В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.441.21

Об уточнении границ земельных участков


Гречина М.О., студентка 3-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены изменения законодательства в сфере государственного кадастрового учёта, которые касаются уточнения границ земельных участков.

В 2014 году произошли изменения законодательства в сфере государственного кадастрового учета. Одним из таких изменений стало рассмотрение законопроекта №543929-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество".

9 декабря 2014г. законопроект прошёл третье чтение, а 17 декабря 2014г. был одобрен и отправлен на подписание президенту РФ. Основной целью данного законопроекта является создание нормативно-правовых механизмов для уточнения границ земельных участков в массовом порядке за счёт бюджета.

Необходимость проведения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка и зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках объясняется тем, что большая часть сведений о них внесена в Государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) без установления таких границ на местности, а именно по сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах на земельный участок. Если же все-таки производились какие-либо геодезические измерения, то они не имели высокую точность.

Именно поэтому в настоящее время по всей территории РФ огромное количество участков имеет пересечения друг с другом, что вызывает споры и недовольства у собственников таких земельных участков. Процедура уточнения производится с целью устранения таких пересечений границ. Кроме того, уточнение необходимо проводить для внесения сведений об изменении границ и площади земельного участка в базу ГКН.

В связи с неполнотой сведений о земельных участках, поставленных на Государственный кадастровый учёт (далее-ГКУ), правообладателям приходится производить уточнение границ за свой счёт. Кроме того, в ГКН часто отсутствуют сведения о местоположении зданий, строений, сооружений и объектов незавершенного строительства на земельных участках, что так же является неотъемлемой частью рационального использования земель.

В ходе разработки законопроекта установлены правовые механизмы, направленные на проведение работ по определению и внесению в ГКН сведений о границах земельных участков и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельных участках, установленных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Работы будут проводиться единовременно в отношении всех объектов недвижимости, находящихся в населенных пунктах, в пределах одного или группы элементов планировочной структуры, а также в границах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Законопроект предусматривает проведение комплексных кадастровых работ по инициативе органов местного самоуправления за счет бюджетного финансирования.

При этом данный законопроект строго контролирует возникновение необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

Итак, конечным итогом изменений, предлагаемых законопроектом, должны стать следующие процессы:

  • повышение качества сведений ГКН, обеспечивающих гарантии прав собственников объектов недвижимости;
  • упрощение порядка предоставления земельных участков, в частности для строительства;
  • увеличение эффективности управления территорией населённых пунктов и распоряжения земельными ресурсами;
  • вовлечение объектов недвижимости в гражданский оборот;
  • пополнение налоговой базы муниципальных образований.


Библиографический список

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
  2. Проект Федерального закона N 543929-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество"


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.