В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.5

Влияние структурно-тектонических условий на формирование долин малых рек Беларуси


Трофимова Д.В., аспирант,
Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Беларусь

Выявлено влияние структурно-тектонических условий на формирование речных долин Беларуси, прослежено воздействие локальных структур на размещение долин малых рек.

Речные долины играют значительную роль в рельефе Республики Беларусь. Они достаточно равномерно распространены по территории республики. Речные долины различаются размерами, плановым рисунком, возрастом, морфологическими чертами.

В происхождении и особенностях орографии и гидрографии поверхности Беларуси важное значение имеет эндогенный фактор, в частности тектоническое строение и характер проявления неотектонических движений. Территория Беларуси расположена на западе Восточно-Европейской платформы, основой которой служит древний (допалеозойский) кристаллический фундамент и платформенный чехол, мощность которого колеблется от 0,02 до 6 км.

Главнейшим структурным элементом является Белорусская антеклиза, расположенная в центральной и западной частях республики. Она имеет протяженность с запада на восток 500 км, с северо-запада на юго-восток 400 км. Наиболее высокая часть антеклизы выделяется в Центрально-Белорусский массив, к северу от которого простирается Вилейский погребенный выступ, отделенный от него Воложинским грабеном. Северо-восток республики занимает Оршанская впадина, в строении которой выделяется Витебская и Могилевская мульды, разделенные Центрально-Оршанским горстом. Северная часть приурочена к Латвийской седловине с глубиной залегания фундамента от 600 до 1000 м. На юго-востоке в пределы Беларуси заходит юго-западная окраина Воронежской антеклизы, поверхность которой погружена до 400 м. Через Жлобинскую седловину Воронежская антеклиза сочленяется с Белорусской. Между Белорусской и Воронежской антеклизами, Жлобинской, Полесской и Брагинско-Лоевской седловинами выделяется Припятский прогиб, погруженный на глубину 6 км. Поверхность фундамента имеет складчато-блоковую структуру, а характерной чертой прогиба являются соляные купола. На юго-западе Беларуси располагается Подлясско-Брестская впадина, ограниченная с востока Полесской седловиной, с юга Северо-Ратновским разломом от Луковско-Ратновского горста. На юг Беларуси проникают небольшие участки Украинского щита, местами выходящие на поверхность [1].

Структуры первого - третьего порядков повлияли на размещение гидросети. Для подтверждения сказанного рассмотрим структурную приуроченность некоторых основных рек республики.

Нёман стекает с Белорусской антеклизы и направляется в сторону Балтийской синеклизы. В верхнем и среднем течении река огибает наиболее высокую часть Центрально-Белорусского массива. Наиболее крупные притоки (Свислочь, Щара, Молчадь) впадают на территории синклинориев.

Долина Днепра также испытывает влияние ряда структурных элементов. Она обходит Центрально-Оршанский горст и резко поворачивает к югу. Это объясняется особенностями тектонического режима. Далее река имеет простирание, совпадающее с Оршанской впадиной. При пересечении зон Стоходско-Могилевского и Кричевского разломов образовались коленообразные изгибы у Могилева и Быхова. Ниже по течению направление Днепра соответствует простиранию Городокско-Хатецкой, Березинской и Шатилковской ступеней.

Березина протекает также в сторону падения поверхности фундамента. Она обходит Кличевское локальное поднятие, наследует простирание Березинской и Шатилковской ступеней и т.д.

Западная Двина не так четко реагирует на глубинные структуры, но все же в целом река течет в сторону падения поверхности фундамента, огибая и северо-востока Вилейский выступ.

На направлении долины Припяти сказалось положение Туровской депрессии, Петриковского погребенного выступа, Шестовичской ступени, Хобнинско-Хойникского выступа.

Наиболее точный материал по отражению структурных особенностей в рельефе получен по локальным структурам, так как дифференциация неотектонических движений была наиболее заметна именно на таких формах.

Больше всего данных собрано по воздействию локальных структур на размещение речной сети, параметры (ширину, глубину вреза) речных долин, меандрирование русел и т.д. Около 80% известных локальных структур повлияли на размещение эрозионной сети. Участки поднятий обычно огибаются реками, а поднятия значительной интенсивности - даже крупными водотоками. Например, Припять огибает Петриковскую, Шестовичскую и Мозырскую структуры.

На более мелких реках такая картина наблюдается еще чаще. Ведрич оконтуривает Золотухинское и Ведричское поднятия; Иппа и Виша - Чернинкое, Кормянское, Зальинское, Мармовичское и Бобровичское; Лесная - Высоковское, Зборомировское и Кустинское; Оресса - Червонослободское и Дроздовское; Птичь - Зареченское и Копаткевичское; Уборть - Бобровское и Манычицкое; Ясельда - Клетненское, Загорьевское и Соколовское неотектонические поднятия.

Таким образом, сформированные за длительное геологическое время структурно-тектонические особенности территории Беларуси находят отражение не только в размещении форм рельефа, но и гидросети страны.

Библиографический список

  1. Якушко О.Ф. Геоморфология Беларуси: учеб. пособ. для студ. геогр. и геол. спец. / О.Ф. Якушко. - Минск: БГУ, 1999. - 173 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ