В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 622.271

Обработка результатов геодезического мониторинга зданий и сооружений при использовании ГИС-технологий


Ожигина С.Б., доцент, Сиренко Г.В., магистр,
Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

Применение ГИС-технологий с целью получения динамики деформационных процессов зданий и сооружений.

Для улучшения качества и достоверности пространственно-временного анализа требуется методическое обеспечение процессов сбора, анализа и контроля, обеспечивающие соблюдение принципа единства технологического процесса. Для существующих способов составления архитектуры структурирования и хранения информации необходимо создание банка баз геопространственных данных результатов геодезических наблюдений на основе специализированной ГИС-системы.

Применение баз пространственных геоданных позволяет отображать динамику деформационных процессов, происходящих в реальном времени и способствует получению своевременной актуальной характеристики ситуации планового и высотного состояния конструкций сооружения.

Главная из особенностей баз геоданных - это идеальное решение для обработки достаточно большого объёма цифровых пространственных данных, а также для передачи данных другим пользователям, конвертируя в нужный формат по запросу пользователей.

Основной целью внедрения модели базы геоданных является использование ГИС в рамках различных приложений, так как модель базы геоданных централизует управление данными.

Информация, получаемая в результате геодезического мониторинга зданий и сооружений, должна быть организована в ГИС с использованием таблиц системы управления базами данных (СУБД). Вся информация представляется как банк баз, хранящих различные типы пространственной информации в виртуальной действительности.

Комплекс геодезических данных составляет базу данных геодезических наблюдений за деформациями зданий и сооружений, может управляться в базе геоданных как интегрированный слой вместе с традиционными ГИС слоями.

Набор данных, полученных в результате геодезического мониторинга деформаций сооружений - это набор измеренных и вычисленных геодезических точек, способствующий применению точек для контроля геометрии пространственных объектов в различных классах баз геоданных. Для создания набора геодезических данных требуется [1]: определить пространственную привязку; выбрать классы пространственных объектов в качестве геодезически определенных классов.

Пространственные геоинформационные системы позволяют воспроизводить, обрабатывать и редактировать данные полученные в результате проведенного геодезического наблюдения, которые имеются в наборе данных, а также позволяют создавать пользовательские комплексные наборы запросов, с позволением редактирования их условий.

Существует достаточно большое количество вариантов воспроизведения геодезических данных в виртуальном пространстве (создаваемой карте): подпись контрольных марок такими данными (атрибутами) как название марки или отображение значений её измеренных величин; отображать марки и измерения в нескольких подслоях с применением условных знаков для отображения разнообразных характеристик; возможность создания легенды, расшифровывая условные обозначения.

Методика трехмерного моделирования деформационных процессов при использовании ГИС-технологий позволяет построить пространственную модель прохождения деформационного процесса объекта, получить структурированную базу данных, с возможностью корректирования для актуализации данных с возможностью создания различных запросов, соответствующих требованиям задач мониторинга.

Итогом проведенной работы является построенная модель интерполяции осадок (вертикального смещения) фундамента сооружения концертного зала "Казахстан" (рисунок 1) на основе двух циклов геодезических наблюдений.

Модель совмещена со схемой пунктов наблюдения к опорным реперам


Рис. 1 – Модель совмещена со схемой пунктов наблюдения к опорным реперам


Библиографический список

  1. Скворцов, А.В. Геоинформатика / А.В. Скворцов. - М.: ТГУ, 2005. -263с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ