В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.77

Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости


Ишбулатов М.Г., доцент, Гумерова Г.В., студентка 5 курса,
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Проанализирована процедура снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости на примере индивидуального жилого дома в населенном пункте Старосубхангулово МР Бурзянский район.

В то время как многие счастливые обладатели недвижимости спешат поставить ее на кадастровый учет, некоторых волнует другой вопрос: как снять прекративший существование объект недвижимости с кадастрового учета?

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости является кадастровой процедурой, осуществляемой в связи с прекращением существования данного объекта недвижимости.

Объект недвижимого имущества можно снять с кадастрового учета исключительно в случае вынесения органом соответствующего решения. По общему правилу период снятия с учета не должен превышать 18 календарных дней.

Снятие с учета объекта недвижимости осуществляется на основании представленных в орган кадастрового учета документов:

  1. Заявления о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости (подлинник). Форма утверждена приказом Министерства экономического развития России от 30.09.2011г. №529[2, приложение 3].
  2. Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта (требования к подготовке утверждены приказом Министерства экономического развития России от 13.12.2010г. №627). Акт обследования составляет кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Он подтверждает этим документом факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. В случае помещения - кадастровый инженер подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком[3].

Истребование от заявителей или их представителей иных документов не допускается[1, ст. 21, п. 4].

Согласно Федеральному закону №221 от 24.07.2007г. "О государственном кадастре недвижимости":

  • Чтобы снять с кадастрового учета здание, сооружение или объект незавершенного строительства - с заявлением должен обратиться собственник такого объекта или же собственник земельного участка, на котором был расположен объект.
  • Чтобы снять с учета помещение - с заявлением должен обратиться собственник помещения, либо собственник земельного участка, на котором было расположено соответствующее здание[1, ст. 20, п. 6].

Заявление и необходимые документы могут быть представлены заявителем или его представителем:

  • лично;
  • посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении[1, ст. 21, п. 1].

Заявление должно быть удостоверено подписью заявителя или подписью его представителя. При представлении заявления лично заявитель или его представитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность (если заявление представляется данным лицом). Если заявление представляется заявителем или его представителем не лично, а другим лицом, подлинность такой подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке[1, ст. 21, п. 2].

Если заявление и документы представляются лично, орган кадастрового учета в день получения документов выдает расписку в получении документов с указанием перечня документов, даты получения. При поступлении заявления и документов посредством почтового отправления расписка высылается на следующий рабочий день после получения заявления посредством почтового отправления с уведомлением о вручении по указанному в заявлении почтовому адресу. В качестве расписки в получении заявления и документов выдается заверенная копия зарегистрированного заявления. На оригинале заявления проставляется оттиск штампа "расписка получена", дата получения копии заявления, подпись, фамилия и инициалы заявителя или его представителя. При поступлении заявления и документов по почте и соответственно направлении расписки в виде копии заявления по почте, реквизиты уведомления о вручении вносятся в книгу учета заявлений.

Заявление и документы комплектуются в учетное дело, которое идентифицируется регистрационным номером заявления.

Датой завершения кадастрового учета признается день внесения органом кадастрового учета сведений о прекращении существования объекта.

Выполнение кадастровой процедуры, связанной со снятием с учета объекта недвижимости, сопровождается принятием:

  • решения о снятии с учета объекта недвижимости;
  • решения о приостановлении осуществления кадастрового учета;
  • решения об отказе в осуществлении кадастрового учета.

Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении в снятии с учета объекта недвижимости в случае:

  1. имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости;
  2. не представлены необходимые для кадастрового учета документы.

Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в снятии с учета земельного участка в случае:

  1. имущество, о кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости;
  2. с заявлением о кадастровом учете обратилось ненадлежащее лицо;
  3. истек срок (три месяца со дня регистрации решения) приостановления осуществления кадастрового учета и не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении.

Процедура снятия недвижимости с учета довольно проста. Рассмотрим данную процедуру на примере индивидуального жилого дома в населенном пункте Старосубхангулово МР Бурзянский район Республики Башкортостан. Для снятия с государственного кадастрового учета заявитель должен обратиться в орган кадастрового учета со следующими документами:

  • заявление о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости;
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, в котором пятым пунктом дано заключение кадастрового инженера. Он подтверждает прекращение существования здания в связи с пожаром.

    Согласно пункту 4 акта обследования, в данном случае при подготовке акта обследования использованы следующие документы:

    1. Акт сноса жилого дома от 25 августа 2014 года, которую составили специалисты ГУП БТИ на основе проверки жилого дома и установили , что данный жилой дом сгорел 17 июня 2014 года. Пожаром уничтожен жилой дом полностью. Данный земельный участок свободен. Возможно, новое строительство согласно требованиям градостроительного кодекса.
    2. Справка из МЧС от 19 июня 2014 года, о том что произошел пожар и уничтожен жилой дом, предварительная причина которого поджог.
    3. Свидетельство о государственной регистрации права от 26 июля 2013г.

    Заявление и документы регистрируются органом кадастрового учета в день получения в книге учета заявлений с указанием времени получения с точностью до минуты, на заявлении проставляется отметка о его регистрации. На всех представленных вместе с заявлением документах указывается регистрационный номер заявления и дата его регистрации. Орган кадастрового учета в день получения документов выдает расписку в получении документов с указанием перечня документов, даты получения.

    Резюмируя вышесказанное, я хочу сказать, что в настоящее время в Российской Федерации модернизируется система кадастрового учета объектов недвижимости, обновляется нормативно-правовая база. Актуальным является создание инфраструктуры государственного кадастрового учета, включая организационное развитие системы и внедрение на территории Российской Федерации автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости.

    Библиографический список

    1. Федеральный закон N 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. "О Государственном кадастре недвижимости"
    2. Приказ Минэкэномразвития РФ от 30 сент. 2011 г. №529 "Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества".
    3. Приказ Минэкэномразвития РФ от 13 дек. 2010 г. №627 "Об утверждении формы акта обследования и требований к его подготовке".


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ