В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 005.6:556

Мониторинг состояния реки Илеть


Перетягина М.С., магистрант,
Поволжский государственный технологический университет, Россия

Рассмотрен мониторинг состояния реки Илеть, описан гидрологический пост на данной реке.

Республика Марий Эл - красивый край с обширными лесами и многочисленными озерами и реками. По условиям водообеспечения относится к территориям, полностью обеспеченным водными ресурсами, в её пределах 476 рек длиной более 5 км и общей протяженностью более 7000 км.

Илеть - левый приток Волги. Протекает по Республике Марий Эл, заходя в среднем течении на границу Татарстана. Река начинается в Мари-Турекском районе, течет на ЮЗ и Ю и впадает в Волгу в 9 км выше Волжска. Длина реки 220 км. Берега Илети преимущественно пологие. Средняя скорость течения около 3 км/ч, достигая местами 5-6 км/ч. Илеть - живописная река лесного Заволжья, несущая свои воды в песчаном русле среди хвойных, а в нижнем течении - лиственных лесов.

Илеть среди малых рек самая многоводная, с интенсивным подземным питанием. Поэтому она во многих местах не замерзает даже зимой, а летом ее вода холодна (6-8 градусов); течение относительно быстрое, жесткость воды высокая. Долина реки неясно выраженная. Склоны ее пологие, сливаются с прилегающей местностью, покрыты кустарником и смешанным лесом, сложены песчаными и супесчаными грунтами. Пойма двухсторонняя, умеренно пересеченная, шириной до 0.5 км., покрыта кустарником и смешанным лесом, местами заболоченная [1].

Правая пойма заселена. Пойма начинает затопляться при уровне воды 360 см., и при этом уровне начинается подтопление поселка. Русло реки извилистое, деформирующее, шириной 60-80 м. Берега пологие, покрыты лесом.

Мониторинг включает в себя: регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон; сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием водного объекта; внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр; оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов [2].

Гидрологические наблюдения на р. Илеть проводятся с 1941 года. Пост расположен у Красногорского лесозавода в 7 км ниже устья р. Юшут.

На р. Илеть ведутся наблюдения за уровнем, расходами воды, температурой воды, ледовыми явлениями, проводятся измерения расхода воды, берутся пробы воды для определения химического состава.

По данным многолетних наблюдений последний раз уровень превысил неблагоприятную отметку в 2006 году. Опасный уровень в 630см наблюдался 3 мая 1979 года.

Запись наблюдений на водомерном посту производится в полевой водомерной книжке. Для краткости в примере не приводятся колонки с данными о температуре воды и воздуха, ветре, волнении и ледовых явлениях.

Данные наблюдений над уровнем воды в реке, поступающие от наблюдателя на свайном водомерном посту, представляют собой отсчеты уровней по переносной рейке, нулевое деление которой в зависимости от колебаний уровня находится на головках разных свай. Поэтому эти данные не отражают непрерывного хода уровней в реке. Целью изучения является не только исследование гидрологического режима, определение гидрологических характеристик, но и установление связи их с метеорологическими условиями рассматриваемого периода [3]. Проведение такой работы необходимо в первую очередь для рационального использования водных ресурсов и не нарушения баланса с окружающей средой. Эта методика может быть применена для анализа экологических условий протекания малой реки. Поэтому важно выявить закономерности динамики уровня реки по годам.

Река Илеть требует наблюдения в течение ряда лет за уровнем и расходом воды, поэтому необходимо продолжить гидрологические и гидрометрические исследования реки и их статистическое моделирование, ведь применение статистических закономерностей значительно повышает точность гидрологических расчетов, выполняемых по известным методикам.

Библиографический список

  1. Афанасьев Ю.А., Фомин С.А., Меньшиков В.В. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: Учебное пособие. Москва: МНЭПУ,2001-337 с.
  2. Мазуркин П.М. Закономерности простых чисел. - Германия, Palmarium Academic Publishing, 2012. - 280 с.
  3. Мазуркин П.М., Евдокимова А.Ю. Факторный анализ и динамика загрязнения речной воды. - Йошкар-Ола: ПГТУ, 2012. - 42 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.