В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.46: 621.396

Методика применения ГИС Mapinfo в агролесомелиоративном картографировании


Ященко Я.Ю., студентка 3 курса
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрена методика применения ГИС MapInfo в агролесомелиоративном картографировании.

Географические информационные системы (ГИС) и системы глобального позиционирования (GPS) совершили настоящий переворот в науках о Земле, открыли доступ к новым пространственным данным, поставив перед исследователями новые теоретические и практические задачи, а с иной, существенно упростив решение многих из них. [1]

Информатизация и компьютеризация, охватившие основную массу наук, не обошли стороной и агролесомелиорацию. Проведение мониторинга эколого-мелиоративного состояния систем защитных лесных насаждений и учет текущих изменений, своевременное обновление материалов лесоустройства, перспективное планирование мероприятий по лесовосстановлению, и многое другое на современном этапе требует привлечения высокоточных картографических материалов, полученных с использованием дешифрирования аэрокосмических изображений и методов геопозиционирования.

ГИС - это информационные системы, обеспечивающие сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и распространение пространственно скоординированных данных в цифровом формате (векторном или же растровом), включающие набор функциональных возможностей, в которых реализуются операции по обработке и анализу этих данных. Таким образом, ГИС-технология объединяет классические операции работы с базами данных и географический анализ, который вероятен лишь только с использованием картографического материала. [2]

Более распространенной в нашей стране инструментальной ГИС настольного типа считается MapInfo Professional, которая позволяет создавать пространственные объекты методом ввода координат с клавиатуры, оцифровкой по растровому изображению, вводом информации с GPS-при?мника и иных геодезических приборов, а еще импортом графических данных из других ГИС. Не считая этого, MapInfo позволяет просматривать и обрабатывать графические изображения, оформлять и редактировать карты, производить построение графиков и диаграмм, работать с базами данных, осуществлять поиск по запросу и многое другое. [5]

Ведущей информационной единицей MapInfo является Таблица, которая представляет собой слой, привязанный к табличной базе данных, и по существу соответствует карте. Совокупность слоев (таблиц) составляет Рабочий Набор, в котором запоминаются имена таблиц, основные и вспомогательные окна, их месторасположение на экране и т.д. Использование Рабочего Набора, таким образом, позволяет создавать сложную карту (картографическую композицию), состоящую из большого количетсва взаимосвязанных слоев.

После регистрации растрового изображения возможен переход к созданию векторной карты. Для этого выполняется послойная оцифровка растра. Слои должны отображать различные географические объекты: горизонтали, отметки высот, населенные пункты, дороги, сельскохозяйственные угодья. Так, к примеру, для рек и ручьев, изображаемых в виде линий, и крупных водоемов (прудов, водохранилищ), изображаемых в виде площадных объектов должны создаваться отдельные слои. Все вместе слои будут составлять Карту. MapInfo позволяет показывать либо один слой, либо два, либо все слои сразу. Создав Карту из слоев, можно настраивать каждый слой в отдельности, добавлять новые слои, перемещать или же удалять уже имеющие. Для этого существует диалог "Управление слоями". [4]

В ходе работы необходимо постоянно сохранять изменения в таблицах. При работе с несколькими таблицами формируются Рабочие Наборы, которые дают возможность сохранять текущее состояние во время сеанса работы.

Предварительная топографическая карта

Рис. 1 - Предварительная топографическая карта


После создания карты с базовой топографической информацией можно приступать к созданию векторной модели ландшафтной карты. Для этого создается новая таблица Ландшафтные полосы и с помощью инструмента "Полигон" оцифровываются ландшафтные контуры. Им задаются соответствующие графические атрибуты.

Результат прорисовки всех контуров ландшафтной карты с последующей проверкой полигонов представлен на рисунке 2. Для придания векторной модели законченного картографического образа не хватает подписей на карте и условных обозначений.

 Ландшафтная карта ключевого участка

Рис. 2 - Ландшафтная карта ключевого участка


Легенду к цифровой карте можно создать двумя способами: ручным и автоматическим с помощью "Мастера построения легенд". Ручной способ подразумевает использование "Косметического слоя", который нужносделать изменяемым. На панели "Пенал" выбирается инструмент "Текст" и вводятся название карты, масштаб и текст легенды, а также наносятся подписи непосредственно на карту (названия населенных пунктов, значения отметок высот и т.д.). [6]

Инструментами "Полилиния", "Полигон" рисуются условные знаки и заливки ландшафтных полос. С помощью инструмента "Прямоугольник" создается рамка карты.

Создание цифровой карты является лишь первым этапом в процессе организации полнофункциональной отраслевой ГИС. Ландшафтные цифровые карты могут являться составной частью проектов по адаптивно-ландшафтной организации агротерритории. Наложение на них различных тематических карт (почвенных, геоботанических, карт мелиоративного состояния ЗЛН и т.д.) позволит эффективно решать прикладные мелиоративные задачи, повышать оперативность и точность проведения лесоустроительных и инвентаризационных работ. [3]

Библиографический список

  1. Горбунов, А.С. Практикум по курсу "Компьютерное картографирование" [Текст] / А.С. Горбунов, О.П. Быковская. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2007. - 36 с.
  2. Ерунова, М.Г. Географические и земельно-информационные системы. Ч. 2. Карто-графирование средствами инструментальной ГИС MapInfo [Текст]: метод. указания / М.Г. Ерунова, А.А. Гостева. - Красноярск: Изд-во Красноярского ГАУ, 2004. - 84 с.
  3. Кулик, К.Н. Картографо-геоинформационное обеспечение ландшафтно-экологических исследований [Текст] / К. Н. Кулик // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 11: Естественные науки. - 2011. - № 2. - С. 76-81.
  4. Раклов, В.П. Географические информационные системы в тематической картографии [Текст] / В.П. Раклов. - М.: ГУЗ, 2003. - 136 с.
  5. Шевченко Д.А. Основные мероприятия по охране и улучшению деградированных земель Изобильненского района Ставропольского края/ Шевченко Д.А., Шопская Н.Б.// Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. С. 424.
  6. Подколзин О.А. Автоматизированные системы в проектировании и кадастре / Подколзин О.А., Лошаков А.В., Витько Е.В., Шевченко Д.А., Стукало В.А., Лебеденко О.С., Хасай Н.Ю., Лагун С.Г., Кипа Л.В., Римша В.Г., Лопатин С.И., Шопская Н.Б// Ставрополь, 2011


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ