В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 69.05

Автоматизированный мониторинг объектов недвижимости


Шевякина О.В., студентка 4-го курса
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрена идея мониторинга объектов недвижимости посредством автоматизированных систем с целью контроля использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

При проектировании объектов строительства возникает ряд проблем, среди которых особое место занимает взаимодействие объекта с окружающей средой.

Согласно статьям 23.1, 23.2, 28 федерального закона N 96-ФЗ от 23.07.2013 "Об охране атмосферного воздуха" органы государственного и местного самоуправления обязаны организовать мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории находящейся в их компетенции, с целью своевременного информирования населения и принятия мер в случае возникновения факторов, оказывающих негативное влияние на атмосферный воздух.

За нанесение окружающей природной среде ущерба от воздействия вредных (загрязняющих) веществ в соответствии с законодательством РФ на физические и юридические лица налагается штраф, в зависимости от размера нанесенного ущерба.

Законодательных мер бывает недостаточно, поэтому необходимо использовать инновационные технологии в области проектирования и строительства, дабы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

При использовании систем автоматизированного проектирования, новых технологий и материалов воздействие химических веществ на окружающую среду можно свести к минимуму. Например, спроектировав определенное здание или сооружение, рассчитав его экологический потенциал, налоговую сумму за выброс вредных веществ, можно составить рейтинговую систему для каждого субъекта РФ. Данная система будет включать в себя рейтинговый список как возведенных, так и возводимых объектов недвижимости по степени воздействия на окружающую среду. Налоговый вычет за выброс вредных веществ объектом недвижимости необходимо увеличить в несколько раз, но при использовании в конструкции зданий материалов, способных превращать загрязняющие вещества в инертные соли, тем самым очищая атмосферу, необходимо предусмотреть уменьшение налогов за вредные выбросы, вплоть до нулевого значения.

Одним из таких материалов является биодинамический цемент i.active. При попадании прямого солнечного света, активный компонент, содержащийся в материале, "ловит" определенные загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе, и превращает их в инертные соли, очищая атмосферу. Данный материал был изобретен компанией Italcementi и использован для отделки футуристического фасада Palazzo Italia, который возведут для Milan Expo 2015 (Рис. 1). Стоит отметить, что применение данного цемента является не только эффективным с экологической точки зрения, но и эстетической.

Исходная топографическая карта района


Рис. 1 – Исходная топографическая карта района


Другим факторов, влияющим на снижение налоговых выплат может стать применение вертикального озеленения или дополнительного озеленения территории, выходящего за рамки продиктованных норм. Но во многих субъектах РФ использование вертикального озеленения нерационально, поэтому оно может быть заменено зимними садами, что позволит улучшить микроклимат объекта недвижимости, а так же увеличить его энергоэффективность, что немаловажно при нынешних ценах на энергоносители.

Данная автоматизированная система контроля за возводимыми и возведенными зданиями, создание рейтинговой системы и публикация в глобальной сети, позволит каждому юридическому или физическому лицу прослеживать развитие урбанистики. Создание и реконструкция объектов недвижимости с целью повышения экологического рейтинга здания, позволит значительно снизить затраты от налоговых выплат за выброс вредных химических веществ в атмосферу.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об охране атмосферного воздуха"
  2. http://naked-science.ru/article/concept/palazzo-italia-to-get-air-purifying-facade-for-milan-expo-2015


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ