В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.94

Цифрование карт и планов


Матвеев Р.В., студент 4-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрено современное цифрование карт и планов, способы и порядок его получения. Освещены проблемы цифрового картографирования и выявлены пути, задачи и методы их решения.

Цифрование карт и планов - это преобразование картографического материала в цифровую форму. [1]

Цифровое представление карты может быть получено путем сканирования карты или как результат сегментации цветного изображения. Информация в растровом виде может быть представлена в форматах TIFF, PCX, BMP, PNG и редко JPG. В системе выполняется растр-векторное преобразование изображения: выделение контуров или скелетов и формирование векторной модели картографического изображения. Система позволяетосуществить автоматизированную интерпретацию картографических объектов и получить модель карты в векторном виде.

Цифрование объектов состоит из двух этапов: сбор геометрии и присвоения этим объектам семантического описания. Итоговым продуктом работы системы является интегрированное и конвертированное векторное изображение в другие форматы.

Сейчас Комитетом Российской Федерации по земельной политике формируется и внедряетcя единая система государственногомониторинга земель, земельного кадастра и землеустройства.

Существует основанная на цифровых методах создания карт полная интегрированная автоматизированная система, в чей состав входят несколько подсистем, например, подсистема цифрования карт и обработки цифровой картографической информации. Система предназначена для получения цифровых кадастровых карт путем использования комплекса работ, связанных с фотограмметрической обработкой материалов аэрофотосъемки, цифрованием карт, обработкой цифровой картографической информациии формированием цифровых моделей местностина основе автоматизированных технологий.

Подсистема цифрования карт или дигитализация(от англ. термина digitalisation - перевод всех видов информации в цифровую форму) предназначена для сбора картографических данных в ручном и автоматизированных режимах с использованием планшетных дигитайзеров и сканеров.

Подсистема обработки цифровой картографической информации - основной компонент автоматизированной системы кадастрового картографирования. Эта подсистема выполняет все производственные процессы, необходимые после фотограмметрического сбора данных, цифрования карт, проведения полевых съемочных работ для получения цифровых карт как одного из видов конечной продукции системы. В итоге работы подсистемы формируется содержание баз данных цифровой картографической информации, включая графические и связанные с ними атрибутивные данные.

Некоторые современные проблемы цифрового картографирования:

1. Проблемы исходных картографических материалов

Прежде всего - старение исходных картографических материалов. Финансирование предприятий Роскартографии из государственного бюджета значительно сократилось, что привело к увеличению сроков обновления карт. Некоторые топографические карты средних масштабов территории России, в частности Западной Сибири, не обновлялись около 40 лет. Таким образом, создавать цифровые карты этих территорий не имеет смысла из-за старения имеющихся традиционных карт.

Кроме того, ошибки человеческого фактора при ручной технологии составления традиционных карт неизбежны, и они не могут быть исправлены при цифровании по причине отсутствия первичных материалов (абрисов, аэроснимков, материалов дешифрирования).

2. Технические проблемы

Ряд проблем цифрования карт связан с используемыми технологиями, техническими средствами, программным и информационным обеспечением.

В настоящее время эффективность технологий создания цифровых карт практически полностью определяется качеством программного обеспечения. Условно программное обеспечение можно разделить на отечественное и зарубежное. Зарубежное программное обеспечение значительно дороже отечественного; часто стоимость программных средств для одного рабочего места превышает стоимость оборудования.

Самая серьезная проблема в цифровом картографировании, по моему мнению, - отсутствие национальных стандартов на классификацию и кодирование топографической информации и форматы обмена цифровыми топографическими данными. На некоторые масштабы имеется несколько классификаторов, и перевод данных из одного классификатора в другой сопровождается потерей информации.
3. Теоретические проблемы

По моему мнению, многие проблемы практики цифрового картографирования обусловлены незавершенностью теоретических основ.

Термины "цифровая карта" или "цифровая модель местности"нередко используются как синонимы, но по моему представлению, это разные понятия. Содержание цифровой карты может быть выражено в чисто графических терминах, таких, как цвет, толщина и текстура линий, тип шрифта и т.п. Содержание цифровой модели местности должно описываться в терминах объектов местности, их свойств и отношений.

Получаемый пользователем продукт представляет собой нечто промежуточное между цифровой картой и цифровой моделью местности. Вместе с описанием объектов местности он содержит и такие "объекты", которые на местности отсутствуют: надписи, бергштрихи, горизонтали и надписи высот точек местности, пересечения координатной сетки и т.п. Очевидно, что некоторые свойства объектов должны иметь разное представление в цифровой карте и в цифровой модели, примером такого свойства может служить направление течения реки.

Решение некоторых из перечисленных проблем, в частности повышения качества продукции и снижения ее стоимости, кажется видимой во внедрении новейших технологий, прежде всего методов цифровой фотограмметрии. Безусловно, сегодня и в обозримом будущем они представляются наиболее прогрессивными.

Получилось, что большинство картографических и топографо-геодезических организаций в России быстро прошли этап применения дигитайзеров (а некоторые его вообще миновали) и приступили к использованию сканерных технологий.

На современном этапе главная задача лежит в окончании цифрования устаревающих карт и освоении перспективны технологий получения и обновления карт непосредственно по аэроснимкам на основе методов цифровой фотограмметрии.

Библиографический список

  1. " ГОСТ 28441-99. Картография цифровая. Термины и определения" (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 23.10.1999 N 423-ст)
  2. Создание электронных карт: Обзорная информация. - М.: ЦНИИГАиК, 1994.-59 с.
  3. Самратов У.Д., Елесин Г.С., Попович П.Р. Использование технологий цифровых картографических и геоинформационных систем в государственном земельном кадастре России // ГИС - Обозрение. -Весна, 1995.-С. 12-13.
  4. Ю.А. Кравченко, А.Ф. Чепкасов. Информационный бюллетень ГИС-Ассоциации, 1997 3 (10)


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ