В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3

Особенности установки сервитутов


Никитенко О.В., студентка 5-го курса,
Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Россия

Рассмотрена установка частного и публичного сервитутов в отношении земельных участков в Приморском крае.

В современном российском законодательстве норма, посвященная сервитутам, появилась в Основных положениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535.

Сервитут - право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, (например, для прохода, проезда, обслуживания и иных нужд).

Как показывает практика, в большинстве случаев сервитуты устанавливаются в отношении земельных участков.

Порядок установления и прекращения сервитута на земельный участок устанавливается Гражданским кодексом РФ. Аналогичные нормы имеются в Земельном кодексе РФ.

Сервитут делится на два вида: частный и публичный.

Частный сервитут устанавливается в случае, когда Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) требует от собственника другого соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом. Рассмотрим на примере.

Гражданка 1 обратилась в суд с иском к Гражданину 2 о признании права ограниченного пользования земельным участком, принадлежащим ответчику на праве собственности, для свободного выхода на главную улицу.

В обоснование требований указала, что с 2004 года является собственником жилого дома и земельного участка по адресу: г. Владивосток, ул.А., 4б и не имеет другого способа выйти на главную улицу.

Предыдущие хозяева земельных участков заключили договоренность, однако, право на частный сервитут зарегистрировано не было, соглашение о предоставлении сервитута не сохранилось. Отсутствие регистрации сервитута препятствует ей осуществлять защиту своего права ограниченного пользования земельным участком ответчика.

Согласно постановлению главы администрации г. Владивостока № 27** от 14.11.2006 на части земельного участка площадью 205 кв.м. установлены ограничения прав собственника.

Основываясь на нормах статьи 274 ГК РФ и статьи 23 ЗК РФ, в соответствии с которыми сервитут подлежит установлению с целью устранения препятствий в пользовании имуществом.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец доказал невозможность использования принадлежащего ему имущества (дома и земельного участка) без установления сервитута.

Исковое заявление Гражданки 1 к Гражданину 2 об установлении права ограниченного пользования (сервитут) земельным участком, принадлежащим на праве собственности Гражданина 2 для дальнейшей эксплуатации истцом для обеспечения прохода на главную улицу удовлетворить.

Публичный сервитут устанавливается в публичных интересах, то есть если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения. Он устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления. Рассмотрим установление публичного сервитута на следующем примере.

Департамент градостроительства Приморского края просит суд обязать Гражданина 1 заключить соглашение об установлении сервитута, в отношении части земельного участка, в целях строительства объекта "Строительство объектов обеспечения водоснабжения и других населенных пунктов из подземных источников Пушкинского месторождения", прохода, проезда через земельный участок, провоза через него строительных и иных необходимых материалов, строительства временных или вспомогательных сооружений, складирования строительных и иных материалов для строительства объекта, с платой за установленный сервитут, составляющей 3% кадастровой стоимости указанной части земельного участка.

Ст.8 Федерального закона № 93 закрепляет особенности установления сервитутов в отношении земельных участков, предназначенных для размещения и (или) эксплуатации необходимых для проведения саммита объектов. Соглашения об установлении сервитутов заключаются лицами, в интересах которых устанавливаются сервитуты. К указанным лицам относятся организации, осуществляющие строительство и (или) эксплуатацию необходимых для проведения саммита объектов. В соответствии с этим суд принял решение исковые требования Департамента градостроительства Приморского края к Гражданину 1 об установлении сервитута земельного участка удовлетворить в полном объеме.

Сервитут может быть прекращен в следующем порядке:

  • по требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом;
  • в случае отпадения оснований, по которым он был установлен.

Так же когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Установление сервитутов призвано решать конфликты, возникающие между собственниками соседних объектов недвижимости. Однако, поскольку законодательство о сервитутах еще до конца не сформировалось, оно не лишено пробелов и противоречий.

Обращаясь с требованием об установлении сервитута, истец должен доказать соответствующую необходимость и невозможность использовать принадлежащую ему недвижимость без установления права ограниченного пользования чужим имуществом (Постановления ФАС СЗО от 16.11.2007 по делу N А56-807/2007, от 08.10.2008 по делу N А56-52415/2007). В большинстве случаев отказ в удовлетворении требований об установлении сервитутов связан с недоказанностью истцами названных обстоятельств.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сложность в доказывании необходимости установления права доступа к своей земле посредством установления сервитута, оформлении всех необходимых документов для установления сервитута и доказывание необходимости в сервитуте требуют профессиональных знаний и навыков опытных юристов.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ
    (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2014) Консультантплюс www.consultant.ru
  2. Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.orgа [Дата обращения:28. 04.2014 г.]
  3. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ASK;n=91526


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.