В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.944

Использование геоинформационных систем в совершенствовании работы органов местного самоуправления


Полушковский Б.В., доцент
Северо-Кавказский федеральный университет, Россия

Рассмотрены вопросы использования геоинформационных технологий при проведении инвентаризации земельных участков.

Использование геоинформационных технологий в работе органов местного самоуправления, осуществляющих контроль за земельными участками и сделками с ними, оправдано не только с технологической, но и, что наиболее важно, с экономической точки зрения. Практически вся информация об использовании землей должна быть сосредоточена в одном файле базы геоданных, относиться к определенному времени, представлена в единой форме, соответствовать актуальным потребностям [1].

Рассмотрим структуру базы геоданных для целей инвентаризации земельных участков на примере Александровского сельского поселения Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Для проведения работ по инвентаризации земельных участков Александровского сельского поселения Усть-Лабинского района была разработана структура базы геоданных (Рис. 1).


Рис. 1 – Структура базы геоданных «Инвентаризация земель»


В качестве базовой ГИС используется ГИС MapInfo, как наиболее широко применяющаяся в органах местного самоуправления на сегодняшний день.

Рассмотрим экономическую эффективность применения информационной базы геоданных "Инвентаризация земельных участков Александровского сельского поселения Усть-Лабинского района Краснодарского края". Все приведенные расчётные данные по объему обработанной информации, условно рассчитаны на десять пользователей в течении рабочего дня (Табл. 1).

Таблица 1 - Уровень оперативности обработки информации по инвентаризации земельных участков в геоинформационной системе MapInfo (на основе хронометража рабочего процесса)

ОперацииРучная технологияС применением MapInfo
мин.шт.мин.шт.
Выявление пользователей земель без оформленных прав501101
Подсчет суммарной площади земельных участков12015015150
Подготовка и печать плана границ населенного пункта901251
Составление перечня не используемых или нерационально используемых земель601301
Итого410-100-
alt="Структура базы геоданных «Инвентаризация земель»" border=0>

Применение современных компьютерных технологий для инвентаризации земельных участков Александровского сельского поселения позволяет быстрее выявлять неиспользуемые и не рационально используемые земли. За считанные минуты выявлены пользователи земельных участков без оформленных прав, включая случаи самовольного строительства или захвата участка. После проведения инвентаризации земельных участков с использованием ГИС MapInfo на территории Александровского сельского поселения выявлено 2 случая нецелевого использования земель и 342 м2 неучтенных земель, которые могут принести в местный бюджет дополнительный доход в виде налога на землю.С помощью геоинформационных технологий с наименьшими затратами составлен список неплательщиков земельного налога и направлен для публикации в районную газету "Сельская новь".

Библиографический список

  1. Волков, С. Н., Варламов, А. А. Землеустройство и кадастр недвижимости: учебное пособие / С. Н. Волков, А. А. Варламов. - М.: ГУЗ, 2010


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.