствами) выступают геоинформационные системы и современные технологии создания картографических и геодезических работ, которые обеспечивают, обработку полученных данных, хранение, визуализацию и моделирование геоинформации с помощью различных вспомогательных комплексов.

Для совершенствования технологии ГИО необходимо решать вопросы по разработке научных и методических основ геоинформационного обеспечения, которые могли бы находить оптимальные решения территориальных проблем структур различного уровня. Пристальное внимание необходимо уделять использованию данных дистанционного зондирования, которые рассматривают как главный источник информации о территории с точки зрения анализа природной и социально-экологической ситуации в области, относящейся к проблемам природопользования [1].

Новейшие картографические и геоинформационные технологии применяются в управлении и перспективном планировании региональных и муниципальных территорий. Поставленные задачи могут найти успешное решение при создании ГИС- технологии и специальных электронных и цифровых карт в структурах управления.

Развитие экономики современного государства просто невозможно вообразить без регулярно обновляемых электронных баз данных, собранных с помощью ГИС- технологии, основная из которых - это комплексное геоинформационное картографирование, позволяющее представить и соединить между собой большое количество данных, накопленных за десятки лет работы различных областей управления, производства и науки. Данный вид картографирования позволяет мгновенно обновлять, обрабатывать и анализировать геоинформацию, таким образом осуществляя высококачественное и оперативное управление субъектами Российской Федерации, а также помогает в решении различных задач научно-образовательной деятельности [2].

Необходимо использовать многолетний опыт по проведению и руководству картографическими и топографо-геодезическими работами. Исследовать уже опубликованные научно-технические работы и колоссальный картографический материал. В дополнение к этому следует разрабатывать и применять на практике научные и методические основы комплексных геоинформационных картографических систем.

Геоинформационное картографирование (ГИ) должно обладать функциональными возможностями для осуществления целей, которые связаны с моделированием ситуации на исследуемой территории, что поможет управлять объектами и явлениями учитывая их временные, пространственные и динамические параметры. Технологическая схема геоинформационного картографирования представлена на рисунке 1. [3].

Технологическая схема геоинформационного картографирования

Рис.1 – Технологическая схема геоинформационного картографирования


Базы ГК и ГИС должны быть построены на координатной основе, собранной воедино, что позволяет обеспечить правильное управление картографической модели. В основе исходных материалов в данном случае может выступать цифровая топографическая информация. Это позволяет осуществлять быстрое электронное картографирование территории, в принятии важных управленческих решений. [4]

Следует разрабатывать карты нового типа, специального содержания. Основным итогом такого подхода служит системное описание природной и социальной ситуации, интенсивность природопользования и экологической ситуации территории картографирования. Такие карты должны характеризовать природный и ресурсный потенциал территории и должны использоваться в качестве оперативной информационной базы данных для выполнения административных и хозяйственных целей, а также планирования перспектив.[5]

Библиографический список

  1. Методологические и технологические основы геоинформационного обеспечения территорий: монография / А.П. Карпик ; СГГА. - Новосибирск : СГГА, 2004. - 260 с.
  2. Варламов А.А., Гальченко С.А. Земельный кадастр: Т.6.Географические и земельные информационные системы .- М.: КолосС, 2005.-400 с.
  3. Берлянт A.M. Геоинформационное картографирование: монография. - М.: "Астрея", 1997. - 64 с.
  4. Сборник международной научно-технической конференции 2010г. Струков В.Б., доцент (ТулГУ) "Выбор веб-ГИС для представления сведений о земельных участках".
  5. Струков В.Б. Выбор веб-ГИС для представления сведений о земельных участках / Всероссийская научно-техническая интернет-конференция / под общей редакцией И.А.Басовой. Тула: Издательство ТулГУ 2011 г, 195 с., С.145-150
  6. Егорова Т.А., Борисов Р.Е. Применение ГИС для инженерных изысканий / 5-ая Всероссийская научно-техническая интернет-конференция / под общей редакцией И.А.Басовой. Тула: Издательство ТулГУ 2015 г, 392 с., С.281-283


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ