В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 005.6:556

Мониторинг состояния реки Малая Кокшаг


Конакова Е.Г., магистрант,
Поволжский государственный технологический университет,Россия

Рассмотрен мониторинг состояния реки Малая Кокшага, изучен гидрологический пост на данной реке.

Мониторинг над водным объектом представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц [1].

Мониторинг осуществляется в следующих целях:

  • своевременное выявление и прогнозирование развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработка и реализация мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;
  • оценка эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;
  • информационное обеспечение управления в области использования и охраны водных объектов, в том числе в целях государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

Мониторинг включает в себя: регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон; сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием водного объекта; внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр; оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов.

Пункт наблюдений - это место на водоеме или водотоке, в котором производят комплекс работ для получения данных о составе и свойствах воды, т.е. где проводится мониторинг над состоянием водного объекта. Пункты наблюдений организуют в первую очередь на водоемах и водотоках, имеющих большое народнохозяйственное значение, а также подверженных значительному загрязнению промышленными, хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами.

Мониторинг на реке Малая Кокшага осуществляется на гидрологическом посту, находящемся в пос. Куяр. Данный пост является объектом недвижимости Марийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Гидрологический пост Малой Кокшаги был организован 17 сентября 1933 г. Пост находится на юго-западной окраине поселка Куяр, в 83 метрах ниже впадения р. Куярки.

Прилегающая местность - волнистая равнина, поросшая зрелым смешанным лесом, сложена супесями и суглинками. Долина реки неясно выраженная, пойменная; в плане извилистая, поросла смешанным лесом. Русло реки, в межень шириной до 30 м, со средними глубинами 0,8-0,9 м, в плане сильно извилистое, неразветвленное, деформирующееся. Берега русла высокие, крутые, местами обрывистые, сложены из супеси и песка, покрыты кустарником. Ложе русла - песчаное, зарастаемое водной растительностью у берегов, иногда и по дну.

С начала открытия на посту проводятся наблюдения за уровнем и расходами воды, температурой воды. Проводились измерения толщины льда и описывались ледовые явления. В 1960 г. пост перенесен на расстояние 16 м ниже. С 1962 г. отбираются пробы воды на химанализ. Наблюдения над высотой уровня воды производятся ежедневно, как правило, в два срока - в 8 и 20 час. Уровни воды в реках постоянно изменяются. Наблюдения за уровнями ведут ежедневно на гидрологических постах.

Целью изучения является не только исследование гидрологического режима, определение гидрологических характеристик, но и установление связи их с метеорологическими условиями рассматриваемого периода [2]. Проведение такой работы необходимо в первую очередь для рационального использования водных ресурсов и не нарушения баланса с окружающей средой. Эта методика может быть применена для анализа экологических условий протекания малой реки. Поэтому важно выявить закономерности динамики уровня реки по годам.

Река Малая Кокшага требует наблюдения в течение ряда лет за уровнем и расходом воды, поэтому необходимо продолжить гидрологические и гидрометрические исследования реки и их статистическое моделирование, ведь применение статистических закономерностей значительно повышает точность гидрологических расчетов, выполняемых по известным методикам.

Библиографический список

  1. Афанасьев Ю.А., Фомин С.А., Меньшиков В.В. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: Учебное пособие. Москва: МНЭПУ, 2001-337 с.
  2. Мазуркин П.М. Закономерности простых чисел. - Германия, Palmarium Academic Publishing, 2012. - 280 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.