В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 35.076.5

Основные аспекты деятельности Многофункционального центра Тульской области, сходства и различия с деятельностью Росреестра


Соловьёва Е.Я, студентка 3-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные принципы работы МФЦ в Тульской области, особенности деятельности, выполняемые функции.

Не так давно в Туле начал своё действие многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.

В настоящее время МФЦ оказывает 32 муниципальные и 13 государственных услуг. В центре работает 20 окон, в которых любой житель, зарегистрированный в Тульской области, может получить услугу или проконсультироваться по ее получению. Все услуги, независимо от места и способа их получения, предоставляются бесплатно (за исключением случаев, предусматривающих оплату госпошлины).

Получение услуг происходит по новым принципам: прозрачность процесса, отсутствие длительных очередей и экспертная помощь в жизненных ситуациях квалифицированными специалистами МФЦ.

Оформить паспорт или загранпаспорт, зарегистрировать брак, подать заявление на получение квартиры или изменить планировку имеющейся, решить кадастровые вопросы, разобраться с налогами и сборами, встать на очередь на зачисление ребенка в детский сад, а также многое другое теперь можно сделать в одном месте - в Многофункциональном центре.

На текущий момент, в МФЦ предоставляют свои услуги 16 органов власти. Среди них: администрация города Тулы, Правительство Тульской области, ЗАГС, УФНС, УФМС и другие ведомства.

В отличие от функций Росреестра Многофункциональный центр расширяет спектр возожностей.

Отличительными функциями Многофункционального центра являются:

  • Упрощение процедуры получения гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг за счет реализации принципа "одного окна"
  • Сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Повышение комфортности получения государственных и муниципальных услуг
  • Увеличение удовлетворённости качеством получаемых государственных и муниципальных услуг

Главная же отличительная черта Многофункционального центра от Росреестра заключается в так называемом принципе "одного окна", оно обеспечивает эффективное взаимодействие между гражданами и органами исполнительной власти в одном месте, быстро и в удобное время. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" принцип "одного окна" означает предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, а взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг без участия заявителя в соответствии с нормативными правовыми актами и соглашением о взаимодействии. Таким образом, принцип "одного окна" предусматривает исключение участия заявителей в процессах сбора и предоставления в разные инстанции различных документов и справок, подтверждающих сведения о личности, правах и льготах, необходимые для получения заявителем той или иной муниципальной услуги.

Не смотря на отличительные черты, сотрудниками офисов МФЦ выполняются государственные услуги, осуществляемые также Росреестром, такие как: прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственный кадастровый учет объектов недвижимости, предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастра недвижимости. Все эти пакеты документов уходят в Росреестр из МФЦ. Это процесс, требующий от специалистов Многофункционального центра повышенного внимания и определённых знаний. Поэтому, безусловно, между деятельностью Росреестра и МФЦ имеется неразрывная связь.

Таким образом, действия многофункционального центра направлены на доступность государственных услуг в целом, и, как следствие, растет число лиц, положительно оценивающих деятельность как Росреестра так и МФЦ. Услуги МФЦ максимально популяризуются за счет проведения широкой информационной кампании, а также они обеспечивают упрощение процедур для многих граждан.

Безусловно, МФЦ играет важную роль в государственной деятельности, а также даёт большое преимущество гражданам в пользовании государственными услугами. Прилагается максимум усилий, чтобы получение услуг было доступным, комфортным и быстрым для всех граждан. Направленность деятельности МФЦ на удовлетворение интересов граждан прослеживается в каждом его аспекте.

Библиографический список

  1. Официальный сайт Многофункционального центра Тульской области: http://mfc71.ru/


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.