В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.334

О проблемах использования сельскохозяйственных земель РФ


Кращенко К.В., магистрант
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены вопросы, связанные с проблемами использования сельскохозяйственных земель Российской Федерации.

Земельные ресурсы, а в частности продуктивные сельскохозяйственные угодья, являются главным стратегическим ресурсом страны, который имеет исключительную значимость для развития гражданско-правовых, экономических, экологических, политических отношений и как природный ресурс, и как территория, и как недвижимость.

Россия находится среди стран, которые достаточно обеспечены земельными ресурсами, но нельзя игнорировать тот факт, что при своих огромных размерах страны количество земельных угодий, которые пригодны для хозяйственной деятельности, невелико [3].

В настоящее время наблюдается снижение плодородия почв, ухудшается состояние земель, используемых для ведения сельского хозяйства. Почвенный покров, особенно сельскохозяйственных угодий, подвержен загрязнению и деградации, и как следствие, теряет способность к восстановлению свойств и воспроизводству плодородия.

Согласно данным ежегодной государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации составила на 1 января 2013 г. составила 1709,8 млн. га, из них 386,1 млн. га (22,6%) занимают земли сельскохозяйственного назначения.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ из земель сельскохозяйственного назначения около 190 млн. га (85%) подвержены различным процессам деградации: водной и ветровой эрозии - 65 млн. га, переувлажнению и заболачиванию - 23 млн. га, засолению и с солонцовыми комплексами - 38 млн. га, зарастанию кустарником и мелколесьем - 16 млн. га. Помимо этого, на каменистые почвы приходится 12 млн. га, на кислые - 34 млн. га, на опустыненные в сильной степени - 10 млн. га [3].

В соответствии со статьей 79 ЗК РФ особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается. В то же время, Земельным кодексом Российской Федерации допускается изъятие из земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственных угодий при условии худшего их качества согласно кадастровой стоимости для несельскохозяйственных целей, таких как строительство и расширение предприятий промышленности, транспорта, связи и иного назначения, расширение и строительство населенных пунктов и др. [1]. В связи с этим наблюдается тенденция ежегодного сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения, с 2009 года уменьшение данного показателя составило 16,2 млн. га. Только в 2013 г. по сравнению с 2012 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 2,9 млн. га [2]. Такое уменьшение площади происходит за счет перевода сельскохозяйственных земель преимущественно в категории земель населенных пунктов и земель лесного фонда.

В связи с появлением большого количества собственников земли, приватизацией земельных участков и наличием сельскохозяйственного производства различных форм собственности, задачи управления земельным фондом стоят как никогда остро, а эффективное их решение невозможно без осуществления государственного мониторинга сельскохозяйственных земель. Современная система управления сельскохозяйственным землепользованием недостаточно эффективна и не способствует развитию экономической системы государства. В большей степени это обусловлено отсутствием полной, актуальной и упорядоченной информации. Экономические земельные отношения должны принимать во внимание экологическую функцию земли, т.е. необходимо уделять большое внимание рекультивации и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 21.07.2014)/http://www.consultant.ru/online/.
  2. Доклад Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения за 2013 год/http://rosagroland.ru/ online/.
  3. И.Дашковский. Прогресс деградации/http://www.agroinvestor.ru/ online/.



27.12.14 17:59 | A_V_G (участник)
Вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков является действенной мерой позволит ввести дополнительную площадь земель в оборот, а также увеличить налогооблагаемую базу федерального бюджета.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ