В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 665.6:504.4

Накопления нефтеотходов на территории Кызылординской области


Абжалелов Б.Б., Кужамбердиева С.Ж., Боранбаева Л.Т., преподаватели,
Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, Казахстан

Исследована тенденция накопления нефтеотходов на территории Кызылординской области.

Динамика накопления нефтеотходов на территории Кызылординской области показывает, что по статистике объемы замазученного грунта и нефтешламов достигает более сотни тысяча тонн. Однако, в действительности объемов накопленных нефтеотходов значительно больше, так как по данным независимого источника информации на сегодняшний день объем накопленных шламов, размещенных на несанкционированных амбарах составляет более, чем в несколько раз официальных статистических данных. Несоответствие официальных и неофициальных данных показывает, что природоохранная отчетность, составленная нефтедобывающими компаниями в сфере обращения с нефтеотходами, является недостоверной. По оценкам экспертов в нее попадает примерно 20% от реально существующего объема отходов. Это является оборотной стороной действующего в Казахстане природоохранительного законодательства, часто практически невыполнимого.

К настоящему времени приоритетным направлением повышения экологической безопасности предприятий нефтедобывающего комплекса региона является сокращение объемов и числа не санкционированных амбаров складирования нефтеотходов. Наряду с этим дальнейшее накопление нефтеотходов также ведет к существенному загрязнению ОС за счет выделения вредных компонентов. Таким образом сам процесс складирования нефтеотходов не приведет к автоматическому оздоровлению ОС, поэтому очередным и не отложенным этапом снижения техногенной нагрузки на ОС является рекультивации нефтезагрязненных земельных ресурсов и восстановления плодородия почв [2].

В основном нефтеотходы образуются при добыче, подготовке, промысловой и магистральной транспортировке нефти и газа, а также при заливке и очистке нефти в железнодорожных цистерн при транспортировке нефтепродуктов на территории нефтяных терминалов, в частности на станции Джусалы. Образующиеся нефтеотходы условно подразделяется по агрегатному состоянию: на жидкие и твердые.

Жидкие нефтеотходы образуются в результате процессов:

  • откачки нефтезагрязненного слоя воды (промстока) при подготовке нефти установке предварительной подготовки нефти (УППН);
  • промывке нефтеналивных железнодорожных цистерн;
  • прорыве нефтепроводов с попаданием нефти в твердой или водной поверхности;
  • сбора загрязненных нефтью стоков с территории ЦППН с места размещения нефтеотходов.

Жидкие нефтеотходы представляют собой водонефтяную эмульсию с содержанием нефти до 90 мас.%.

Основными источниками образования твердых нефтеотходов являются:

  • подземные и капитальные ремонты скважин;
  • прорывы трубопроводов с попаданием нефти на открытый грунт;
  • зачистка резервуаров хранения нефти;
  • протечки нефти через сальниковые уплотнения насосов.

Все твердые нефтеотходы, образующиеся на стадиях добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа, можно подразделить на три типа: отходы ремонта; асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО); нефтегрунт.

Исходя из вышеизложенного следует, что мероприятия, направленные на минимизацию образования нефтеотходов, должны включать:

  • внедрение современного оборудования, исключающего утечки нефтепродуктов при нормальной эксплуатации;
  • разработку и внедрение научно-обоснованных норм технологических потерь и норм образования нефтеотходов;
  • создание нормативно-правовой базы на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, регламентирующей различные величины удельных потерь нефти и стимулирующей производителя сокращать потери;
  • дифференциация потоков нефтеотходов на стадии образования, позволяющая повысить степень извлечения сырья из отходов для максимального выхода готовой продукции;
  • вести постоянную работу по рекультивации нефтезагрязненных земельных ресурсов (нефтегрунта) и восстанавливать плодородия почв;
  • постоянно реализовать программу научно-экспериментальной проверки рекомендуемых технологий, обуславливающих возможность практической реализации технологических методов утилизации твердых нефтеотходов.

В целом тенденция накопления нефтеотходов на примере нефтедобывающих компаний Кызылординской области показывает, что по мере увеличения количества добыча нефти прямо пропорционально растет и количество отходов. По мере накопление нефтеотходов при отсутствии их обезвреживания или утилизации продолжается загрязнения ОС вредными выделениями. Такой подход не может долго продолжаться без применения мероприятий, направленные на минимизацию образования нефтеотходов и утилизации их в качестве вторичного сырья в народно-хозяйственной отрасли.

Накопление нефтеотходов во всех нефтедобывающих компаниях растет, без исключения, хотя из года в год усиливается требования к нефтеотходам. При этом нефтеотходы оказывают значительное воздействие на ОС, в этом плане важной задачей является разработка и внедрение научно обоснованных норм образования нефтеотходов на всех стадиях технологического цикла добычи нефти. Наряду с этим, управление движением нефтеотходов путем минимизации их образования и экологически безопасного обращения ими требует разработки новых концептуальных подходов эколого-технологических решений.

Библиографический список

  1. Ручкинова О.И., Вайсман Я.И. Экологическая безопасность предприятий нефтедобывающего комплекса (система управления нефтеотходами) //Москва, РФ. Журнал "Инженерная экология", №2, 2003. - с.15-26.
  2. Бурханов Б.Ж. Снижение техногенного воздействия на ОС при добыче и транспортировке нефти на месторождений Кумколь. Автореферат канд. дисс., Алматы, 2005.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ