В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.06

RTKLib - свободное программное обеспечение для постобработки спутниковых наблюдений


Кошко А.А., геодезист
ОАО "Щекиноазот", Россия
Устинова Е.А.,доцент
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены функциональные возможности программного комплекса RTKLib для постобработки спутниковых наблюдений.

В настоящее время использование почти любых геодезических приборов тесно связано с компьютерными технологиями и вычислительной техникой. В мире наблюдается тенденция развития миниатюрных компьютеров и внедрения электронных технологий во все сферы деятельности человека, в том числе и в состав геодезических приборов. Огромное сообщество инженеров и разработчиков по всему миру ежедневно вносят свой вклад в развитие проектов с открытым исходным кодом самой разной направленности: от компьютерных игр до постобработки спутниковых наблюдений.

Как известно, любой электронный геодезический прибор поставляется в комплекте со специальным программным обеспечением, необходимым для обработки, конвертирования, загрузки и хранения данных, для настройки и технического обслуживания прибора. Взаимодействие между прибором и персональным компьютером представляет собой не что иное, как взаимодействие двух компьютеров. Иначе говоря, электронный геодезический прибор заведомо включает в себя микрокомпьютер или микрочип с заранее известным набором программ и скриптов, обеспечивающих взаимодействие прибора с пользователем и обработку данных.

Реальность такова, что каждая компания, специализирующаяся на производстве геодезического оборудования, разрабатывает для каждой новой модели прибора новое программное обеспечение, по функционалу мало отличающееся от старых версий программ. Исходный код таких программных комплексов является закрытым и доступен узкому кругу пользователей и разработчиков.

Существует тенденция развития свободного программного обеспечения в сфере навигационных технологий. Примером такого развития является разработанный в России высокоточный навигационный приемник REACH, выполненный на основе компьютерной платформы Intel Edison и работающий под управлением свободно распространяемой ОС на ядре Linux (рисунок 1) [1].

Высокоточный навигационный приемник REACH

Рис.1 – Высокоточный навигационный приемник REACH


В качестве программного обеспечения для постобработки спутниковых наблюдений в REACH используется программный комплекс RTKLib [2].

RTKLib - это программный пакет с открытым исходным кодом для стандартного и точного GNSS позиционирования. RTKLib состоит из двух основных частей: портативной программной библиотеки и вспомогательных программ [2].

К особенностям RTKLib относятся следующие функции:

  • поддержка стандартных и точных алгоритмов позиционирования, поддержка GPS, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS, BeiDou и SBAS;
  • поддержка различных режимов GNSS позиционирования, в реальном времени и для пост-обработки;
  • режимы работы: Single, DGPS/DGNSS, Kinematic, Static, Moving-Baseline, Fixed, PPP-Kinematic, PPP-Staticand, PPP-Fixed.
  • поддержка множества стандартных форматов и протоколов GNSS: RINEX 2.10, 2.11, 2.12 OBS/NAV/GNAV/HNAV/LNAV/QNAV, RINEX 3.00, 3.01, 3.02 OBS/NAV, RINEX 3.02 CLK, RTCM ver.2.3, RTCM ver.3.1, ver.3.2, BINEX, NTRIP 1.0, RTCA/DO-229C, NMEA 0183, SP3-c, ANTEX 1.4, IONEX 1.0, NGS PCV and EMS 2.0;
  • поддержка различных форматов данных приемников и типов GNSS антенн: NovAtel: OEM4/V/6, OEM3, OEMStar, Superstar II, Hemisphere: Eclipse, Crescent, u-blox: LEA-4T/5T/6T, SkyTraq: S1315F, JAVAD: GRIL/GREIS, Furuno: GW-10 II/III, NVS NV08C BINR;
  • поддержка протоколов связи: Serial, TCP/IP, NTRIP, локальных файлов и FTP/HTTP (автоматическая загрузка).

В программный комплекс включено множество стандартных функций и алгоритмов для обработки данных GNSS: функции спутниковых систем навигации, матричные и векторные функции, расчет времени и строковые функции, функции преобразования координат, переопределение input/output, функции трассировки, поддержка систем позиционирования, модели атмосферного воздействия, модели антенн, модели геоида, расчет эфемерид и многое другое.

Все исполняемые бинарные файлы доступны для ОС Windows и Linux. Весь программный комплекс собран в единый пакет, так же есть возможность использования исходного кода программ, библиотек.

RTKLib может иметь широкое применение при постобработке спутниковых наблюдений и в области образования ввиду открытых исходных кодов и известных алгоритмов обработки данных.

К недостаткам использования RTKLib можно отнести заметное отставание от передовых программных продуктов таких компаний, как Leica Geosystems, Trimble, Sokia и других. Это наиболее заметно, если соответственно сравнивать количество функций и графический интерфейс: при работе с RTKLib большую часть работы необходимо делать вручную, интерфейс написан исключительно на английском языке, при работе с программой могут возникать ошибки, которые сложно обнаружить.

Библиографический список

  1. REACH: с точностью до сантиметра. Обзор современных технологий. Блог компании Intel. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://habrahabr.ru/company/intel/blog/258779/
  2. Официальный сайт и документация RTKLIB [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.rtklib.com/


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.