В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 551

Влияние современных тектонических движений на геоэкологическое состояние отдельных областей Южного Предуралья


Турикешев Г.Т.-Г., доцент
Башкирский государственный педагогический университет, Россия
Шафеева Э.И., ассистент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрены современные тектонические движения и их влияние на состояние ландшафтов. В качестве объекта рассмотрена территория Южного Предуралья. Раскрыта информация о вертикальных тектонических процессах, происходящих на территории.

В настоящее время вопросы геологии и геоэкологии занимают ведущее место в науке о земле. Главное внимание уделено изучению и определению связи геоэкологии с климатом, геологическим строением территории и другими природными явлениями, однако влияние тектонических факторов на геоэкологию полностью не изучено.

Сдвиги земных пластов, происходящие в результате добычи нефти, в конечном счете, приводят к изменению ландшафта.

При добыче нефти в районе Ромашкинского нефтяного месторождения, которое находится в Республике Татарстан, зарегистрировано опускание земных пластов со скоростью 51,4 мм/год, а скорость поднятия их в зонах разломов достигает 97,5 мм/год. Там с 1980 по 2000 гг. произошло более 710 землетрясений.

В северо-западной части Южного Предуралья, на Арланском нефтяном месторождении, произошло опускание земных пластов со скоростью 50-80мм/год, вдоль разломов северо-восточного и северо-западного направлений.

Вследствие опускания земной поверхности поднялись грунтовые воды, а разноскоростные отрицательные движения земной поверхности вызвали перекос фундамента и деформацию стен. В жилых домах появились трещины, а подвалы стали заливать грунтовые воды.

Под тяжестью вод опускаются земные поверхности и в зоне крупных водохранилищ. Например, скорость опускания земных пластов в районах Камского, Воткинского водохранилищ составляют 6,9;7,4мм/год.

В районе Нижнекамского водохранилища по нашим данным земные пласты опускаются со скоростью более 10 мм/год. Воды водохранилища создали в нижнем течении р. Белая целую систему водоёмов округленной формы, которые соединяются между собой протоками, рукавами и системой коротких русел. При отрицательных движениях земная поверхность в окрестности водохранилища понижается и выполаживается. В понижениях рельефа скапливаются атмосферные осадки, возникает подъем грунтовых вод - почвенный покров переувлажняется. В конечном итоге происходит переувлажнение верхнего слоя земной поверхности и заболачивание территории. Такими путями восстанавливаются болота, которые были в долине р. Белая и р. Кама ещё в XIX веке, но к середине XX века высохли.

Тектонические движения возникают и в пределах больших городов. Выявленные по геодезическим данным - по высокоточным нивелировкам - опускания земной поверхности происходит вокруг городов Токио, Мехико, Москвы и других. Возникают воронки и оседания. В городах под действием силы тяжести появляются локальные движения в виде перемещения земных пластов в вертикальной плоскости на небольших участках.

Для примера рассмотрим ГО г. Уфа РБ. Город расположен на узком участке Уфимско-Бельского водораздела, сложенного большей частью кунгурскими гипсами и ангидритами. Водораздел поднят более чем на 100 м над уровнем рек и разбит разломами на блоки различных размеров. С течением времени г. Уфа активно застраивается высотными зданиями. На земную поверхность распространяется огромное неравномерное давление. В результате сил гравитации блоки начинают перемещаться в вертикальной плоскости в разные направления и с различными скоростями. Движение блоков отрицательно сказывается на зданиях и сооружениях. В результате неравномерного поднятия блоков происходит деформация фундамента и стен здания. На стенах появляются трещины - от фундамента - до 9-го этажа. В настоящее время известны нарушения целостности жилых домов по улицам Жукова, Гагарина, Заки Валиди, Революционной и других местах. Кроме этого, под действием сил гравитации, созданных построенными зданиями, в подстилающих пластах гипса и ангидрита образуются трещины. В трещины проникают грунтовые, поверхностные и техногенные воды. Они растворяют сульфатные образования. Так под городом возникают карстовые процессы, что способствует образованию провалов. Они были на ул. Пугачёвской, и др. Карст представляет собой процесс растворения, или выщелачивания трещиноватых растворимых горных пород подземными и поверхностными водами, в результате которого образуются отрицательные западинные формы рельефа на поверхности Земли и различные полости, каналы и пещеры в глубине.

Если известняковый карст пользуется широким распространением в России и за рубежом, то районы развития гипсового карста встречаются сравнительно редко. Одним из них является Республика Башкортостан и, в частности, территория ГО г. Уфа, которую можно рассматривать как район классического проявления гипсового карста.

Город Уфа принадлежит к числу немногих городов России, сильно страдающих от карста. С давних времен катастрофические провалы грунта напоминают о себе, причиняя немалый ущерб.

На сегодняшний день в ГО г. Уфа современные технологии строительства позволяют строить дома, высотой в 25 этажей. Ранее, долгие годы в ГО г. Уфа проектирование и строительство в этих условиях следовало вести в соответствии с рекомендациями ТСН 302-50-95 РБ. Не разрешалось возводить постройки местами выше 6 этажей. Это объясняется тем, что в тектоническом отношении описываемая территория принадлежит Бирской впадине, это отражается ее кристаллическим фундаментом, перекрытым мощным комплексом осадочных пород, которые весьма разнообразны и представлены известняками, доломитами, ангидритами, гипсами, мергелями, глинами, песчаниками и так далее.

В последнее время в ГО г. Уфе отмечен настоящий бум строительства высотных домов. Сейчас в городе насчитывается девять зданий высотой в 20-26 этажей, 15 новых высоток достроены до верхней точки, еще 37 находятся в стадии строительства, в том числе многофункциональный жилой комплекс "Четыре сезона", одна из секций которого будет иметь рекордные для города 42 этажа, что составляет 155 м. Это первый жилой небоскреб в Приволжском округе с продуманной концепцией внутреннего пространства. Несмотря на то, что г. Уфа относится к сейсмически безопасным регионам, здание "Идель-тауэр" рассчитано на 5-бальное воздействие. То есть конструкция объекта укреплена и надежна. Без укрепления грунта при таком строительстве не обойтись.

Движения земных пластов, вызванные деятельностью человека, будем именовать наведенными движениями, а тектоника, созданная таким путем, назовем антропогенной тектоникой.Рассмотрев влияние современных тектонических процессов, возникших в результате деятельности человека на окружающую среду, мы установили, что эти процессы могут создавать опасную геоэкологическую ситуацию.

Кроме современной антропогенной тектоники существуют другие тектонические движения, сформированные эндогенными силами. Эту тектонику можно называть современной мантийной тектоникой. Под её влиянием изменяется окружающий ландшафт и возникает новая геоэкологическая обстановка. Характерным примером могут служить изменения, которые произошли в долине реки Быстрый Танып (правый приток р. Белая), расположенной в северо-западной части Южного Предуралья.

Река Быстрый Танып - это крупный приток р. Белая. Она берет начало на Уфимском плоскогорье, пересекает его западную часть и спускается в Камско-Бельскую равнину. В нижнем течении река идет по указанной равнине. Изучая космические снимки бассейна р. Быстрый Танып в нижнем течении выявили, что на расстоянии 3-12 км севернее современной реки сохранились фрагменты более раннего русла. Использую методику исследования [1,2], восстановили старую речную сеть. Наиболее удаленное старое русло идет строго на запад и сливается со старицей Гнилой Танып. Далее наблюдается постепенное скатывание старой реки в южном направлении до современного русла. Фрагменты прежнего речного русла хорошо видны на космических снимках (рисунок 1) [3].

Схема миграции русла реки Быстрый Танып. Фрагмент космического снимка 2012 г. М 1:100000

Рис.1 – Схема миграции русла реки Быстрый Танып. Фрагмент космического снимка 2012 г. М 1:100000


Их положение подтверждается полевыми исследованиями. В понижениях, где раньше проходила река, обнаружен слой речного аллювия. По нашему мнению, самое северное старое русло р. Быстрый Танып начиналось Южное д.Надеждино. Озеро Светлое - это, вероятно, фрагмент озеровидного расширения русла ранней реки. Далее эта река шла в сторону с.Куяново. Два небольших озера около с. Куяново были связаны со старым речным руслом. Фрагменты этого русла хорошо сохранились только на отдельных участках, и его восстановление проводилось по косвенным признакам. Второе старое русло шло 3-5 км южнее первого. Оно хорошо дешифрируется на космоснимке и прослеживается на местности. Это русло идет от д. Чумара на запад почти параллельно первому и впадает в старицу Гнилой Танып. Между первым и вторым руслами была связь.

Вероятнее всего, что во время весенних половодий функционировали оба русла, и часть своих вод первое русло сбрасывало во второе. Скатывание реки в южном направлении продолжалось долго, что создало множество русел, идущих не только в названную старицу, но и в р. Белая (рисунок 1). Миграция русла продолжалась до тех пор, пока оно не заняло современного положения. В настоящее время река спрямляет свое русло. Об этом свидетельствуют отчлененные излучины. Анализируя топографические карты съемки 1837-55гг. видим, что на правобережье долины р. Быстрый Танып и прилегающей к нему территории были сплошные труднопроходимые болота. В это время река уже занимала современное положение. Полагаем, что в более раннее время река шла по болотам. Во время разливов речные воды пополняли болота. Когда река ушла на более низкий уровень, с абсолютных отметок с 80 м на 65 м, то, естественно, в болота прекратили поступать речные воды[3].

Смещение русла произошло вследствие наклонного поднятия южного склона Буйско-Быстротаныпского водораздела. Наклонный подъем этого крупного блока привел к тому, что русло стало скатываться в южном направлении, а болотные воды по наклонной плоскости ушли в русла, расположенные на более низком уровне.

К 1930г. сплошные болота исчезли. Остались отдельные заболоченные участки хвойного леса. В 1982г. все болота высохли. К этому времени начинают гибнуть пихтово-еловые леса, их место стали занимать мелколиственные. Происходит смена ландшафта, одновременно и экологической обстановки. В сухих хвойных лесах возникают пожары. Во избежание такого стихийного бедствия начинается активная вырубка лесов. Кроме этого, следует отметить, что блуждание реки и её уход на более низкий уровень оставил после себя водно-эрозионные формы рельефа, которые так изменили равнинную территорию, что она стала не пригодной для пашни [3].

Библиографический список

  1. Турикешев Г.Т-Г.,Мизин А.К., Кузьмин Г.И. О результатах картографических и геодезических исследований долины р.Белая в районе Юмагузинского водохранилища на территории Южного Предуралья // Вопросы инженерной геодезии в строительстве. Межвузовский сборник научных трудов. Самарский Архитектурно-строительный университет. Самара.2013г. -С.78-89
  2. Турикешев Г.Т-Г. Краткий очерк по физической географии окрестностей г. Уфы. Уфа БГПУ,2000г. - С.159
  3. Шафеева Э.И., Козлова Е.В. "О влиянии современных тектонических движений на геоэкологическое состояние отдельных районов Южного Предуралья" [Текст]: Э.И. Шафеева, Е.В.Козлова, Эколого-географические проблемы регионов России : материалы V всероссийской научно-прак-тической конференции, посвящённой 85-летию естественно-географического факультета. 15 января 2014 года. - Самара : ПГСГА, 2014. - 304 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ