В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 551.435.627

Использование земель на участке оползня «Городской» (г. Вольск Саратовской области)


Шешнёв А.С., ведущий инженер,
Саратовский государственный университет, Россия

Представлены результаты изучения современного использования земель на оползневом участке "Городской", расположенного в пределах территории города Вольска (Саратовская область).

Территория города Вольска, в числе других участков Саратовского Поволжья, считается классическим районом, где в условиях подработки берегов водохранилищем развиваются оползневые процессы. Длина оползнеопасной береговой полосы около 20 км, ширина - 100-200 м, местами достигает 600-800 м.

Оползни вызваны как природными условиями (падение толщ горных пород к берегу Волги, чередование в разрезе глин и песков, высокая крутизна склонов), так и антропогенными причинами (подъем уровня грунтовых вод и разрушение берегов из-за сооружения водохранилища, чрезмерное обводнение и пригрузка склонов строениями).

Ф.В. Котлов называет Вольск "городом на оползнях" и указывает, что "по аналогии с понятием "пьяный лес" к г. Вольску можно применить выражение "пьяные дома"" [1, с. 89]. Наиболее ущербообразующим является оползень "Городской", располагающийся в центральной части города Вольска.

В Вольске на участке "Городской" наиболее активно оползневые процессы происходили в период с 2002 по 2005 г.г., что привело к многочисленным разрушениям в жилом частном секторе. Отселена 321 семья, проживавшая в 237 домах, перестала эксплуатироваться железнодорожная ветка. Ущерб превышает 300 млн. руб. Сохраняется вероятность обрушения новых блоков коренных пород и разрушения близлежащих строений.

В целях оценки функционального использования оползневых земель на участке проведено дешифрирование космического снимка, выполнены анализ топографических карт и маршрутное обследование (таблица).

В настоящее время можно наблюдать уменьшение влияния антропогенных факторов (выведена из использования железнодорожная ветка, проведено отселение жителей). Результат очевиден: в последние годы активность оползневых процессов снижена по сравнению с первой половиной - серединой 2000-х годов. Небольшие оползневые смещения будут происходить до момента выработки склоном профиля устойчивого равновесия.

Таблица 1 - Функциональное использование земель оползня "Городской"

Использование земельПлощадь, кв. кмПримечание
частный жилой сектор0,14часть домов подлежит расселению или вновь заселено
отвод железной дороги0,05ж/д перестала функционировать в 2008 г.
неиспользуемые земли, в том числе отселенный жилой фонд0,12пустыри, стенки срыва оползня
береговая полоса Волгоградского вдхр.0,04используется в рекреационных целях и как стоянка маломерных судов


Выводы. Обширная площадь оползня "Городской" является неудобьем и требует разработки плана рекультивации земель.

В сложившихся условиях можно предложить следующие основные рекомендации по природопользованию.

  1. Необходимо строительство противооползневых сооружений, проект которых разработан [2]. Без противооползневых мероприятий активизация опасного геологического процесса практически неизбежна, что неоднократно происходило в прошлом.
  2. При градопланировании на территориях, примыкающих к оползню "Городской", ключевым вопросом является недопущение повторного или возникновения новых факторов антропогенной нагрузки на оползнеопасные территории.
  3. Необходим не только мониторинг действующего оползневого процесса, но и регулярные наблюдения в зонах потенциальной оползневой опасности с последующим систематическим анализом данных. Многие дома и строения в жилых кварталах около оползня "Городской" имеют повреждения. Мониторинг позволит более детально выполнять прогнозирование.


Библиографический список

  1. Котлов Ф.В. Изменение геологической среды под влиянием деятельности человека. - М.: Недра, 1978. - 263 с.
  2. О состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2010 году. - Саратов, 2011. - 270 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ