В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.2(091)

Кадастровые ошибки и способы их исправления


Кондракова С.А., студентка 4-го курса, Долгирев А.В., ассистент,
Саратовский государственный аграрный университет, Россия

Рассмотрено понятие кадастровой ошибки, причины ее возникновения, варианты исправления.

Согласно статье 28 главы 3 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ, кадастровая ошибка - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. То есть ошибка признается кадастровой, если неверные данные содержались в документах, которые были предоставлены в орган кадастрового учета (например, ошибки, допущенные при определении координат характерных точек границ земельного участка).

Кадастровую ошибку могут совершить органы государственной власти или местного самоуправления, неправильно подготовившие схему расположения (проект границ) земельного участка, на основании которой были осуществлены кадастровые работы, или иные акты, изменяющие (устанавливающие) отдельные характеристики земельного участка (категорию земель, вид разрешенного использования, адрес (местоположение), либо кадастровые инженеры (до 01.01.2011 - лица, считающиеся кадастровыми инженерами) в случае неправильного отражения сведений о местоположении границ (координат) земельного участка в межевом плане. Кадастровая ошибка также часто допускается органами местного самоуправления при проведении инвентаризации, подготовке проекта границ участка для осуществления кадастровых работ или других актов, изменяющих его некоторые характеристики.

Наиболее актуальная и распространенная на данный момент кадастровая ошибка - это несоответствие определенных кадастровым инженером координат границы участка их фактическому местоположению. Это можно увидеть на публичной кадастровой карте, находящейся на портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или при получении кадастрового плана территории (рисунок 1).

Пример кадастровой ошибки на основании кадастрового плана территории Хвалынского района Саратовской области


Рис. 1 – Пример кадастровой ошибки на основании кадастрового плана территории Хвалынского района Саратовской области


Наиболее часто такая кадастровая ошибка совершается кадастровым инженером из-за ряда причин:

  • многие кадастровые инженеры до сих пор используют устаревшее оборудование и проводят работы в условной или местной системе координат без привязки к общей государственной системе. В результате получается участок, имеющий границы, которые невозможно привязать к местности.
  • некоторые кадастровые инженеры из-за большого количества заказов не выезжают на местность, вписывая в кадастровый план приблизительные координаты. Для получения данных они используют картографические материалы и сведения об смежных участках, поставленных ранее на учет.
  • из-за низкой квалификации, кадастровый инженер может не обеспечить подготовку оборудования и правильную обработку измерений для привязки межуемого участка или допустить просчеты в вычислениях.
  • невнимательность кадастрового инженера может привести к неверному определению конфигурации существующего ограждения и изменению площади участка.
  • из-за неисправности применяемого измерительного оборудования.

Если кадастровая ошибка выявляется органом кадастрового учета, то принимается решение о необходимости устранения такой ошибки, которое содержит дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном законом порядке.

Закон предусматривает три варианта исправления кадастровых ошибок:

  1. в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные для кадастрового учета). В этом случае для исправления кадастровой ошибки необходимо получить письменное заявление собственника объекта недвижимости и документы, содержащие сведения в объеме, необходимом для внесения данных исправлений;
  2. в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия);
  3. на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения). Суд вправе принять такое решение по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета.

Другими словами, кадастровая ошибка подлежит исправлению либо как изменение сведений об объекте недвижимости, либо в порядке информационного взаимодействия либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

Существует несколько основания для судебного разбирательства по исправлению кадастровой ошибки:

  • отказ органа кадастрового учета в проведении кадастрового учета участка из-за выявленной кадастровой накладки;
  • отказ органа кадастрового учета на заявление правообладателя участка с требованием устранить кадастровую ошибку;
  • заключение кадастрового инженера о выявлении кадастровой ошибки в ходе межевания участка или соседней территории.

Чтобы исправить выявленную ошибку в орган кадастрового учёта необходимо представить следующие документы:

  • заявление об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН, составленное по форме приложения к приказу Минэкономразвития России от 13.04.2009 № 125, либо обращение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости;
  • документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя;
  • иные предусмотренные Законом документы, необходимые для исправления ошибок, если это необходимо.

Необходимо заметить, что орган кадастрового учёта принимает большое количество решений об отказе в исправлении ошибок по следующим причинам:

  • имеющиеся в распоряжении собственника правоустанавливающие документы не содержат необходимых сведений для определения земельного участка в ГКН (сведения не соответствуют тем данным, что содержатся в ГКН).
  • предоставленные документы не являются основанием для исправления технической ошибки.

В том случае, если вина за пересечение границ лежит на кадастровом инженере, допустившем ошибку при проведении кадастровых работ, то ошибка определяется как кадастровая и должна быть исправлена в соответствии со статьей 28 Закона о кадастре недвижимости. В данном случае межевой план должен быть доработан, для этого в план должны быть внесены дополнительные сведения, которые позволили бы устранить ошибку в местоположении границы этого земельного участка. При этом могут быть внесены новые данные, такие как:

  • заключение кадастрового инженера, который проводит повторные контрольные кадастровые работы;
  • акт согласования местоположения границы ранее учтённого земельного участка. Его можно не оформлять в том случае, если площадь участка и его конфигурация фактически не изменилась.

Также есть небольшие нюансы в отношении исправлений ошибок ранее учтённого земельного участка или же участка, который не был учтён в государственном кадастре, но право собственности на которое уже зарегистрировано и не прекращено - орган кадастрового учёта может исправить её согласно тому же Закону о кадастре недвижимости, по части 14 статьи 45.

Таким образом, для вынесения скорейшего решения о государственном кадастровом учёте при нахождении ошибки, технической или кадастровой, требуется проведение повторных (контрольных) кадастровых работ. Стоит также отметить, что кадастровую ошибку выявляет и исправляет кадастровый инженер, который проводит межевание, независимо от того, допускал он эту ошибку или нет. Собственник не может выявить кадастровую ошибку в местоположении границы своего земельного участка, так как для этого нужны специальные геодезические приборы и знания.

Библиографический список

  1. Природный комплекс и биоразнообразие участка "Озеро Белё" заповедника "Хакасский" / Коллектив авторов; под ред. В.В. Непомнящего. - Абакан: Хакасское книжное издательство, 2013. - 336 с.
  2. Копылова Ю.Г., Дутова Е.М, Васильев Б.Д., Лысова О.В., Сметанина И.В., Мачкасова О.В., Хващевская А.А. // Путеводитель по природным водам полигона учебных геологических практик в северной Хакасии.- Томск, 2005.- 151 с.
  3. Природные воды Ширинского района Республики Хакасия / Под редакцией В.П. Парначева.- Томск: изд-во Томского ун-та, 2003.- 183 с.



27.12.14 23:11 | Артем (участник)
Спасибо за содержательное замечание. Обязательно учтем его при дальнейшей работе над этим вопросом.

26.12.14 20:20 | vasilevan (участник)
Известно, "Материалы Международной научно-практической конференции 26 сентября 2013 года,Уфа РИЦ БашГУ (стр.140-145 Практика судебного исследования кадастровых объектов землепользования), что сегодня нужны знания территориальной организации землепользования. Необходимо четко обозначить, что есть некие специальные знания, которые содержат ряд закрытых научных данных, широкая огласка которых способна нанести вред обществу. В связи с этим, необходимо четко отделить часть экспертных методов от остальных, которые разрешаются и доводятся до судебной системы. Поэтому, в Вашем примере присутствует декларирование проблемы без доказательства: - "Кадастровую ошибку могут совершить органы государственной власти или местного самоуправления, неправильно подготовившие схему расположения (проект границ) земельного участка, на основании которой были осуществлены кадастровые работы, или иные акты, изменяющие (устанавливающие) отдельные характеристики земельного участка (категорию земель, вид разрешенного использования, адрес (местоположение), либо кадастровые инженеры (до 01.01.2011 - лица, считающиеся кадастровыми инженерами) в случае неправильного отражения сведений о местоположении границ (координат) земельного участка в межевом плане. Кадастровая ошибка также часто допускается органами местного самоуправления при проведении инвентаризации, подготовке проекта границ участка для осуществления кадастровых работ или других актов, изменяющих его некоторые характеристики."
Возникновение технической ошибки, составляет значение до 75% от результата кадастровой деятельности, что существенно влияет на качестве оказания кадастровых услуг в государстве. Решение государственной задачи следует подвергнуть анализу в условиях изменения технологических приемов. Начало формирования объектов завязывается с их образования. Так, автором предложен вариант, по которому подходяще рассматривать его в виде самостоятельного установления особенностей функционального назначения и формирование объекта землепользования [Васильев А.Н., Нейфельд В.В. Особенности кадастрового учета особого объекта землепользования. – Саратов, изд-во Саратовский источник, 2012. – с. 126 ISBN 978-5-9999-1056-1]. Только профессиональный осмотр объекта позволит выявить признаки территориальной организации землепользования, которая будет основой в характеристике государственного кадастрового учета [Мязитов К.У., Васильев А.Н. Основы территориального планирования. - учебн. пособ.- Саратов, изд-во СГАУ, 2013. – 184 с.ISBN978-5-7011-0760-9].
Таким образом, для вынесения скорейшего решения о государственном кадастровом учёте при выявлении ошибки, технической или кадастровой, требуется проведение специальных исследований, что вполне разрешаемая задача для Вашего примера.
С уважением, А.Н. Васильев.

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ