В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.55 : 553.98

Рекультивация нефтезагрязненных почв


Сивков Ю.В., доцент, Сивков Г.Ю., студент,
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Россия

Рассматриваются вопросы рекультивации нефтезагрязненных почв и проблема очистки почвы от нефтяного загрязнения.

Рекультивация земель - комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и природно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение состояния окружающей природной среды [1]. Законодательно это закреплено в федеральных законах об охране окружающей среды, об экологической экспертизе и Земельном кодексе РФ.

Восстановлению подлежат нарушенные земли, передаваемые во временное пользование на период строительства скважины, трубопровода и утратившие продуктивность в процессе строительства. Все работы по восстановлению нарушенных земель выполняются в пределах землеотвода.

Рекультивация нарушенных земель подразделяется на техническую и биологическую. Особые требования предъявляются к определению плодородия почв, их снятию, транспортировки, хранению и отсыпке, применению удобрений и культур микроорганизмов с повышенной деструкционной активностью в отношении углеводородов в сочетании с добавлением в почву минеральных питательных веществ [2].

Существующие механические способы рекультивации земель - глубокое рыхление и фрезерование, промывка высоким напором воды нефтезагрязненной болотной торфяной почвы, наряду с работой гусеничной болотоходной техники, приводит к полному структурному и функциональному разрушению аэрируемого слоя торфяной залежи, где активно протекают процессы влаго- и теплообмена болот с окружающей средой.

Механические и физические методы не всегда могут обеспечить полное удаление нефти и нефтепродуктов из почвы, а процесс естественного разложения загрязнения в почвах слишком долог.

Разложение нефти и нефтепродуктов в почве в естественных условиях - процесс биогеохимический, в котором главное и решающее значение имеет функциональная активность комплекса почвенных микроорганизмов, обеспечивающих полное разложение нефти и нефтепродуктов до углекислого газа и воды.

Так как углеводородокисляющие микроорганизмы являются постоянными компонентами почвенных биоценозов, естественно, возникло стремление использовать их катаболическую активность для восстановления загрязненных нефтью почв. Ускорить очистку почв от нефтяных загрязнений с помощью микроорганизмов возможно следующими способами [3]:

  • активизацией метаболической активности естественной микрофлоры почв путем изменения соответствующих физико-химических условий среды, с этой целью используется хорошо известные агротехнические приемы;
  • внесением в загрязненную почву специально выделенных из естественной микрофлоры активных нефтеокисляющих микроорганизмов.

Современный микробиологический метод рекультивации широко применяется в рекультивационных мероприятиях. В условиях короткого сибирского лета при малой численности и недостаточной активности аборигенных комплексов микроорганизмов может быть оправдано внесение промышленных культур нефтеокисляющих микроорганизмов: Деварол, Биоприн, Путидойл и другие [4].

Важнейшим фактором, разносторонне влияющим на активность процесса разрушения углеводородов в почве нефтеокисляющими микроорганизмами, являются почвенно-климатические условия. Эффективная деструкция различных углеводородов микроорганизмами, внесенными в почву с препаратом, возможна лишь в тех случаях, когда они найдут в почве благоприятные условия для жизнедеятельности и развития.

Для оптимизации процесса биодеградации нефти необходимо решить следующие вопросы:

  • способ должен быть экологически чистым.
  • для обеспечения физиологического баланса, кроме имеющегося источника углерода и энергии, необходима добавка минеральных удобрений (азота, фосфора, калия, магния).
  • необходимо обеспечить аэрацию, так как разложение нефти наиболее эффективно в аэробных условиях.
  • обеспечить численное преимущество для биодеструкторов и защитить их от паразитирующих видов [3].


Библиографический список

  1. Рекультивация нарушенных земель / Под ред. А.И. Голованова. М.: КолосС, 2009. - 325 с.
  2. Коломенский И.О., Сивков Ю.В. Рекультивация нарушенных земель Оликумовского лицензионного участка / Нефть и газ Западной Сибири : материалы Международной научно-технической конференции. Т.3. Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. - С. 133-137.
  3. Шантарин В.Д., Сивков Ю.В. Рекультивация земель загрязненных углеводородами / Нефть и газ Западной Сибири: материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 55-летию Тюменского государственного нефтегазового университета. Т.4. Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. - С. 374-376.
  4. Чижов Б.Е. Рекультивация нефтезагрязненных земель Ханты-Мансийского автономного округа (практические рекомендации). Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2000. - 52 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ