В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332

К вопросу о ведении мониторинга состояния земель в Республике Башкортостан


Сайранова Ю.С., Смирнова Е.Б., студентки 4 курса, Шафеева Э.И., ассистент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрено значение мониторинга за состоянием природных ресурсов, в частности земель, Республики Башкортостан.

Законодательство Российской Федерации в области экологического мониторинга является на сегодняшний день одной из неразвитых (и поэтому требующей тщательной разработки) областей экологического права России.

Мониторинг окружающей среды может характеризоваться как одна из мер охраны окружающей среды, функция государственного управления и государственный институт. Основные положения об экологическом мониторинге сформулированы в Федеральном законе Российской Федерации от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов (ст.1 ФЗ "Об охране окружающей среды").

Государственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) - мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.1 ФЗ "Об охране окружающей среды").

Республика Башкортостан одна из первых среди субъектов Российской Федерации установила законодательные отношения в области осуществления экологического мониторинга, приняв 24 мая 2000 года Закон Республики Башкортостан "Об экологическом мониторинге" (примечательно, что на федеральном уровне подобный закон еще находится в стадии разработки). Принятие данного Закона создало законодательную основу для проведения единой научно-технической политики в области экологического мониторинга, интеграции существующих мониторинговых систем, координации их деятельности и за счет этого - создание единого информационного пространства.

Одним из основных направлений государственной политики по управлению земельным фондом на 2012-2017 годы, в соответствии с распоряжением, является развитие государственного мониторинга земель.

В соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 года № 846, а также Разъяснений по ведению территориальными органами Росреестра государственного мониторинга земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения), сотрудниками территориальных отделов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан в 2013 году проведено 1086 обследований (в 2012 году - 583 обследования) использования земель, исходя из их целевого и разрешенного использования.

По данным Башкирского отделения ВолгоНИИгипрозем и инвентаризации сельскохозяйственных угодий общая площадь земель, требующих защиты от деградации и загрязнения составляет (га): в Краснокамском районе 106 тыс (70% от всей площади района), Калтасинском -7984, Дюртюлинском -5728, Илишевском - 5019. Такая же картина в других районах в бассейне нижнего течения р. Белой.

Для защиты сельскохозяйственных низин от затопления водами Нижнекамского водохранилища построено 154,5 км дамб. Эти дамбы, как оказалось, не столько защитили низины от затопления, сколько вызвали нарушение гидрологического и гидрогеологического режимов в пойме реки Белой и прилегающих к ней территорий.

Сильнейшим антропогенным фактором деградации и загрязнения почв региона является обустройство и эксплуатация нефтяных месторождений. К основным причинам деградации относятся: механическое нарушение почвенного и растительного покрова при строительстве, разливах нефти, минерализованных сточных и пластовых вод, буровых растворов из трубопроводов и с территории буровых площадок, фильтрация через дно и стенки земляных амбаров с последующим распространением загрязняющих веществ грунтовыми и межпластовыми водами.[3]

Результатами исследований, отраженных в монографии И.М. Габбасовой подтверждаются серьезные последствия в районах нефтяных промыслов: эксплуатация нефтяных месторождений в Башкортостане, которые расположены преимущественно в юго-западных, западных и северо-западных районах, привела к загрязнению и деградации почв, падению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению продуктивности лесов и лугов, выпадению из сельскохозяйственного землепользования значительных площадей плодородных земель и загрязнению грунтовых вод. [4]

Важным фактором деградации почв является также некачественно проведенное осушение почв, вследствие чего происходит их переосушение, вторичное засоление или переувлажнение. Таких почв на территории Краснокамского района 3384 га, из которых на 772 га необходимо провести реконструкцию, а на 2612 га - капитальный ремонт дренажной сети.

Современное состояние и проблемы проведения мониторинга за состоянием земель в республике Башкортостан определяются развитием различных деградационных процессов почти на 80% ее площади. Более 52% орошаемых и 51% осушенных сельскохозяйственных угодий нуждаются в непрерывном контроле их состояния и проведении работ по улучшению качественных характеристик земель.

Библиографический список

  1. "Об охране окружающей среды" [Электронный ресурс]: ФЗ РФ //URL http://www.fsetan.ru/library/doc/ob-ohrane-okruzhayuschej-sredyi-s-izmeneniyami-na-12-marta-2014-goda/
  2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Республике Башкортостан в 2013году //URL http://to02.rosreestr.ru/upload/to02/files/нац_доклад_2013.pdf
  3. Батанов Б.Н. Эколого-мелиоративное состояние техногенно-нарушенных земель Южного Урала/ Б.Н. Батанов// Автореф.дис… д.с.-х. наук, Саратов-2006
  4. Габбасова И.М. Деградация и рекультивация почв Башкортостана. -Уфа. Гилем, 2004. 284 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ