В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.94

ГИС в жизни современного человека


Крючков И.В., студент 2-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрена информации о создании карты ГИС, о широких ее возможностях в предоставлении топографических данных. Уделяется внимание применению электронных карт в современной жизни, доступности обучения создания и использования их обычными людьми.

Никого уже не нужно убеждать, что владение достоверной и точной информацией есть важнейшее условие достижения успеха. Но также важно уметь работать с имеющейся информацией. 21 век называют веком компьютерной информатизации всей сферы жизнедеятельности человека: управления, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, и многих других сфер. В компьютеризации одним из бурно развивающихся направлений является использование Геоинформационной системы, которое широко используется в картографировании.

Геоинформационная система (ГИС) позволяет показывать необходимые данные на электронной карте. Важнейшей ее особенностью является способность связывать картографические объекты (т.е. объекты, имеющие форму и местоположение) с описательной, атрибутивной информацией, относящейся к этим объектам и описывающей их свойства. Созданные с помощью ГИС карты называют картами нового поколения. На такие карты можно нанести не только географические, но и технические, демографические, статистические и многие другие виды данных. Эта информация представляется в виде слоев, которые называются тематическими, так как каждый слой состоит из данных определенной тематики. Например, один слой электронной карты может содержать сведения о фирмах и организациях, второй - о проживающем населении, третий - о дорогах и т. д. Это открывает нам новые возможности выявлять скрытые взаимосвязи и тенденции, которые трудно или невозможно заметить, при использовании привычных бумажных карт. Мы можем увидеть новый, качественный, смысл наших данных, а не механический набор отдельных деталей.

На экране компьютера карту ГИС легко масштабировать, перемещать в разные стороны, рисовать и удалять объекты, а также печатать на принтере любые территории. Другими словами электронная карта поддерживается мощным арсеналом аналитических средств, богатым инструментарием создания и редактирования объектов, а также специализированными устройствами печати, сканирования и другими техническими решениями, средствами интернет - и даже космическими снимками и информацией со спутника.

Разнообразные компьютерные системы позволяют поддерживать отдельные программы, которые принято относить к ГИС. Компактные и самые маленькие помещаются на дискетах и заменяют обычные печатные городские справочные издания. На них можно искать и просматривать информацию, но нельзя помещать свою. Если посмотреть с другой стороны, и перед вами стоят профессиональные задачи, требующие применения картографических технологий и знаний, то в вашем распоряжении специальные рабочие комплексы и станции.

Если же вы хотите полноценно и интерактивно работать с картами, не приобретая картографического образования и разумно вкладывая средства, то лучшим решением будет выбрать ГИС, спроектированную для нужд обычного пользователя и снабженную привычным графическим интерфейсом. Такие программы просты в использовании и достаточно мощные. Вы можете, начав с естественных и несложных операций, постепенно подниматься до уровня профессионала, повышая на каждом шагу эффективность своей работы.

Наравне с многофункциональными ГИС, существуют также узкоспециальные, которые применяют в отдельных областях деятельности и требуют специального оборудования и методов обработки данных.

Благодаря использованию технологий ГИС вся полученная информация используется не специалистами-географами, а обычными людьми - учеными, врачами, бизнесменами, маркетологами, экологами, адвокатами, чиновниками, строителями. С помощью ГИС коммунальные службы планируют и проводят мероприятия по обслуживанию городских сетей, или природоохранные организации следят за состоянием лесов, рек, почв.

ГИС все шире применяется в бизнесе. Можно представить такой пример, как владелец сети магазинов, поместив на карту потенциальных покупателей своей продукции, может обнаружить, в каких районах города они преимущественно живут. Перевозчики грузов повышают надежность доставки, экономят горючее и время за счет оптимизации маршрута. Или продавцы и покупатели недвижимости не могут без них принимать решения. При внимательном взгляде на карту обнаруживаются резервы в обслуживании, не замеченные конкурентами, планируются новые торговые точки, намечаются оптимальные места для размещения рекламных щитов и многое другое.

Геоинформационные системы постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни.

Библиографический список

  1. Иконников В.Ф., Седун А.М., Токаревская Н.Г. Геоинформационные системы. - Мн.: БГЭУ (в печати).
  2. Журкин И. Г., Шайтура С. В. Геоинформационные системы. - М., "КУДИЦ-ПРЕСС", 2009.
  3. Глебова Н. ГИС для управления городами и территориями // ArcReview, 2006. - № 3(38).
  4. Платова Д.М., Егорова Т.А. Гис-технологии в картографии. 10 я Международная конференция по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики/под общей редакцией Р.А.Ковалева. Тула: Издательство ТулГУ 2014 г.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ