В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 553.4(575.1)

Закономерности локализации цветных, благородных и редких металлов на месторождении золота Аксай (Республика Узбекистан)


Кушиев А.А., студент 5-го курса,
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Россия

Рассматривается зональность и геохимические особенности Аксайского золотоносного месторождения.

Месторождение расположено по левому борту среднего течения р. Абджаз, в центральной части Аксайского рудного поля (Республика Узбекистан), в пределах одноименной вулкано-тектонической структуры. В геологическом строении района участвуют сложные и разновозрастные комплексы осадочных, вулканогенных и интрузивных пород. Месторождение подразделено на 3 участка - Центральный, Промежуточный и Южный. По разведанным запасами и прогнозным ресурсам золота месторождение Аксай относится к рядовым месторождениям, а по классификации геолого-промышленных типов коренных месторождений золота Узбекистана месторождение отнесено к золото-сульфидно-кварцевому типу.

Основной рудоконтролирующей и рудовмещающей структурой месторождения является Главная рудоносная зона, прослеживающаяся через всю его площадь с юго-запада на северо-восток. Протяженность её в пределах месторождения 4500 метров. Она представлена карбонат-гидрослюдисто-хлоритовыми, кварц-гидрослюдистыми и монокварцевыми метосоматитами, развитыми по субвулканическим кластолавам андезитового и андезит-дацитового состава.

Наиболее изученными горными выработками являются рудные тела №№ 1, 2, 3 участка Центральный. Здесь рудные тела участка размещены кулисообразно, одно под другим по падению основной рудоконтролирующей структуры (Главной рудной зоны) в интервале глубин 790-1050 м.

В результате проведенного статистического анализа распределения основных ореолообразующих элементов, построены ряды относительной интенсивности, которые сведены в таблице.

Ряды относительной интенсивности (I отн.) получены в результате статистического анализа распределения 12 элементов (Au, Cu, Pb, Zn, As, Bi, Ag, Sn, Sb, Mo, W, Co) выборок из базы геологических данных приняли следующий вид (см. табл.).

По результатам статистического анализа следует отметить, что Au возглавляет ряды относительной интенсивности по всем геохимическим выборкам изученной части месторождения. В "голове" рядов также проявлены As, Ag в средней части рядов занимают Sb, Cu, Pb, Zn. Замыкающие позиции занимают Ag, Cu, As, Pb, остальные элементы сосредоточены в "голове "хвостовой" части рядов. Главная рудная зона в изученных интервалах характеризуются невысокой интенсивностью проявления геохимических аномалий всех элементов, кроме золота, серебра, мышьяка, сурьмы.

Таблица 1 - Ряды относительной интенсивности по выборкам

AuAsAgZnPbSbCuWBiCoSnMoВерхрудный уровень
500145.73.22.82.42.42.31.710.50.3
AuAgAsSbZnPbCuWMoBiSnCoРудный уровень
100040371512.9952.32.11.910.9
AuAsCuSbPbZnAgBiSnMoWCoНижнерудный уровень
3166015145.15.54.32.20.51.82.30.1
AuAsAgSbZnPbCuMoBiCoSnWОбщий ряд интенсивности

> 100100-1010-1< 1


В результате геохимических исследований были составлены ряды накопления геохимических элементов по Главной рудной зоне на трех уровнях (верхрудном, рудном и нижнерудном). Общий ряд интенсивности геохимических элементов по трем уровням принял следующий вид:

Au-As-Ag-Sb-Zn-Pb-Cu--Mo-Bi-Co-Sn-W

Этот ряд позволяет проводить идентификацию рудных объектов с Аксайским геохимическим типом.

При анализе полей распределения моноэлементов по поверхности Главной рудной зоны установлено, что аномалии золота характеризуются высокой интенсивностью, а элементы-спутники - слабоконтрастными ореолами (серебро, мышьяк, сурьма, висмут, олово, свинец, цинк, медь, молибден).

При анализе распределения моноэлементов в сечении разреза (Р-14) по участку Центральный месторождения Аксай, через рудные тела №№ 1, 2, 3 установлена вертикальная зональность в строении ореолов. Она заключается в распределении серебра и мышьяка, имеющих тенденцию к концентрации в верхнерудных частях Главной рудной зоны, а сурьмы, свинца, висмута и молибдена - на нижних (нижнерудных) уровнях. В этой связи, сделан вывод о возможности использования ореолов серебра и мышьяка для определения позиций с верхнерудным уровнем среза рудных объектов Аксайского геохимического типа.

Библиографический список

  1. Атлас моделей рудных месторождений Узбекистана Т: НИИМР, 2010.
  2. Рудные месторождения Узбекистана. Т: Гидроингео, ред. Н.А. Ахмедов, 2001, 611 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.