В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.22

Основные аспекты процедуры регистрации недвижимости в Украине


Циплухина В.С., доцент, Зачепа А.С., студентка 3-го курса,
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Украина

Рассмотрены изменения в законодательном регулировании процедуры регистрации недвижимости в Украине за 1991-2014 года, изучены новые правила и изменения данной процедуры в 2014 году.

Радикальные преобразования, которые происходят в обществе, в частности, реформирование отношений собственности относительно недвижимости, предопределяют необходимость создания адекватных средств управления недвижимым имуществом. Среди них важное место занимает регистрация прав на недвижимость, которая должна создавать гарантии надежности этих прав, развития рынка недвижимости и поддержки системы налогообложения.

Прошлый 2013 и нынешний 2014 год принесли нам множество изменений в сфере законодательства о недвижимости, в частности и в вопросе ее регистрации. Несмотря на то, что прошло мало времени с момента вступления в силу нового законодательства, регулирующего оформление и регистрацию прав на объекты недвижимости, уже сейчас можно сделать некоторые практические выводы о соответствии сегодняшней ситуации заявленной цели.

В 1991 году 7 февраля в Украине был принят Закон "О собственности", закрепляющий за гражданами право иметь в индивидуальной собственности дома и квартиры, земля же все еще оставалась в собственности государства. Землю можно было взять в аренду или пожизненное наследуемое владение.

В связи с появлением права собственности на недвижимость, появилась потребность в ее учете и регистрации. Учетом локально занимались органы БТИ, в связи с чем, имели необходимую информационную базу.

В 1992 году были внесены изменения в Земельный кодекс Украины, благодаря чему право частной собственности стало распространяться и на земельные участки, выделяемые для строительства жилья.

Функции учета земли, только теперь как объекта собственности, были, как и ранее, возложены на Государственный комитет Украины по земельным ресурсам (с 2011 года комитет стал агентством), а на местах каждый совет имел свою книгу регистрации актов на право частной собственности на земельный участок.

Долгое время в Украине не было единой законодательной базы, которая бы регулировала все появившиеся вопросы.

В 1998 году Кабинет министров Украины возложил обязанность по созданию системы регистрации прав на недвижимое имущество на Министерство юстиции.

В 2002 году Минюстом было утверждено "Временное положение о порядке регистрации прав на недвижимое имущество". Это "временное" положение, по которому проводилась регистрация недвижимости (за исключением земли), действовало до 1 января 2013 года.

На основании этого положения регистрацию недвижимости отличной от земли вело государственное предприятие "Информационный центр".

В 2003 году Президент издал соответствующий указ, которым функцию регистрации всей недвижимости, включая земельные участки, передал Госкомитету Украины по земельным ресурсам. Это вызвало сильное недовольство Минюста, что повлекло большие проблемы с регистрацией недвижимости по всей стране первые три месяца 2003 года - ее просто никто не регистрировал, БТИ были закрыты.

В июле 2003 года своим постановлением Кабинет Министров разрешил сложившуюся ситуацию, передав функцию держателя Государственного реестра прав на землю и недвижимое имущество Госкомзему. Этот реестр должен был быть создан до 2005 года.

Вопреки всем существующим и изданным в будущем нормативно-правовым актам, недвижимость регистрировалась по "Временному положению".

В 2011 году все сдвинулось с места - была создана Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр), регистрирующая все, что подлежит регистрации в Украине кроме транспортных средств. Локально непосредственно регистрацией стали заниматься органы регистрации прав и в определенных случаях - нотариусы.

А теперь о регистрации сегодня:

С 1 января 2013 года большую часть функций БТИ взяла на себя Государственная регистрационная служба. Служба занялась наполнением данными новых электронных реестров и введением единых для всей страны стандартов регистрации.

Сократился перечень документов, необходимых для регистрации, была введена специальная электронная система, управляющая очередью, предварительная запись на прием с помощью сети Internet, Skype - консультации. Любой человек в режиме on-line на сайте "Укргосреестра" может наблюдать за тем, что происходит в интересующем его органе регистрации.

Раньше процедура регистрации усложнялась выявлением сотрудниками БТИ изменений в квартире или доме. Теперь в процессе купли-продажи недвижимости техническая характеристика возложена на плечи сторон сделки.

Государственные регистрационные службы призваны регистрировать права собственности в следующих случаях:

  • при возникновении права собственности до 1 января 2013 года в случае, если до этой даты оно не было зарегистрировано в порядке, действующем на тот момент;
  • при регистрации права собственности, возникшего на основании решения суда;
  • при регистрации права собственности на новый или реконструированный объект;
  • при регистрации права собственности на земельный участок.

Обращаться к нотариусу для регистрации следует в том случае, если:

  • сделка с недвижимостью произошла после 01.01.2013 года (купля-продажа, дарение, наследство).

Если для удостоверения сделки предоставляются документы о праве собственности, зарегистрированные до 1 января 2013 года, нотариус еще до оформления сделки проводит регистрацию права собственности по новым правилам в Госреестре прав.

Права собственности, зарегистрированные до 1 января 2013 года, считаются действительными. Их регистрация нотариусом в новом реестре произойдет лишь в случае, если собственник решит передать права другому лицу.

В соответствии с новым законодательством, документом, подтверждающим регистрацию и возникновение права собственности, будет извлечение из нового Госреестра прав. Органы регистрации и нотариусы имеют доступ к старому Реестру прав собственности, поэтому сведения о праве собственности в любом случае никуда не пропадут, когда бы они ни были оформлены.

Новому собственнику нет надобности, как было ранее, идти в орган регистрации для того, чтобы зарегистрировать свое право и получить извлечение. Если раннее объект был внесен в Госреестр прав, нотариус сделает все на месте.

Если же право собственности не было зарегистрировано в Госреестре, но было зарегистрировано по действующим ранее правилам до вступления в силу новых, нотариус самостоятельно зарегистрирует право собственности в новом реестре.

С 2013 года, что касается земельных участков, выдача бумажных вариантов государственных актов на землю была отменена. Их заменили на свидетельства о праве собственности, если участок был сформирован впервые (впервые получил свой кадастровый номер), либо извлечения из Государственного реестра прав.

Это не означает, что государственные акты на землю теперь не действуют. Единственное исключение составляют акты, выданные до 2003 года, т.е. без кадастрового номера. В этом случае, если владелец захочет полноценно распорядиться своим участком, ему будет необходимо получить кадастровый номер и в установленном законодательством порядке зарегистрировать землю и право собственности на нее.

Доступ к информации обо всех землях Украины теперь открыт.

Таким образом, изменения 2013 года коснулись и земельного сектора.

Итак, до 01.01.2014 года вопрос регистрации имущественных прав на недвижимость регулировался Законом Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" (далее "О регистрации"),постановлением Кабинета Министров "Об утверждении порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и порядком предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество" № 703, и прочими нормативно-правовыми актами.

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения Закона Украины "О регистрации", согласно которым были изменены сроки государственной регистрации имущественных прав на недвижимость.

Теперь:

  1. право собственности и вещные права должны регистрироваться в срок не более 5 рабочих дней;
  2. право собственности на предприятие как единый имущественный комплекс - не более 14 рабочих дней;
  3. обременения и ипотека - в день поступления заявления;
  4. государственная регистрация права собственности с выдачей свидетельства - не более 14 рабочих дней.
  5. Срок регистрации начинает отсчитываться со дня поступления в Укргосреестр заявления и всех соответствующих документов.

А с 12 февраля 2014 года вступило в силу новое постановление Кабинета Министров № 868 "Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и Порядка предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество", в связи с чем постановление № 703 утратило свою силу.

Порядок был разработан для решения проблемных вопросов, которые возникли в начале действия системы государственной регистрации прав, определение более детального перечня документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество в зависимости от способа приобретения прав, а также от времени, когда такие права возникли. При этом новый Порядок значительно совершенствует процедуру и улучшает качество предоставления услуг в этой сфере.

Порядок предусматривает:

  1. Возможность регистрации недвижимости через почту.

    Введение нескольких "альтернативных " механизмов подачи документов для проведения государственной регистрации прав - как путем непосредственного обращения заявителем, так и путем отправки по почте или курьерской службой, однако следует учесть, что при направлении документов по почте с описью вложения необходимо заверение подлинности подписи заявителя согласно ст. 34 Закона Украины " О нотариате". В то время как раньше существовала возможность представления в орган государственной регистрации прав заявления о государственной регистрации прав и других документов, необходимых для ее проведения, только лично;

  2. Упрощение процедуры государственной регистрации прав.

    Возможность проведения одновременной регистрации права собственности и вещных прав, производных от права собственности, на основании одного заявления о государственной регистрации прав, подать которую может как собственник, так и приобретатель, поскольку до этого времени должно было подаваться сначала заявление на регистрацию права собственности, а затем заявление на регистрацию вещного права, что значительно затягивало время;

    А также, предоставление возможности получать информацию, накопленную за годы независимости из реестров, которые функционировали до 1 января 2013 года ( Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек );

  3. Введение процедуры выдачи свидетельства о праве собственности взамен утраченных / испорченных государственных актов на землю и свидетельств о праве собственности.

    Внедрение проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество на замену утраченных, поврежденных или испорченных свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество или государственного акта на право собственности на землю, выданных компетентными органами до 01 января 2013 года;

  4. Упрощение процедуры государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, строительство которого осуществлялось с привлечением средств от физических и юридических лиц.

    Упрощение порядка проведения государственной регистрации прав на новый или реконструированный объект недвижимого имущества, строительство которого осуществлялось из привлечением средств от физических и юридических лиц (разграничены перечни документов , которые должен подавать человек, привлекший средства (застройщик), и непосредственно инвестор);

  5. Совершенствование процедуры государственной регистрации права собственности на реконструированное недвижимое имущество.

    Обеспечение проведения государственной регистрации права собственности на новые или реконструированные объекты недвижимого имущества, построенные в результате деятельности кооперативов, на основании поданной заявителем справки соответствующего кооператива о членстве в нем и о полном внесении паевого взноса , поскольку ранее было определено, что для проведения государственной регистрации прав с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество в связи с приобретением права собственности на новые или реконструированные объекты недвижимого имущества в зависимости от конкретного случая заявителю необходимо было подать или перечень инвесторов, которые участвовали в инвестировании и финансировании объекта строительства , или список членов и / или ассоциированных членов кооператива , или перечень лиц, которым принадлежат имущественные права на объект строительства , которые на практике получить в полном объеме было достаточно проблематичным;

  6. Совершенствование процедуры государственной регистрации коммунальной и государственной собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках.

    Обеспечение проведения государственной регистрации права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные в "советские " времена, поскольку на сегодняшний день иногда не сохранились документы, удостоверяющие права собственности на такие объекты. Причем такая регистрация будет осуществляться с минимальным пакетом документов. Упрощение процедуры государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, построенное в результате деятельности кооператива (жилищного, гаражного и т.д.);

  7. Совершенствование процедуры государственной регистрации прекращения права собственности на недвижимое имущество.

    Увеличение до пяти дней срока, в течение которого нотариус передает документы органу государственной регистрации прав, поскольку до сих пор в случае принятия нотариусом решения о государственной регистрации заявление о государственной регистрации, копии представленных заявителем для проведения государственной регистрации прав документов , а также другие документы , выданные , оформленные или полученные им во время проведения государственной регистрации прав , нотариус в день принятия такого решения передавал органу государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества в порядке, установленном Минюстом, для приобщения их к регистрационному делу.


Таким образом, вопрос законодательного регулирования отношений в сфере государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество имеет важное значение для общества в целом. Поскольку новая система регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества в настоящее время находятся в стадии становления, остается надеяться, что со временем все коллизии будут урегулированы на законодательном уровне.

Библиографический список

  1. Закон України "Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень"від 01.07.2004 № 1952-IV
  2. Постанова "Про затвердження Порядку державної реєстрації прав на нерухоме майно та їх обтяжень і Порядку надання" від 17.10.2013 №868
  3. По материалам ubr.ua. - Режим доступа: realnest.com.ua


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.