В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3

Изменения в законодательстве об информационном взаимодействии при ведении ГКН


Миканова М.В., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены изменения в законодательстве об информационном взаимодействии при ведении ГКН, произошедшие за 2014 год.

В настоящее время информационное взаимодействие при ведении ГКН является одной из самых главных и самых сложных задач, в связи с некоторыми причинами:

  • увеличение потока внешней и внутренней информации;
  • необходимость улучшения качества обработки информации;
  • необходимость унификации и упрощения представления данных.

Информационное взаимодействие - это процесс предоставления документов для внесения в ГКН сведений о границах населенных пунктов и качественных характеристиках объектов недвижимости органами местного самоуправления в орган кадастрового учета, а также процесс получения сведений ГКН без участия заявителей органами местного самоуправления.

В начале 2014 года произошли некоторые изменения регулирующие отношения в сфере информационного взаимодействия при ведении ГКН.

Ранее действующее Постановление Правительства РФ от 18.07.2008 № 618 "Об информационном взаимодействии при ведении ГКН" в феврале 2014 года было признано утратившим силу. На смену ему пришло Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 71 "Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в ГКН, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения ГКН, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме".

Также необходимо отметить, что в 2014 году произошли изменения в Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а именно в ст. 15 "Информационное взаимодействие при ведении государственного кадастра недвижимости".

В соответствии с требованиями ст. 15 ФЗ "О ГКН" органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган кадастрового учета документы для внесения в ГКН сведений в случае принятия ими решений:

  1. об установлении или изменении прохождения государственной границы РФ;
  2. об установлении или изменении границ между субъектами РФ, границ муниципального образования, границ населенного пункта, границ зон с особыми условиями использования территорий
  3. об утверждении правил землепользования и застройки;
  4. об изменении вида разрешенного использования земельного участка;
  5. об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости;
  6. о присвоении адресов объектам недвижимости или об изменении таких адресов;
  7. о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию;
  8. о переводе жилого помещения в нежилое помещение, нежилого помещения в жилое помещение [1].

Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 71 установило, что при информационном взаимодействии при ведении ГКН документы в электронном виде представляются в филиал учреждения с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействие и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Если у органов местного самоуправления отсутствует техническая возможность использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия и подключаемые к ней системы, тогда органы местного самоуправления представляют в орган кадастрового учета документы, которые необходимы для ведения ГКН, при использовании официального сайта органа кадастрового учета в сети Интернет или на электронных носителях.

Документы, которые направляются в электронном виде в орган кадастрового учета, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащихся в них данных. Эти документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа. В будущем эта электронная подпись, должна стать обязательным явлением для большинства электронных документов в различных сферах жизни.

В настоящее время органы государственной власти и местного самоуправления направляют документы специалистам органам кадастрового учёта в срок не более пяти рабочих дней со дня принятия ими решения, в связи с которыми требуется внесение изменений в сведения ГКН. Специалисты обрабатывают эти документы в срок не более чем тридцать рабочих дней со дня поступления таких документов.

Кадастровая палата проводит комплекс мероприятий по развитию информационного взаимодействия в различных регионах страны. Например, направляются письма, разъясняющие порядок информационного взаимодействия при ведении ГКН, и рекомендации по использованию программных продуктов. В территориальных отделах проводятся совещания с представителями органов местного самоуправления по вопросам информационного взаимодействия.

Комплекс мероприятий по развитию информационного взаимодействия в различных регионах страны имеет ряд преимуществ: упрощается процесс взаимодействия филиала с органами местного самоуправления и общения граждан с органами власти, ускоряется процесс ведения ГКН, граждане и юридические лица освобождаются от необходимости личного обращения к специалистам филиала.

Необходимо отметить, собственники объектов недвижимости не обязаны идти в кадастровую палату с заявлением об учете изменений объектов недвижимости, поскольку эти полномочия относятся к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления. Если измененные сведения не были внесены в ГКН в сроки, которые установила ст. 15 ФЗ "О ГКН", то заинтересованное лицо имеет право обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении соответствующих сведений в ГКН. Кадастровая палата вправе самостоятельно запрашивать соответствующие документы, не приложенные к заявлению, в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Таким образом, информационное взаимодействие является главным направлением при ведении ГКН. В 2014 году были внесены сведения в ст. 15 ФЗ "О ГКН". А также в феврале 2014 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 71 "Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в ГКН, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения ГКН, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме".

В соответствии с измененным законодательством об информационном взаимодействии при ведении ГКН, правообладателям объектов недвижимости, характеристики которых изменились, не нужно обращаться в орган кадастрового учета для изменения этих сведений. Поскольку орган, принявший это решение, в течение пяти рабочих дней направляет его копию в орган кадастрового учета для внесения изменений в сведения ГКН.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О государственном кадастре недвижимости"
  2. Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 71 "Об утверждении Правил направления органами государственной власти и органами местного самоуправления документов, необходимых для внесения сведений в ГКН, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения ГКН, а также о требованиях к формату таких документов в электронной форме"


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.