В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.78:504.03

Геоинформационный проект в области экологического мониторинга


Басова И.А., профессор
Тульский государственный университет, Россия
Миненко А.А., ген.директор
ООО "ТулЗемКадастр", Россия

Рассмотрены вопросы разработки геоинформационного проекта для получения оценок взаимосвязи "среда-здоровье" для ее внедрения как элемента управления здоровьем населения в практику органов санитарного надзора и в структуру муниципальных органов.

В настоящее время в связи с развитием геоинформационных технологий во всем мире возрастает интерес к потенциальной информации, которая может быть геокодирована, т.е. связана с определенной географической позицией и с другими данными в заданном месте карты. В таком виде информация позволяет создавать и исследовать различные проблемные модели территорий. Особенно это актуально в области муниципального управления и охраны окружающей среды.

На оценке риска здоровью базируется вся система информационной связи человека с окружающим миром. Поэтому так серьезно осознается необходимость разработки практической системы оценок взаимосвязи "среда-здоровье", внедрения ее не только в практику органов санитарного надзора, но и в структуру муниципального управления. Главная задача на этом направлении сделать "здоровье населения" элементом управления, оценить его экономическими категориями.

Достаточное для такого рода исследований накопление муниципальных информационных баз данных сделало возможным проведение экспертных работ, направленных на определение числа людей, способных проявить негативные реакции на воздействие конкретного неблагоприятного фактора, действующего с определенной силой и в заданный промежуток времени. В этом контексте риск - это количественный показатель, что делает возможным использование его как для оценки здоровья населения, так и для производимых экономических расчетов, необходимых мероприятий для его сохранения.

Разрабатываемая геоинформационная система под названием "Население" должна обеспечить надежный и быстрый доступ к базе данных по физическим лицам, проживающих в муниципальном образовании. На первом этапе разработки отрабатывается геоинформационная технология взаимодействия с базами данных большого объема.

Основные характеристики проектируемой информационной системы (ИС) можно определить как, класс - средний, тип- система поддержки принятия решений, архитектура- Клиент / Сервер.

В составе ИС можно выделить две относительно независимых составляющие. Первая (универсальная) составляющая представляет собой собственно компьютерную инфраструктуру, сетевую, телекоммуникационную, программную, информационную, организационную. Или инфраструктура с обобщенным названием Корпоративная Сеть.

Вторая составляющая суть взаимосвязанные функциональные подсистемы, обеспечивающие решение задач организаций и достижение их целей. Первая отражает системно-техническую, структурную сторону информационной системы, а вторая относится к прикладной области и сильно зависит от специфики задач организации.

Объектом реализации данного проекта является первая составляющая как основа для интеграции функциональных подсистем. Поскольку системно-техническая составляющая определяет свойства, важные для успешной реализации ИС в целом, требования к ней едины и стандартизованы, а методы ее построения известны и проверены на практике.

При проектировании системы принимались во внимание требования к системе и ограничении системы.

Основное требование к системе заключается в обеспечении непрерывного развития и совершенствования системно-технической базы путем использования ведущих промышленных программных систем и технологий, обеспечения высокой степени модульности и построения ИС на основе единого системного фундамента, в качестве которого используется современная реляционная система управления базами данных (РСУБД) и геоинформационная система (ГИС).

Основное ограничение системы состоит в том, что прикладная составляющая невозможна без системно-технической, и системно-техническая составляющая без прикладной ограничена, поскольку лишена необходимой функциональности.

К основным функциям системы можно отнести:

  • предоставление полного списка физических лиц, прописанных по указанному на карте города адресу;
  • поиск места прописки заданного физического лица;
  • поиск информации о заданном физическом лице;
  • получение списочного состава населения, прописанного по определенному адресу или проживающего в выбранной дискретной области на карте;
  • статистические сведения о населении выбранного на карте дома или произвольной области.

Исходные данные для реализации проекта составляют:

  • электронная карта города в формате MapInfo, включающая слои: границы муниципального образования, границы административных районов, железные и автомобильные дороги, а также транспортные сооружения, объекты гидрографии, адресный план города (справочник улиц, проездов, переулков, тупиков по районам и поселков в составе районов), парки, скверы, лесные насаждения, жилые, нежилые здания и сооружения, АЗС, автостоянки и автопарковки. В исследовательском варианте могут добавляться добавляются слои по географическому местоположению точек пробоотбора мониторинга почв, количественное содержание загрязнителей в дифференциальном виде в пробах;
  • база данных физических лиц;
  • базы данных по заболеваниям, предоставляемые учреждениями здравоохранения.

Серверная (back-end) часть системы обладает функциями: принимает запрос от клиента; выполняет запрос; передает клиенту результат запроса; обеспечивает сервисное обслуживание базы данных. Все компоненты серверной части системы создаются с помощью SQL Server Enterprise Manager.

К функциям (front-end) клиентской части системы можно отнести интерфейс пользователя, формирование SQL-запросов, отображение данных, полученных с сервера, которые обеспечиваются непосредственно пользователем.

Клиентская часть системы представляет собой приложение, написанное на MapBasic для ГИС MapInfo, работающее под управлением ОС Windows 95-XP и использующее язык структурированных запросов SQL для общения с основной базой данных MS SQL Server и дополнительными базами данных в формате MS Access с помощью технологии ODBC.

Библиографический список

  1. Киселев А.В., Фридман К.Б. Оценка риска здоровью, СПб, 1997. 100с.
  2. Киселев С.Ю., Гендель Г.Л., Клейменов А.В. программный комплекс "Методика КЭэ" для оценки мероприятий повышающих безопасность типовых объектов ООО "Оренбурггазпром" // современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 5. - с. 55-56;
  3. Басова И.А. Создание интерфейса ГИС для экологического зонирования и оценки загрязнения почв тяжелыми металлами. Международная научно-техническая конференция "Энергосбережение, экология и безопасность", сб. докладов, Тула, 1999.-С.158-161.
  4. И.А.Басова, А.А.Миненко Проектирование системы комплексного геоэкологического мониторинга горнопромышленных регионов. .//Изв. ТулГУ, серия: "Экология и безопасность жизнедеятельности", вып.8, Тула.-2006, с.-15-19
  5. Басова И.А., Миненко А.А., Белоусов Д.А. Нейросетевое моделирование загрязнения почв на территории горнопромышленного региона
    Известия Тульского государственного университета. Науки о Земле. 2014. № 4. С. 3-9.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ