В онлайне: 5 (гостей - 5, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.944

Использование системы дистанционного обучения в рамках изучения дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности»


Наумова О.Г., доцент, Елистратова О.В., ст. преподаватель
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, Россия

Рассмотрены вопросы использования системы дистанционного обучения для студентов направления "Земельно-имущественные отношения" по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности".

Современные темпы развития общества требуют от специалиста интенсивного усвоения огромного количества информации, постоянного обучения и совершенствования уже имеющихся навыков. Вместе с тем определенный ритм в каждой профессии выдвигает ряд требований к организации процесса изучения - это неотрывность от производственных процессов, практическая ориентация в освоении дисциплин, возможность непрерывного (круглосуточного) доступа к источникам информации. Указанные требования в полном объеме может удовлетворить организация системы дистанционного обучения, как с технической стороны, так и с информационной, т.е. наполняемости системы учебными комплексами.

Нами для студентов направления "Земельно-имущественные отношения" по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности" успешно выполняется разработка учебно-методического комплекса с использованием системы дистанционного обучения. Учитывая тот факт, что в сегодняшних условиях востребованными становятся специалисты с компетенциями, позволяющими осуществлять как кадастровые отношения, так и эффективно управлять земельно-имущественным комплексом, поэтому при подготовке специалистов по земельно-имущественным отношениям необходимо уделять особо внимание практико-ориентированному подходу в их обучении. Помимо этого, нужно таким образом организовать проектную работу обучающихся, чтобы будущая профессиональная деятельность была эффективной, и профессиональные задачи решались успешно на всех этапах деятельности. Многие вопросы могут прорабатываться студентами в ходе производственной практики и иметь возможность прикладного использования в деятельности организации. Например, проектирование базы данных для конкретного подразделения организации описана в статье "Проектирование базы данных "Учета вычислительной техники" для Филиала ФГБУ "ФКП РОСРЕЕСТРА" по Саратовской области" [1].

Нацеленность подготовки выпускников к получению нужных им компетенций, необходимых умений и знаний, а также овладение правовыми, нравственными, этическими нормами и соблюдение требований профессиональной этики осуществляется постепенно и планомерно в рамках прохождения всех этапов учебы от проектной работы до тестирования.

Необходимо обратить внимание на структурные элементы как на один из важных аспектов, находящем свою реализацию в ходе проектирования дистанционных курсов. Во-первых, организационно-методический блок, который включает в себя описание целей дистанционного курса. Далее организационные стороны изучения и способы и правила работы с дистанционным курсом. Во-вторых, содержательный блок - определенным образом структурированная и оптимизированная для студентов учебная информация. В-третьих, это проверка хода и результатов теоретического и практического усвоения учебного материала (промежуточное и текущее тестирование). В-четвертых, коммуникационный блок - это общение с преподавателем и с другими обучающимися.

Отметим несколько базовых компонентов, которые должны присутствовать в построении дистанционного курса. А именно - структура модуля, структура тем, структура лекций.

Важно, чтобы представление изучаемого материала, насыщенного теоретической информацией, сопровождалось яркими примерами из современной жизни человека. Необходима постоянная проверка результатов усвоения материала студентами, также возможность общения всех участников дистанционного курса. При этом все реализуемые блоки должны состоять из оптимально подобранного и взаимосвязанного учебного материала, включающего в себя: теоретический материал, материалы практических (семинарских) и лабораторных занятий, задания, тесты для проверки знаний. Кроме этого, раздел теоретической части включает в себя вопросы для самопроверки каждым студентом.

Размещение теоретического материла по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности" требует тщательного подбора актуальных информационных источников и ресурсов.

Для контроля результатов учебной деятельности студентов разрабатываются тестовые задания, разработка которых вызывает, с одной стороны, огромный практический и теоретический интерес, с другой - ряд трудностей. К таким трудностям относится определение и достижение целей тестового материала, выбор оптимальной формы и вида теста по каждому теоретическому разделу. В силу того, что тестовые задания призваны решить несколько задач: закрепление пройденного материала, текущий контроль знаний студентов, самоконтроль студентов, поэтому подходить к их составлению надо комплексно и ответственно.

В системе дистанционного обучения традиционно используются следующие стандартные формы тестовых заданий: вычисляемый; описание; эссе; на соответствие; в закрытой форме (множественный выбор); короткий ответ; числовой; случайный вопрос на соответствие; верно/неверно. Форма подача как теоретического материала, так и диагностической части крайне важна для восприятия студентами. Поэтому все этапы подготовки дистанционных материалов необходимо многократно прорабатывать и усовершенствовать ежегодно.

Библиографический список

  1. Наумова О.Г., Елистратова О.В., Бунтина О.О. Проектирование базы данных "Учета вычислительной техники" для Филиала ФГБУ "ФКП РОСРЕЕСТРА" по Саратовской области. /Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 5-я Всероссийская научно-техническая интернет-конференция /под общей редакцией И.А. Басовой. Тула: ТулГУ 2015, 392 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ