В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 622.281

О методах оценки экологического ущерба


Фадеичев А.Ф.,доцент, Цейтлин Е.М., доцент, Осинцев С.А., Данилов С.И., Берсенёв Д.А., студенты,
Уральский государственный горный университет, Россия

Рассмотрены вопросы оценки экологического ущерба. Сегодня существует множество различных методов оценки экологического ущерба. Авторы проанализировали существующие методы, выделили их преимущества и недостатки.

Экономический ущерб от экологических нарушений не имеет пока однозначного определения не только в плане методов количественного измерения, но и на содержательном уровне. Слово ущерб все понимается как: потеря, убыток, урон, и всегда интересует объект нанесения ущерба, кто терпит эти потери, убытки. Поэтому мы однозначно понимаем под ущербом окружающей среде те потери, которые несет именно природная среда. Однако в данном случае правильнее говорить о вреде окружающей среде, а переходя к экономическому аспекту этой проблемы о затратах на ликвидацию вреда окружающей среде, нанесенного в результате деятельности хозяйствующих субъектов.[1]

В зарубежной литературе проблема оценки ущерба от экологических нарушений разрабатывается на базе более общего понятия внешние эффекты (externalities), это последствия для благосостояния или упущенная выгода, которые не находят отражения в системе ценообразования или рынка. Примерами отрицательных внешних эффектов от работы производственных предприятий могут быть заторы на дорогах, что вызывает снижение благосостояния населения, проживающего в том же районе, и увеличивает издержки других предприятий. [2]

Из-за сложности оценки экономического ущерба любого проекта, требуется их классификация, в основе которой лежат качественные, принципиальные различия подходов к оценке экономического ущерба от экологических нарушений. С этой точки зрения предлагается различать проекты, планы и программы, которые наносят экономический ущерб, и проекты, направленные на предотвращение ущерба. Существует ряд методов оценки экономического ущерба на окружающую среду, каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. [3]

Экспертная оценка [4] Метод используется при недостаточном нормативно-методическом обеспечении процедуры оценки ущерба, привлекается несколько опытных специалистов в данной области, которые оценивают масштаб влияния на окружающую среду. Преимущество метода в том, что он применяется тогда, когда трудно оценить масштаб по какой-либо квалификации, либо для данных видов загрязнений мало данных для составления определенной методологии. Недостаток данного метода - его длительность по времени проведения, дороговизна, вероятность неверной оценки экологического ущерба (субъективность мнения).

Метод прямого счёта [3] Метод рассчитывается исходя из величины ущерба, определяется непосредственно для конкретного объекта в денежных единицах. По мнению ряда исследователей, являются на сегодня наиболее точными и объективными. Следует отметить ограниченную сферу применения. Не всегда есть возможность посчитать экологический ущерб в денежном эквиваленте.

Метод косвенного счёта [5] Устанавливает математические зависимости между уровнем загрязнения и величиной экологического ущерба. Хорошо функционирует в условиях государственной собственности на природные ресурсы и средства производства, но на данный момент метод применяется редко, так как в современных условиях данный метод не актуален

Рыночная оценка (метод оценки недвижимости) [2] Подходит для расчета стоимости поврежденного объекта по показателю его рыночной цены. Подойдет в тех случаях, когда есть аналогичные ситуации для сравнения. Недостаток метода в том, что он применяется в случае наличия информации о большом количестве сделок по продаже аналогичных объектов.

Метод энергетической оценки [6] Оценка стоимости биотических компонентов экосистем, учитывая их энергетическую значимость. Возможность учесть любой фактор, который имеет то или иное воздействие на окружающую среду. Недостатки метода - большие затраты, т.к. необходимо учесть каждый влияющий компонент, и каждый объект, на который оказано воздействие.

Вывод: Вышеуказанные методы позволяют в определенной мере достаточно объективно оценить ущерб, наносимый производством окружающей среде. Выбор метода зависит от конкретной ситуации. Однако, на современном уровне развития науки необходимо разработать и официально утвердить универсальный метод комплексной оценки экологического ущерба, наносимого окружающей среде.

Библиографический список

  1. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий. Экономика, 1986.
  2. Рюмина Е.В. Показатель ущерба, как инструмент сохранения окружающей среды // Труды VII Всероссийской конференции "Теория и практика экологического страхования : устойчивое развитие". - М .: ИПР РАН . 2007. С . 110-124
  3. Методика определения предотвращённого экологического ущерба. -
    М.: Госкомэкологии РФ, 1999.
  4. Материалы сайта "Оценщик" http://www.ocenchik.ru/site/met/ocenka_5.pdf // Методические подходы к оценке экологического ущерба в сельском хозяйстве от предприятий угольного и ядерного топливного циклов, 2006.
  5. Экономика природопользования: учебник / под ред. М. Н. Игнатьевой. Екатеринбург: УГГУ, 2009. - 706 с.
  6. Большаков В. Н., Корытин Н. С., Кряжимский Ф. В., Шишмарев В. М. Новый подход к оценке стоимости биотических компонентов экосистем // Экология. 1998. № 5. С. 339-348.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ