В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3/7(075.8)

К вопросу правового регулирования землепользования при строительстве, реконструкции и эксплуатации протяженных линейных объектов


Басова И.А., профессор,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрен процесс совершенствования и упрощения действующего порядка, определяющего правовой режим использования земель проведением территориального зонирования для линейных объектов.

Для управления недвижимостью государство создало систему регистрации прав и кадастрового учета, которая представляет собой совокупность законодательных актов, технической инфраструктуры и процедур земельно-имущественных взаимоотношений между субъектами гражданского рынка.

В настоящее время идет активное создание единой учетно-регистрационной системы. Как отмечается в концепции федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019годы)", развитие системы регистрации и учета является составной частью задач обеспечения социально-экономического развития страны, решения социальных, экономических и экологических проблем, повышения качества жизни и содействия региональному развитию.

В рамках этого развития в основном уже разработана архитектура решения, схема переноса данных и схема интеграции компонентов в сфере кадастрового учета, определены основные принципы создания закона о государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости.

При этом описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения и иного), в результате которого объект получает уникальные характеристики, позволяющие однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества как процесс формирование объекта для кадастрового учета и регистрации права относится к прерогативе кадастровой деятельности. Формирование объекта выполняется на конкретной категории земель.

Сегодня все в ожидании вступления в силу нового законопроекта, принятого в первом чтении Госдумой, который предусматривает переход от деления земель на категории - к территориальному зонированию.

Законопроект предусматривает совершенствование и упрощение действующего порядка определения правового режима использования земель путем проведения территориального зонирования, а также исключения института категории земель как способа определения разрешенного использования земельных участков.

Законопроект предусматривает введение четырнадцати видов территориальных зон, а также, отдельно от них, лесного фонда, водного фонда и особо охраняемых природных территорий.

Кроме того, выделяется восемнадцать категорий охранных зон и три категории защитных зон, включая такие категории, как "иные предусмотренные федеральными законами охранные зоны" и "иные предусмотренные федеральными законами защитные зоны".

Новым законопроектом вводятся такие понятия "регламент использования территорий" и "сельскохозяйственный регламент". При этом регионы до 1 января 2017 года обязаны установить эти регламенты, а до 1 июля 2016 года утвердить границы особо ценных сельхозяйственных земель, в границах которых будет разрешено заниматься только сельскохозяйственной деятельностью.

Достаточно критично по вопросу отмены категорий земель выступают многие комитеты Госдумы, которые обосновывают свою позицию возможностью потери значительной доли сельскохозяйственных земель из-за снятия административных барьеров в сфере строительства.

Упреждая появление нового закона, сегодня активно обсуждаются вопросы правового регулирования землепользования при строительстве, реконструкции и эксплуатации протяженных линейных объектов. Такие объекты имеют специфические особенности резервирования и изъятия земель для размещения и эксплуатации, предоставления земельных участков, условий установления сервитутов.

Земельные участки, необходимые для размещения линейных сооружений (электросетевых, нефтегазовых комплексов и т.д.), относятся к многоконтурным земельным участкам.

Под таким участком понимается объект недвижимости (земельный участок), граница которого представляет собой несколько замкнутых контуров. К многоконтурным также относятся, как правило, земельные участки в составе земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, т.е. земельные участки, границы которых не могут быть представлены иначе как в виде совокупности нескольких контуров.

В соответствии с действующим законодательством перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях. К таким случаям относится строительство линейных сооружений при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации сельскохозяйственных угодий, предоставляемых на период строительства линейных объектов. К таким объектам относятся дороги, линии электропередачи, линии связи, линейно-кабельные сооружения, трубопроводы различного назначения, железнодорожные линии и т.п.

Значительная протяженность линейных объектов усложняет кадастровый учет, поскольку многоконтурный участок может находиться в разных кварталах, на территории разных субъектов.

При этом такие образуемые земельные участки должны соответствовать определенным требованиям действующего законодательства:

  • принадлежать к одной категории земель;
  • быть занятыми одним линейным объектом;
  • находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте).

ФЗ-221 "О государственном кадастре недвижимости" предусматривает возможность постановки на кадастровый учет нескольких одновременно образованных объектов недвижимости на основании одного заявления о кадастровом учете.

Порядок государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества регламентирован пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Указанная регистрация проводится на основании документов, подтверждающих факт создания таких объектов.

Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи" относит сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, к недвижимому имуществу. Право собственности и другие вещные права на такие объекты подлежит государственной регистрации в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Указанной нормой к недвижимому имуществу отнесены, в том числе линейные объекты.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11.02.2005г. № 68 "Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи" линейно-кабельное сооружение связи может регистрироваться как одна сложная вещь, а может рассматриваются как отдельный объект недвижимости.

В 2006 году в Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесены изменения, отражающие особенности линейных объектов, например, протяженность.

Указанная регистрация проводится на основании документов, подтверждающих факт наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, является кадастровый план земельного участка, объекта недвижимости, участка недр с указанием кадастрового номера.

Таким образом, необходимость, с одной стороны, осуществления перевода земель из одной категории земель в настоящее время является определенным тормозом в наращивании производственных мощностей, с другой стороны, от нововведений могут пострадать земли с/х назначения, земли ООПТ, лесного и водного фонда, в том числе и угодья с международным значением.

Библиографический список

  1. Федеральный закон ФЗ-221 "О государственном кадастре недвижимости"
  2. Федеральный закон 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  3. Проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию".
  4. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи"
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.2005(ред. От 10.03.2009) № 68 "Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи".


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.