В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.81:005.584.1

Мониторинг технического состояния жилищного фонда


Слесарев П.В.,студент 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные положения контроля технического состояния жилых зданий.

Мониторинг технического состояния зданий или сооружений - система наблюдений за деформациями объекта с целью получения достоверных оценок параметров технического состояния, своевременного выявления недопустимых отклонений от величин, заданных в проектной документации, а также для предупреждения и устранения возможных негативных явлений и процессов. Осуществляется путем проведения систематических плановых и регламентных ежедневных, ежемесячных, полугодовых и внеплановых осмотров и обследований. Эти работы проводятся сотрудниками инженерно- эксплуатационной службы визуально и с использованием средств технической диагностики.

Контролю технического состояния подлежат следующие элементы, конструкции и системы:

  • прилегающая территория (благоустройство, ландшафт, дорожное покрытие, газоны, озеленение, парковка, разметка, ограждения, рекламоносители);
  • фасад (отделка и конструктивные элементы);
  • конструкции и покрытия кровли;
  • элементы внутренней отделки и интерьера;
  • системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации (элеваторный узел, водомерный узел, сантехническое оборудование, канализационные стояки, колодцы);
  • электротехнические системы (проводка, электрораспределительные щиты, ГРЩ, освещение, электрооборудование, заземление, [молниезащита);
  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • противопожарные, охранные, мониторинговые системы;
  • внутренние телекоммуникационные сети.

Мониторинг технического состояния жилищного фонда включает в себя сплошное обследование один раз в пять лет для планирования капитального ремонта [1].

Повторное обследование зданий и их элементов, находящихся в аварийном состоянии - раз в шесть месяцев, находящихся в ветхом состоянии - раз в год, в неудовлетворительном состоянии - раз в два года, а также выборочное обследование отдельных конструкций и систем по запросам владельцев при выходе из строя, повреждениях, нарушениях режимов с ежегодным анализом всех заявок, поступивших в объединенные диспетчерские системы, для планирования текущего ремонта и технического обслуживания.

Описание дефектов и повреждений дается по методике определения физического износа жилых зданий, которая разработана в помощь специалистам, выполняющим обследование, в ней дано подробное описание возможных дефектов и повреждений конструкций и систем различной модификации элементов с указание минимального объема контроля. Технического состояние каждого элемента оценивается как аварийное, когда требуется срочный ремонт или замена (А), неудовлетворительно (Н) или удовлетворительно (У) [2].

По совокупности состояния элементов технического состояние здания оценивается как аварийное, когда конструкции грозят обрушением; неудовлетворительно, если эти характеристики преобладают в большинстве элементов; частичное неудовлетворительно, если в неудовлетворительном состоянии находятся только несколько элементов; и удовлетворительное.

В выходном документе (заключение о техническом состоянии жилого строения) отражаются: паспортные данные,квлючая серию здания, год постройки, физический износ по данным БТИ, а также информация о наличии технической документации на здание (технические заключений, проекты ремонта и т.п.) и результаты предыдущего обследования технического состояния.

Приводится информация о выполнении рекомендации предыдущего обследования по капитальному ремонту здания, результаты обследования технического состояния конструкции и систем здания с указанием объема повреждений по состоянию на день обследования, данные о техническом состоянии систем вентиляции, газоходов, лифтов, электроснабжения, газоснабжения, противопожарной автоматики и дымоудаления и дополнительные данные, освещающие индивидуальные особенности зданий и состояние их конструкций. В итоге делаются выводы по результатам обследования по зданию в целом и рекомендации по ремонтно-восстановительным работам на ближайшие пять лет.

Библиографический список

  1. Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N170 "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда".
  2. Каменева Е.А., Барулин С.В. Техническая эксплуатация жилищного фонда. - М.: Ось, 2003.



27.12.14 11:27 | vasilevan (участник)
Уважаемый Автор вполне способен изменить содержание выходного документа (заключение о техническом состоянии жилого строения) отражаются: паспортные данные,включая серию здания, год постройки, физический износ по данным БТИ, а также информация о наличии технической документации на здание (технические заключений, проекты ремонта и т.п.) и результаты предыдущего обследования технического состояния.
Надеюсь, что обсуждение на форуме вполне определит с какими приборами и средствами можно мониторить техническое состояние перечисленных в вашей статье элементов, конструкций и систем.Предлагаем начало и предусмотреть развитие уже принятых кадастровых технологий на уровне опубликованных патентов и проектах технических заданий в Саратовской области.

27.12.14 09:04 | Tatiana (участник)
Здравствуйте, уважаемый Автор!

а какими приборами и средствами вы собираетесь мониторить техническое сосотояние перечисленных в вашей статье элементов, конструкций и систем?
Оценка техсостояния - это не мониторинг. "сплошное обследование один раз в пять лет" - тоже миленько!!!!

удачи!

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.