В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528

Использование GNSS систем при ведений кадастра


Яковлева Ю.Н., старший преподаватель, Каримов Р.М., студент 4 курса
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрено ведение кадастра недвижимости на современном уровне, а также применение современных приборов, в частности таких как GNSS приборов.

Ведение кадастра недвижимости на сегодняшний день невозможно приставить без взаимосвязи с геодезий, так как карты, схемы и другая графическая информация создаются путем проведения геодезических съемок. В наше время геодезические работы включают в себя широкий спектр деятельности, а именно:

  • топографическая съемка или топосъемка (высотная, в плоскости Х, Y, Н);
  • геодезическая съемка (плановая, в плоскости Х, Y);
  • межевание и землеустройство (определение, уточнение границ земельных участков);
  • восстановление межевых знаков (вынос и закрепление межевых знаков на местности);
  • разбивочные работы (разбивка местности в соответствии с проектом);
  • подеревка (съемка и описание каждого дерева на участке);
  • обмеры земельных участков, зданий и сооружений, различных конструкций;
  • геодезические изыскания при наблюдениях за осадками и деформациями;
  • инженерные изыскания при строительстве;
  • фасадные съемки;
  • маркшейдерские работы (горная геодезия) и др.

Геодезическая съемка это основа любых геодезических работ. В кадастре недвижимости очень важным условием его введения является точность, поэтому владение современным геодезическое оборудованиями является важным фактором эффективного ведения кадастра. Геодезия сегодня имеет приборы: нивелиры, теодолиты, тахеометры, спутниковые системы GNSS и многое другое. Особое внимание хотелось бы уделить спутниковым системам. Первые GNSS приемники были изобретены во второй половины 80-х годов. Это были не совсем совершенные 4-х канальные приемники в виду их неточностью. Современное технологическое обеспечение значительно продвинулось и теперь оно не только сокращает время съемки объектов, но и повышает точность. Если сравнивать достижения в развитии геодезического обеспечения, то за последние 10-15 лет произошли большие перемены, которые перевели ручные работы на автоматизированную систему.

Геодезический приемник завоевали популярность у многих ведущих специалистов в связи его многофункциональностью, мобильностью, точностью и надежностью. В Республике Башкортостан 2 февраля 2012 года был создан "Инновационно - образовательный центр космических услуг" БашГУ, который на данный момент располагает пятью постоянно действующими референцными станциями, определенными относительно международных референцных станций [1]. Также в мае 2013 года на территорий БашГАУ была установлена резервная референцная станция, установка была произведена организацией компания ООО "Геостандарт". .Космические технологии существенно превышают предельную точность традиционных геодезических измерений и обеспечивают значительный технико-экономический эффект.

Определение местоположения при помощи GNSS приемников

Рис. 1 - Определение местоположения при помощи GNSS приемников


Принцип работы GNSS оборудования достаточно прост. Комплект оборудования состоит из двух элементов: база и приемник. Чтобы определить положение на местности, базу устанавливает на точку с известной координатой (ими могут быть пункты ОМС), далее потребуется поймать сигнал минимум трёх спутников, а если нужна ещё и высота над уровнем моря - минимум четырёх спутников. Это относится к любым спутниковым приемникам. Конечно, чем больше сигналов ловит приемник, тем точнее и быстрее определяется его местоположение.

Сегодня можно говорить о следующих навигационных системах: система GPS - была разработана в США, на данный момент это наиболее популярная и используемая система; система ГЛОНАСС была разработана и введена в эксплуатацию российскими специалистами; GLILEO- европейское космическое агенство разработала собственную систему спутниковой навигаций; COMPASS - китайская система (с 2000 года), предназначенная для использования на территорий Китая и сопредельных государств; IRNSS - Индия начала создавать собственную навигационные системы(2006 год); Quashi-Zenith(QZSS) - 2002 ГОДУ В Японий началась работа п созданию собственной коммерческой системы [2]

Спутниковые съемки также зависят от ГИС систем. Как известно, геоинформационные системы включают сведения о совокупности пространственных объектов, имеющих географическую привязку к земной поверхности. Важнейшим источником наполнения ГИС подобной информацией служат данные, полученные с помощью специальных приборов для фиксации координат на местности - GNSS-навигаторов. GNSS оказывается наиболее эффективным, точным и дешевым средством создания основы геоинформационных систем. Любой из широко распространенных методов GPS-съемки можно использовать для своевременного создания и обслуживания данных в географически привязанной базе данных, такой как ГИС. Доступность персональных спутниковых навигаторов в настоящее время способствует развитию специфических картографических исследований.

Создаваемая наземная инфраструктура на основе сетей или одиночно постоянно действующих референцных станций, средства коммуникаций, программное обеспечение, компьютерное оборудование позволяет обеспечивать получение пространственных координат с точностью до миллиметра на обширных площадях. Она масштабируема, функционально дополняющая и более надежна, чем традиционные спутниковые средства измерений и навигаций

Библиографический список

  1. Мухтаруллин И.И., Яковлева Ю.Н. Использование глобальных навигационных систем при выполнении геодезических и кадастровых работ// Материалы всероссийской научно-практической конференций с международным участием 2013. 2 часть - с. 92-93
  2. Васильева Г.В., Абдулгазизова А.Н., Яковлева Ю.Н. GNSS.Оценка точности измерений // Материалы межвузовской научно-практической конференций 2015. - с. 134-136


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ