В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.3

Информационное обеспечение государственного кадастра недвижимости


Миканова М.В., магистрант,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные положения информационного обеспечения ГКН.

Важной составляющей современного общества являются информационные ресурсы. Настоящее время характеризуется небывалым ростом объема информационных потоков. Информация - это основной решающий фактор, определяющий развитие технологий и ресурсов в целом.

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Информацией являются объекты публичных, гражданских и иных правовых отношений, а также она может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если не установлено ограничение к доступу, порядку предоставления и распространения соответствующими федеральными законами.

В зависимости от категории доступа можно разделить на следующие виды информации:

  • общедоступная информация;
  • информация ограниченного доступа.

Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" одним из основных принципов ведения ГКН является общедоступность и постоянное обновление содержащейся в нем информации.

Информационное обеспечение является главной составляющей ГКН, и заключается в процессе сбора и предоставления информации, соответствующим образом обработанной, о земельных участках и иных объектах недвижимости, территориальных зонах, а также удовлетворении информационных потребностей заинтересованных пользователей с помощью обмена информацией между ними.

К задачам информационного обеспечения ГКН относятся наполнение, ведение и обновление банка данных ГКН, документирование сведений об объектах ГКН, предоставление необходимой информации заинтересованным органам, структурам, лицам и пр.

Источниками формирования информации в ГКН являются:

  • различные кадастры и ведомственные реестры;
  • органы государственной власти;
  • территориальные органы министерств и ведомств;
  • органы, осуществляющие учет объектов недвижимости;
  • органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним;
  • организации, осуществляющие операции с объектами недвижимости;
  • физические и юридические лица, предоставляющие информацию об объектах недвижимости при постановке на государственный кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и др.

Информацию в ГКН можно классифицировать на нормативно-правовую информацию, по назначению, по условию доступа, по месту формирования, по виду предоставления, по степени обработки, по способу отображения. Также информацию об объектах ГКН можно разделить на количественные и качественные характеристики:

  • земельный участок - категория, площадь, вид разрешенного использования, иные сведения;
  • здание - назначение, этажность, площадь, год постройки, поэтажный план, материал стен;
  • сооружение - вид, назначение, год постройки;
  • помещение - назначение, расположение в здании, площадь, количество комнат, материал перегородок;
  • объекты незавершенного строительства - вид, назначение, характеристика составляющих этого объекта.

Для информационного обеспечения ГКН необходимо упорядочить сведения о пространственных, правовых, технических, экономических и социальных характеристиках. Все эти сведения формируются путем проведения государственного учета объектов недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним, кадастровой и рыночной оценке объектов недвижимости, государственного учета территориальных зон.

Информационное обеспечение ГКН должно способствовать:

  • повышению оперативности работы с информацией и достоверности создаваемой информации;
  • исключению дублирования работы по получению информации;
  • обеспечению единого порядка индивидуальной и совместной работы с информацией, и централизованного хранения информации в электронной форме
  • объединению потоков информации между структурами;
  • обеспечению централизованного хранения информации в электронной форме и др.

Для осуществления информационного обеспечения ГКН создана информационная система государственного кадастра недвижимости - АИС ГКН.

АИС ГКН повышает эффективность принимаемых решений в области земли и недвижимости, а также качество выполнения технологических процессов и стимулирование инвестиционной деятельности на рынке недвижимости в интересах удовлетворения потребностей общества и граждан.

Основными целями создания АИС ГКН являются:

  • обеспечение государственных органов управления федерального и регионального уровней необходимыми статистическими сведениями;
  • обеспечение оперативного доступа к информации о соблюдении земельного законодательства;
  • обеспечение единого информационного пространства Росреестра и его территориальных органов, которое позволяет использовать накопленную информацию для принятия государственных управленческих решений.
    Работы в АИС ГКН проводят с целью:
  • создания единой системы государственного кадастрового учета, обеспечивающей индивидуализацию и идентификацию объектов недвижимости;
  • сокращения временных издержек при государственном кадастровом учете объектов недвижимости и предоставлении сведений из ГКН;
  • создания полного и достоверного источника информации об объектах недвижимости, создания механизма доступа к информационным ресурсам ГКН и развитие сервисных услуг на основе Интернет-технологий.

Таким образом, информация и информационное обеспечение является важной основой ГКН. Информационное обеспечение ГКН осуществляется органами, структурами и лицами, обладающими кадастровой информацией. Важно отметить, что удовлетворение информационных потребностей этих заинтересованных пользователей должно осуществляться при помощи с информационного взаимодействия между ними.

АИС ГКН, созданная для совершенствования информационного обеспечения ГКН, обеспечивает необходимыми сведениями заинтересованных пользователей, регулирует информацию, в соответствии с земельным законодательством, позволяет использовать накопленную информацию для принятия государственных управленческих решений.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О государственном кадастре недвижимости"
  2. Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 01.12.2014) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"
  3. Шмидт И.В. Ведение государственного кадастра недвижимости на региональном уровне: учебно-методическое пособие / Шмидт И.В..- Саратов: Диполь, 2014.- 206 c.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.