В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.316

Проблемы рационального использования природных ресурсов


Пушилина Ю.Н., доцент, Дорощук Н.Р., студентка 4-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены вопросы рационального использования водных и почвенных ресурсов.

Человечество всегда использовало окружающую среду как источник ресурсов, но в течение длительного времени человеческая деятельность не оказывало заметного влияния на биосферу. Только в конце пришлого века измене-ние биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимания ученых. В настоящее время изменения, нараставшие в первой половине нынешнего столетия, обрушились на человеческую цивилизацию лавинным потоком. Человек наращивает темпы материального производства, стремясь к улучшению условий жизни, не задумываясь о последствиях. При таком подходе огромная часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов, вредных и непригодных для утилизации. Для человечества и биосферы это создает угрозу существования. Благоразумие человека и рациональное использование природных ресурсов - единственный выход из этой неблагоприятной ситуации. Планете грозит экологическая катастрофа, если человечество не поймет важности происходящего в мире.

Ежегодно из недр земли извлекается 100 млрд. тонн минеральных ресурсов, включая топливные, из которых 90 млрд. тонн превращается в отходы. В начале XX века в хозяйстве человека использовалось около 20 химических элементов таблицы Менделеева, а сейчас - более 90. Глобальное потребление минеральных ресурсов возросло в 25 раз за последние 40 лет, а отходов производства в 10-100 раз больше. Запасы руд быстро исчерпываются, а потребность человечества в металле за вторую половину XX века увеличилась в десятки раз. Запасы минерального сырья на планете ограничены и постепенно истощаются. В ближайшие 20-30 лет будут исчерпаны залежи свинцовых и цинковых руд, олова, золота, серебра, платины, асбеста, а затем прекратится добыча никеля, кобальта, алюминия. Запасы фосфорного сырья истощаются на глазах.

Рациональное использование водных ресурсов - одна из важных сегодняшних проблем. Комплексная переработка сырья, замена многостадийных процессов одностадийными, извлечение ценных веществ из сточных вод, переход технологических процессов переработки из жидкой фазы в газовую, использование вместо воды других растворителей - путь ее решения.

Водоотводящие системы и сооружения очистки - это один из видов инженерного оборудования и благоустройства населенных пунктов, жилых, общественных и производственных зданий, которые обеспечивают необходимый санитарно-гигиенические условия труда, быта и отдыха населения. Они состоят из комплекса оборудования, сетей и сооружений, предназначенных для приема и удаления по трубопроводам бытовых, производственных и атмосферных сточных вод, а также для их очистки и обезвреживания перед сбросом в водоем или утилизацией. Многие отрасли промышленности переходят на новые прогрессивные технологии. Потребуется много времени, чтобы перевести все промышленные предприятия на безотходную технологию. В стране имеются многие тысячи предприятий построенных в разное время по разным технологическим схемам. Перевод этой массы существующих предприятий на новую безотходную технологию связан с большими научными, техническими усилиями и огромными капиталовложениями.

Рациональное использование почвенных ресурсов - не менее важная проблема современного времени. Значительное снижение плодородия почв может произойти в связи с внесением избыточного количества удобрений или средств защиты растений, неверное ведение севооборота. Если продовольственное производство уменьшиться на 1%, то миллионы людей погибнут от голода. Под действием хозяйственной деятельности человека происходят засоления почв, исчезновение многолетних растений, а в современное время эти процессы ускорились и приняли совсем другие масштабы. За свою историю человек превратил около 1 млрд. гектаров продуктивных земель в пустыню. Разрушение почв и растительности - это следствие чрезмерной концентрации животных на незначительных площадях с неустойчивым растительным покровом, которое затруднено из-за нехватки влаги и бедности почв. А в почвы в засушливых районах - песчаные, на местах перевыпаса возникают участки с песками, которые развеиваются ветрами. Опустынивание - глобальная проблема человечества, решение которой требует объединение усилий всех стран.

Сокращение лесных площадей и деградация лесов - обезлесение - стали одной из глобальных экологических проблем. С развитием цивилизации поверхность планеты Земля, которая раньше была занята лесными массивами, резко изменилась, и сейчас все леса занимают лишь треть поверхности суши. Причиной обезлесения в развивающихся странах - потребность в топливе. Из-за уничтожения лесов уже почти 3 млрд. человек столкнулись с острой нехваткой древесного топлива, на которое растут цены. А высокий спрос на древесное топливо продолжает людей совершать дальнейшую вырубку лесов.

Рациональное использование природных ресурсов необходимо, т.к. если произойдет полная вырубка леса, то резко уменьшится выработка кислорода.

Планета Земля не так велика и все природные процессы, протекающие на ней, тесно взаимосвязаны. Уничтожение лесных массивов в одной стране приводит к сокращению природных богатств всей планеты, выбросы химических веществ на одном континенте могут вызвать рак кожи у людей, живущих в других частях света, поступление в атмосферу углекислого газа в одном месте ускоряет изменение климата планеты в целом.

Библиографический список

  1. Глобальные проблемы современности. Сб. трудов ВНИНСИ. - 1998.
  2. Горшков В.Г., Кондратьев К.Я., и др. Проблемы экологии России. - М., 1997.
  3. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ре-сурсов: Статистич.сборник, М.:1991


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ