В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.4

Кадастровые параметры в вопросах территориального планирования скоростной железнодорожной магистрали


Васильев А.Н., доцент, Вохрова Н.А., студентка 4 курса
Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, Россия

Важным моментом формирования землепользования является решение экологических проблем и зависит от создания и эксплуатации инженерного сооружения. Расчетные уровни шумового загрязнения обосновывают кадастровые параметры селитебной территории, по которым составляются карты для контроля и борьбы с шумом железных дорог. Проектирование скоростной железнодорожной магистрали значительно облегчает процесс нахождения решений для территориального пространства кадастрового землепользования.

Реализация проектов скоростных полигонов землепользования требует не только концентрации всего научного, технического, экономического потенциала России, использования передового опыта других стран, но и совершенствования действующих градостроительных регламентов. Необходимо в ближайшее время разработать нормы о резервировании земель для проекта и подготовки схемы налогообложения октавных объектов землепользования, а также их инвестирования с участием средств бюджетов разных уровней и частного бизнеса. Из-за неясности ценности изменений параметров энергетического равновесия при периферических и центральных воздействиях транспортной системы на окружающую среду селитебной территории проблема снижения внешних городских шумов весьма актуальна.

Постоянно возрастают уровни источников шума и ареалы шумового воздействия на городские территории проектируемых скоростных и высокоскоростных железнодорожных магистралей. Высокие уровни шумов являются причиной многих заболеваний и создают условия акустического дискомфорта для 30 - 40 % городского населения. Общие сведения об источниках шума и принципах шумозащиты при проектировании с использованием несложных акустических расчетов не определяют достаточный состав проектной документации по шумозащите и достоверность основных этапов территориального планирования городов и населенных пунктов.

Разработка информационной кадастровой системы на основе алгоритмов анализа акустического комфорта человека является востребованной и актуальной задачей. В настоящее время известно множество конструкций экранов-стенок. Ориентировочные значения снижения уровня звука протяженными экранами-стенками на высоте 1,5 м от уровня поверхности территории при расстоянии между краем проезжей части дороги и экраном, равном 3 м сохраняются при угле видимости экранированного участка улицы из расчетной точки не менее 160°.

Обеспечение нормативных уровней звука в зданиях и на территориях планирования застройки скоростной железнодорожной магистрали не имеет решения на всех стадиях градостроительного проектирования в муниципальных образованиях. Каждое удвоение расстояния от источника шума для снижения уровня звука на 4 - 5 дБА приводит к конфликтам смежных территорий. Препятствия, экраны, стенки, специальные зеленые насаждения, откосы и т.д., расположенные на пути распространения звука (если их длина и высота более 6 - 10 м), могут снизить уровень звука на 5 - 25 дБА, но их строительство нарушает нормы земельного отвода разрешенного вида деятельности. При разработке проекта детальной планировки застройки рекомендуется предусматривать кадастровые параметры объекта сооружения и методы шумозащиты октавного объекта землепользования.

Используя существующие кадастровые параметры проектирования [1] и моделирования [2] можно создать программный комплекс, который не только поможет выполнить проекты, но и прогнозировать поведение самого проектируемого объекта в будущем, что облегчит процесс нахождения необходимых решений для проектирования октавного объекта землепользования. Рекомендуемый методический комплекс разрабатывается с соответствием технического задания на разработку процедуры "Проект межевания территории".

Библиографический список

  1. Мязитов К.У., Васильев А.Н. Основы территориального планирования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Саратов, 2013.-184с. ISBN 978-5-7011-0760-9
  2. Васильев А.Н., Мязитов К.У. Система кадастрового учета территориальных зон поселений. № 98239 опубл. 10.10.2010 Бюл. изобретений № 28 (полезная модель).


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.