В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 681.518

Основные аспекты процесса адаптации информационных систем дистанционного тестирования и мониторинга


Журавлев А.Е., доцент
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Россия

Рассмотрены основные аспекты и проблемы синергии различных по архитектуре и функциональному назначению информационных систем тестирования, мониторинга и учета организации в рамках единой информационной экосистемы. Рассмотрены вопросы повышения эффективности мониторинга за счет автоматизации комплекса оценочных процедур объекта.

Актуальные методы мониторинга различных объектов все чаще обращаются к системам электронного (в том числе дистанционного) наблюдения и учета. С ростом потребности все разнообразнее становится рынок предлагаемых информационных систем, что, в конечном счете, приводит к высокой фрагментации и децентрализации отдельных компонент. Так, на базе условно-общего информационного поля организации в действительности могут функционировать совершенно автономные системы, которые дублируя общие функции могут иметь диаметрально противоположные подходы к их реализации. Эта ситуация ведет к уменьшению степени управляемости организации в целом, и процесса мониторинга в частности, что проявляется, например, в десинхронизации результатов и, как следствие, некорректной работе процедур мониторинга и управления организацией.

Для решения изложенной проблемы, на базе одного из действующих информационных центров, был проведен комплекс исследований, целью которых стала выработка основных целей и принципов дефрагментации типовой информационной системы (ИС). В качестве базы будущего дефрагментатора выбран метод взаимной интеграции существующих систем с целью обеспечения максимального уровня взаимодействия при сохранении действующих бизнес-процессов внутри каждой системы. Исходя из результатов исследования и последующей разработки технического задания модуль интегратора должен обеспечить:

  1. Устранение избыточности путем создания и сопровождения единой базы данных (БД) для всех систем-участников процесса мониторинга.
  2. Поддержку разрабатываемого анализатора, позволяющего принимать и обрабатывать полученные результаты в реальном времени по множеству необходимых срезов.
  3. Наличие единой статистической системы с целью выработки индивидуальных рекомендации по любому из ведомых объектов на основе его работы во всех системах комплекса.
  4. Удаленный доступ к БД с целью реализации свободного информационного обмена прогрессом.
  5. Функционирование универсальных методов работы с потоками данных ИС как объектов процесса интеграции.

Полная универсальность такого подхода есть идея химерическая, на практике не достижимая, т.к. невозможно заранее абсолютно точно предсказать полный формат процесса ввода-вывода еще неизвестных методу ИС. Возможность обучения новым принципам форматирования потоков данных заложена на уровне архитектуры команд интегратора и является для него во многом образующей.

Для реализации стратегии оптимального управления имеющимися ресурсами интегратором предусмотрены внутренние системные интерфейсы для ИС принятия решений "Каскад", имеющейся в составе функционирующей автоматизированной информационно-справочной системы (АИСС) "КСМ".

На примере интеграции ИС математической статистики "МатСтат" с ИС учета и управления ресурсами "Ресурс" АИСС "КСМ" демонстрируются основные элементы модуля "Интегратор". Не смотря на свое основное назначение, модуль также является важным функциональным дополнением к компоненте "Анализатор" за счет имеющихся механизмов конвертации сложных структур данных и их представления в удобном для обработки и отображения виде.

Взаимная интеграция ИС средствами условно-универсального модуля, обеспечивающего гибкий интерфейс для каждой клиентской ИС позволяет воплотить в действительности идею единого информационного пространства организации, включающего в себя помимо систем обучения также кадровые, учетно-складские, бухгалтерские и административные ИС. Единое поле обладает рядом несомненным достоинств, таких как:

  1. Общая, всегда актуальная БД, позволяющая в реальном времени отслеживать динамику протекающих в АИСС процессов, а также экономить целый пласт ресурсов, обычно затрачиваемы на процессы синхронизации данных отдельными локальными БД ИС.
  2. Центральный портал доступа к сведениям БД, обеспечивающий единый интерфейс для всех категорий пользователей АИСС.
  3. Унификация средств обеспечения безопасности при поддержке ИС "Анализатор" позволяет максимально оперативно выявить угрозу любому компоненту АИСС и изолировать подвергшийся атаке участок вместе со злоумышленником в специализированной "песочнице".

В АИСС "КСМ" интегратор выступает в роли программного коммутатора с функцией шлюза, потому весь его обменный функционал можно рассматривать как модель локальной вычислительной сети и межсетевого взаимодействия. Клиентскими узлами в данной модели выступают объекты работы интегратора, т.е. ИС, подлежащие организации взаимодействия. Роль сервера и контроллера берет на себя образующая АИСС "КСМ",

Функционал шлюза в рассматриваемой модели ИС реализован комплексом генетических алгоритмов, реализующих постулаты теории приближений относительно потоков и каналов передачи данных как объектов мутаций отбора. Коммутатор интегратора реализует систему распределенного хранения и передачи данных путем инициализации авторизированных туннелей класса "коммутатор-узел", экземплярами которого являются связи вида "интегратор-система" и "интегратор-поле", отвечающие, соответственно, за каналы связи коммутатора с клиентскими ИС и корневой АИСС. В том числе за счет этого, данная сетевая модель во многом наследует идеи семантической модели данных "сущность-связь", не только хранящей объекты данных, но и раскрывающей их смысловое обеспечение и взаимосвязь друг с другом.

Моделирование работы программной топологии с целью выявления ее слабых сторон и явных недостатков возможно провести в большинстве соответствующих программных сред. Например, среда "Трассер", являющаяся частью АИСС "КСМ" и используемая для обучения контингента студентов основам работы с корпоративными ИС и различными инфокоммуникационными системами, позволила оценить рассматриваемую модель на предмет надежности, избыточности и ресурсоемкости. Оценить эффективность семантической составляющей модели возможно благодаря ИС "Анализатор", работающей с конструкциями естественного языка

Развитие топологии данной сетевой модели во времени напрямую зависит от этапа внедрения интегратора в действующее информационное поле организации. Так, на раннем этапе, когда при сохранение существующих прямых связей между различными ИС вида "система-система" и "система-поле" выстраиваются новые связи вида "интегратор-система" и "интегратор-поле" топология является полносвзяной наследуя все ее основные особенности, достоинства и недостатки.

На промежуточном этапе, при частичном сохранении связей "система-система" разрушается большинство связей типа "система-поле", функционал которых полностью заменяется совокупностью связей "интегратор-система" и "интегратор-поле", топология становится сетевой и по структуре напоминает граф, вершиной которого является соответствующий интерфейс ввода-вывода АИСС "КСМ".

На заключительном этапе внедрения полностью разрушаются остаточные связи типов "система-система" и "система-поле", тем самым исключая прямое взаимодействие между различными ИС информационного поля. Топология модели взаимодействия программных компонентов трансформируется в полноценную звезду, в центре которой находится интегратор, лучами являются связи типов "интегратор-система" и "интегратор-поле", а вершинами становятся ИС программного комплекса.

Как и в любой жизнеспособной системе, в АИСС существуют собственные исключения-выбросы. Одним из таких исключений являют местные клоны - идентичные по метаданным экземпляры ИС и БД. В качестве примера такого исключения можно назвать ИС "Кадры" и ее экземпляры "Кадры-ГЛ" и "Кадры-УФ". В исходной версии за взаимную координацию и синхронизацию информации отвечал отдельный информационный блок, который с введением интегратора признается недостаточно эффективным и потому удаляется.

В соответствии с современными тенденциями разработки и внедрения различных ИС в организациях рассматриваемого типа необходимо обеспечить высочайшую степень защиты информации от всех возможных видов угроз. Унифицированная централизованная система безопасности в том числе максимально полно адаптирована под обеспечение работы таких подразделений как архивы, управления информатизации, управления научно-инновационной деятельности, центры наблюдения и т.п.

Наибольшую угрозу безопасности представляют средства связи между физически распределенными ИС различных филиалов. Помимо стандартных средств защиты, таких как модуль сертификации, шифрование каналов связи и т.п., в рамках АИСС функционирует ИС "Страж", основной функцией которой является перехват псевдослучайных блоков данных в имеющихся информационных потоках и передача их в ИС "Анализатор". Далее, механизмы анализатора проверяют блок данных на несоответствие эталону методом оценки десятков параметров, полный перечень которых является закрытой информацией, и в соответствии с выбранным уровнем чувствительности определяют наличие вторжения злоумышленника в канал связи. В случае обнаружения угрозы канал купируется и вместе с атакованной ИС изолируется в автономном пространстве с совершенно иными подходами к управлению информацией. За время изоляции специалист по безопасности должен при поддержке различных ИС комплекса идентифицировать угрозу и устранить причину ее появления. Решение о возможности разморозки атакованной ИС принимается ИС принятия решений "Процесс" в тандеме с администратором.

Одним из основных критериев оценки эффективности функционирования АИСС такого класса является показатель (коэффициент) масштабируемости модели и системы в зависимости от числа клиентских модулей ИС и задействованных систем обеспечения безопасности. В соответствии с проведенными исследованиями при пиковых нагрузках актуальная топология АИСС "КСМ" по данному показателю демонстрирует рост в 17-21% по отношению к ее предыдущей версии, что в перспективе обеспечит значительно большую эффективность внедрения новых и модернизацию существующих компонент.

Рассмотренный интегратор позволяет облегчить работу персонала организации всех категорий, в том числе преподавателей, администраторов, инженеров и т.д., а также повысить степень достоверности работы аналитических подразделений, управленческих центров и прогнозирующих служб, что крайне положительно скажется на экономических показателях работы предприятия. В целом, автоматизация процесса интеграции учебных, административных и других ИС позволяет значительно увеличить самые различные коэффициенты эффективности функционирования организации и, как следствие, повысить ее общий рейтинг.

Библиографический список

  1. Журавлев А.Е. Об автоматизации системы контроля знаний в вузе в соответствии с положениями Болонского процесса // Новые информационные технологии в образовании: Сборник научных трудов четырнадцатой международной научно-практической конференции "Применение технологий "1С" для повышения эффективности деятельности организаций образования" 28-29 января 2014 г. Часть 2. М.: ООО "1С-Паблишинг", 2014. С. 77.
  2. Журавлев А.Е. Автоматизация системы оценки качества освоения учебной программы // Материалы XXV международной конференции "Применение новых технологий в образовании", "ИТО-Троицк-2014". М.: БАЙТИК, 2014. С. 412-413.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ