В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.09:528.7

Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам


Кузьмичев Н.Ю., студент 2-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрен метод составления карт, с помощью картографических и аэрокосмических материалов.

Тема "Составление карт по картографическим и аэрокосмическим материалам" очень актуальна, ведь если обратить внимание на то, как сегодня составляются различные карты, то заметим, что в настоящее время топографическое картографирование выполняется в основном аэрофототопографическим методом. Этот метод обращает на себя внимание, потому что является экономичным, обладает высокой точностью и производительностью. Так в чем заключается этот метод? На этот вопрос я постараюсь ответить в своей статье.

Под аэрокосмическими методами подразумевается совокупность методов исследований атмосферы, земной поверхности, океанов, верхнего слоя земной коры с воздушных и космических снимков.[1] На протяжении последних лет на основе аэрокосмических материалов создаются и обновляются многие тематические карты. Аэрокосмический снимок представляет собой информационную модель изучаемого объекта или явления. В настоящее время имеется большой запас аэрокосмической информации. Классификация данных дистанционного зонирования Земли идет по следующим основаниям: по высоте‚ с которой выполняется съемка‚ различают аэроснимки‚ полученные с высоты преимущественно от 500 до 10000 м‚ но не более 30000 м; космические снимки - более 150 км; по масштабу и пространственному разрешению; по диапазону регистрируемого излучения; по технологическим способам получения снимков. Аэросъемка производится в основном с самолетов. Съемку с малых высот (100 - 1000 м) производят с помощью вертолетов‚ а также радиоуправляемых моделей. В последнее время предпочитают использовать легкие самолеты. Аэросъемочные работы в нашей стране выполняется с самолета-аэросъемщика АН-30 на высоте 3000 - 6000 м. Съемку на высоте 10000 м ведут с переоборудованных пассажирских самолетов. Космические снимки делают с автоматических спутников‚ космических кораблей и пилотируемых орбитальных станций с высот 180 - 400 км и с автоматических искусственных спутников.

Общегеографические карты используют в качестве источников при составлении тематических карт, являются основой для нанесения тематического содержания. Топографические, обзорно-топографические и обзорные карты являются надежными, а также достоверными источниками, изготовленные по государственным спецификациям, с фиксированными и повышенными требованиями к точности. Общегеографические карты не ограничиваются привязкой тематического содержания. Они обеспечивают географическую достоверность картографирования, играя роль основы, относительно которой производится нанесение и последующая увязка тематического содержания. Тематические картографические материалы включают в себя результаты полевых тематических съемок (крупномасштабные планы, схемы, абрисы, маршрутные и стационарные съемки и т.п.), тематические карты разного масштаба и назначения, а также разного рода специальные материалы. Тематические карты крупных масштабов являются источниками для мелкомасштабных карт, но особенно важно, что карты одной тематики часто используют при составлении карт смежной тематики. Особый вид источников являются кадастровые карты и планы. Они с особой точностью отражают размещение, качественные и количественные характеристики явлений и природных ресурсов, дают их экономическую или социально-экономическую оценки, включают рекомендации по рациональному использованию и охране. В пример можно привести такие карты, как кадастра земельного, городского, полезных ископаемых, лесного, водного, промыслового и др.

Таким образом, материалы аэрокосмической фотосъемки являются неотъемлемой частью в создании топографических карт. Снимки с космоса и самолетов играют разную роль. Аэроснимки применяются при картографировании в крупном масштабе их невозможно заменить космическими снимками, так как большая высота фотографирования и съемка длиннофокусными камерами не позволяют получать материалы из космоса для более детального изучения рельефа. Общегеографические и тематические карты также являются важными источниками, которые используют при составлении карт. Впрочем, их значение не ограничивается использованием их для привязки тематического содержания. Они обеспечивают географическую достоверность картографирования, играя роль основы, т.е. каркаса, относительно которого производится нанесение и последующая увязка тематического содержания карты.

Библиографический список

  1. Ю.Ф.Книжников, В.И.Кравцова, О.В. Тутубалина Аэрокосмические методы географических исследований, - Москва, 2004 г.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.