В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 622.3:502.17

Негативное влияние последствий ликвидации шахт Подмосковного буроугольного бассейна на земельные ресурсы Тульской области


Козлов Е.С., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия

Выявлены проблемы ликвидации угольных шахт Подмосковного буроугольного бассейна и рассмотрены возможные пути устранения её негативных последствий.

Подмосковный угольный бассейн расположен на территории Новгородской, Калининской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областей Российской Федерации. Общая площадь развития угленосных отложений до глубины 200 метров - 120 тыс. кв. км. Первые сведения о наличии залежей углей известны с 1722 г., систематическая добыча началась с 1855 г. Общие геологические ресурсы - более 11 млрд. тонн.

Ликвидация угольных шахт, в большинстве случаев, происходит путём их частичного или полного затопления за счёт собственного водопритока после остановки работы общешахтного водоотлива. Подъем уровня подземных вод в выработанном пространстве приводит к изменению гидрогеологической обстановки, сложившейся в период активной разработки месторождения, и формированию совершенно новых природно-техногенных структур, которые получили название техногенных гидрогеологических комплексов.

Ликвидация шахт Подмосковного угольного бассейна, проведённая путём самозатопления, влечёт за собой ухудшение качества подземных вод, откачиваемых практически всеми водозаборами Тульской области, расположенными в районах отработанных месторождений бурого угля. Это ухудшение выражается в повышении жёсткости водных горизонтов, общей минерализации, изменении содержания железа и сульфатов в размерах, превышающих предельно допустимые концентрации. Ликвидация шахт оказывает негативное влияние также и на другие процессы, относящиеся к состоянию геологической и природной среды. К наиболее опасным из них относятся карстообразование, нарушение поверхности за счёт суффозионных процессов, неустойчивость отвалов, образование оползней и загрязнение поверхностных водостоков. Ликвидация и затопление угольных шахт приводит к целому ряду негативных гидрогеологических, экологических и социальных последствий, что вызывает необходимость разработки комплекса административных, экономических и технических мер по их предотвращению.

Начиная с 1995 года в Подмосковном угольном бассейне было ликвидировано (или находится в стадии ликвидации) 22 угледобывающих предприятия. Мероприятия по мониторингу должны осуществляться по вопросам контроля за недопущением затопления действующих шахт, подтопления и заболачивания земной поверхности, загрязнения шахтными водами питьевых водоисточников, проникновения вредных газов в гражданские и промышленные здания и сооружения, провалов земной поверхности и устьев ликвидированных горных выработок.

В рамках мониторинга ликвидируемого предприятия необходимо осуществлять:

  • гидромониторинг за восстановлением уровней водоносных горизонтов после окончания осушительных работ, динамики режимов движения подземных вод, изменения естественного химического состава воды в результате поступления загрязненных шахтных вод;
  • наблюдения и ликвидация проседаний земной поверхности, образование уступов, воронок и провалов;
  • обследование рек и водозаборов с отбором проб;
  • наблюдение состояния почв и растительности.
  • инструментальные геодезические наблюдения за объектами на поверхности ликвидируемой шахты, маршрутные наблюдения по профильным линиям и опорным реперам на участках пересечения автомобильных и железнодорожных путей над ликвидированными горными выработками.

Мониторинг экологического и технического состояния ликвидируемых шахт и разрезов Подмосковного угольного бассейна проводился централизовано, специально созданной для этих целей организацией ЗАО "Центрэкомониторинг". Результаты мониторинга послужили основой для разработки и реализации мероприятий, направленных на предотвращение, ликвидацию и локализацию опасных техногенных процессов и аварийных ситуаций.

На участках угольных разрезов возможно также проведение полной или частичной рекультивации. В целях информационного обеспечения мероприятий по локализации негативного воздействия результатов деятельности угольных разрезов на окружающую биоту необходимо проводить маршрутные наблюдения почв и растительности на рекультивированных и нерекультивированных участках разрезов, с отбором проб почво-грунтов и травяных культур и растений. Здания и сооружения поверхности шахты также возможно использовать для организации новых производств.

Таблица 1 - Перечень шахт, ликвидированных на территории Подмосковного угольного бассейна в период с 1995 по 2010 гг.

№ п/пЛиквидируемая шахтаКоличество маршрутов, шт.Общая протяжённость, км
1.Бельковская740
2.Васильевская840
3.р-з Кимовский440
4.Львовская632
5.Каменецкая640
6.Смородинская640
7.Бородинская-13640
8.Смирновская648
9.Сеченская640
10.Партизан632
11.Россшинская740
12.Западная748
13.Мостовская632
14.Дедиловская632
15.Комсомольская632
16.Майская740
17.Прогресс748
18.Никулинская456
19.Владимировская840
20.р/у Ушаковское850
21.Дубовская840
22.Приупская648


Библиографический список

  1. Подмосковный угольный бассейн / Под общ. ред. В. А. Потапенко. - Тула: "Гриф и К°", 2000. - 276 с. - ISBN 5-8125-0006-1.
  2. Яблоков B. C. История изучения каменноугольных отложений и углей Подмосковного бассейна, М., 1967.
  3. Папичев В.И. Методология комплексной оценки техногенного воздействия горного производства на окружающую среду (автореферат докторской диссертации). М. Изд. ИПКОН РАН. 2004.
  4. Оника Д. Г. Подмосковный угольный бассейн (1855-1955) / Д. Г. Оника. - М.: Моск. рабочий, 1956. - 233 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ